Выборы президента: Пензенская область отчиталась первой

A A A

Председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков рассказал «Улице Московской», как прошли выборы президента в нашем регионе.

 

sinukov
– Александр Андреевич, как проголосовала Пензенская область?
– В списки избирателей было включено 1061806 человек. Приняли участие в выборах 73,5%. За Владимира Путина проголосовали 79,98%. За Павла Грудинина – 9,98%. За Владимира Жириновского – 5,60%. За Ксению Собчак – 1,16%. За Максима Сурайкина – 0,72%. За Григория Явлинского – 0,60%. За Сергея Бабурина – 0,59%. За Бориса Титова – 0,52%.
Для организации выборов были образованы 1102 избирательных участка, 33 территориальных избирательных комиссии (ТИК). Численность членов участковых (УИК) и территориальных комиссий в общей сложности составляет около 9,5 тыс. чел.


– Как подсчитывались голоса?
– В единый день голосования, 10 сентября прошлого года, мы впервые на каждом избирательном участке применили компьютерную технику с изготовлением протокола об итогах голосования в электронном виде с применением QR-кода. На выборах Президента 18 марта мы закрепили тот первый успех.
Использование компьютерной техники позволило, во-первых, полностью уйти от ручного заполнения протоколов, от ошибок, неизбежных при заполнении протоколов и изготовлении копий каждому наблюдателю вручную. Во-вторых, сократилось время изготовления протоколов.
И в третьих, QR-код – запись данных протокола – ускоряет момент ввода данных в систему ГАС «Выборы». Когда из УИК привозят результаты в ТИК, QR-код сканируется, на экране высвечиваются данные, сравниваются с протоколом и вводятся в базу. По области с применением технологии QR-кодирования изготовлено 997 протоколов из 1102.
 Второе новшество – КОИБы, комплексы обработки избирательных бюллетеней. Машина сканирует бюллетень и считает голоса – причем считает без ошибки, определяет недействительные и испорченные бюллетени.
В область поставлено было 107 таких комплексов: 26 применялись в Заречном и 81 – в Пензе. КОИБ в итоге выдает протокол в электронном виде с QR-кодированием. С помощью КОИБов было изготовлено 103 протокола.
И только 2 протокола на двух участках пришлось заполнять от руки. В одном месте КОИБ оказался с заводским браком. В другом случае сработал человеческий фактор. Печати на бюллетенях напечатали бледно, машина их не распознавала. Поэтому было принято решение считать вручную.
Всего по области было составлено три повторных протокола. Из 1102 протоколов УИК на проверке в ТИК всего в трех протоколах были обнаружены несоответствия. Число избирателей не совпадало в двух, в одном неверно было определено контрольное соотношение.


– Почему видеонаблюдение было организовано в основном в Пензе, а не в отдаленных селах?
– Видеокамеры ставил Ростелеком там, где технически было возможно обеспечить качественную трансляцию. В Пензенской области видеонаблюдение применялось на 373 участках. В Пензе – на 199 из 221 участка.
Видеонаблюдение всем очень понравилось, с одной стороны: можно наблюдать за процессом голосования из дома. С другой стороны, это спровоцировало часть неподтвердившихся жалоб. Также видеонаблюдение включили в 20.00 во всех 33-х ТИКах. В Интернете транслировалось, как привозят протоколы из УИКов, как группы контроля наблюдают за вводом данных.


– Что Вы скажете о явке?
– Мы превысили среднероссийские показатели на 6,2%. Процент голосов, отданных за Владимира Путина в Пензенской области тоже выше, чем среднероссийский.


– Сколько наблюдателей участвовало в выборах в Пензенской области?
– Доверенные лица кандидатов назначили 1877 членов комиссий с правом совещательного голоса. От кандидатов и политических партий было назначено 2788 наблюдателей.
Общественная палата назначила 2204 человека, на каждый участок по два наблюдателя (на участке может находиться только один наблюдатель от каждого направившего, но наблюдатели могут подменять друг друга).
Кроме того, на территории области работали 6 международных наблюдателей: от ОБСЕ, ПАСЕ, стран Содружества. Наблюдение осуществляли граждане США, Канады, Казахстана и Нидерландов.
На проверку хода голосовния в СИЗО, воинские части, больницы выезжали уполномоченный по правам человека Пензенской области Елена Рогова совместно с секретарем нашей комиссии Татьяной Рожковой.
Освещали выборы 66 журналистов из 41 аккредитованного СМИ.


– Сколько человек голосовали не по месту прописки?
– Правом включения избирателей в список избирателей по месту фактического нахождения воспользовались в нашей области более 113 тыс. чел. К нам прикрепились 47314 человек (внутри района, области и из других субъектов РФ). Проголосовали из них 85,7%. Открепились от нас 65,5 тыс. человек. Как они проголосовали в других местах, мы не знаем.
В экстренном порядке, с 13 марта до 14 часов 17 марта, заявилось 2184 человека. Проголосовало из них 53,7%.
Мы считаем, что все-таки снегопад сыграл свою роль. Большинство людей, особенно пожилого возраста, которые планировали прийти на участки, не смогли это сделать и не успели вовремя заявиться, чтобы к ним пришли на дом. На дому проголосовали более 104 тыс. чел.


– Много было жалоб, нарушений в день выборов?
– Мы благодарны всем политическим партиям, кандидатам, наблюдателям, которые сигнализировали о возможных нарушениях закона (юридически жалоба называется сообщением о возможных нарушениях закона).
Мы по каждому моменту принимали меры. Таких сообщений в день 18 марта в избирательную комиссию Пензенской области поступило 18.
Закон разделяет нарушения на существенные, которые могут повлиять на достоверность волеизъявления граждан, и несущественные. Если устанавливается существенное нарушение, безусловно, оно влечет отмену результатов голосования. У нас существенных нарушений не установлено.
На избирательном участке № 603 в Колышлее наблюдателям от ЛДПР показалось, что был вброс. Подняли шум, доложили в Москву: надо остановить голосование!
Участок был под видеонаблюдением. Мы посмотрели видеозапись. Голосование останавливать не стали. Я ответил представителю ЛДПР, что если количество бюллетеней превысит количество выданных, то результаты отменим.
Дождались 20 часов. Председателя ТИК Колышлейского района направили на подсчет и вскрытие стационарного ящика для голосования. Все согласны, что на этом участке в основном голосовании участвовали 634 избирателя. Вскрыли ящик, посчитали бюллетени в присутствии всех наблюдателей, под камерами – 634. Все сошлось.
Некоторые звонили, потому что им показалось, что кто-то опустил в урну несколько бюллетеней. Но бюллетень даже один проталкивать приходится, потому что щель узкая. Я думаю, некоторые люди просто отрабатывали деньги, заточены были на провокации.
Другой пример несущественного нарушения. Муж и жена, оба старше 80 лет, один инвалид. Мужу вызвали членов избирательной комиссии, чтобы проголосовал на дому. Бабушка собиралась пойти на участок, вовремя не заявилась на голосование дома. Но навалило много снегу, она говорит: «Ну что я пойду, доченьки, разрешите мне проголосовать на дому».
И комиссия в присутствии наблюдателей приняла решение: дать ей возможность проголосовать, поскольку это обращение последовало до 14.00 18 марта. Мы должны убедиться в том, что волеизъявление добровольное, без принуждения. Женщина написала заявление, его занесли в журнал.
От нас требовали отменить результаты на основании того, что сначала надо было занести в журнал, а потом только дать возможность проголосовать. Но у нас главное – человек и его волеизъявление. Поэтому нарушение несущественное.


– Неужели совсем никаких происшествий не было?
– Безусловно, есть. В Сердобском районе к административной ответственности привлечены два избирателя. Они предъявили по два паспорта, к сожалению, члены комиссии выдали два бюллетеня. (Два случая было: дочь проголосовала за престарелую маму, глава семейства – за своих родственников).
17 марта, в день тишины, молодой человек вел в Сети трансляцию за Грудинина против Путина. Обнаружили, пресекли, закрыли страницу, составили протокол о привлечении к административной ответственности.
Идеально все быть не может. Везде работают люди. Надо понимать, что члены УИК привлекаются для выполнения государственных обязанностей только на определенный срок. Конечно, мы их учим. Впервые их привлекли за 30 дней (обычно за 10 дней). Надо было научить всех пользоваться техникой, работать со спецзаявлениями, объяснить изменения в законодательстве.
Все ТИК отчитались в ночь до 10 утра 19 марта. Мы все документы проверили. Итоговый протокол Пензенской области и сводную таблицу подписали на заседании областной избирательной комиссии 19 марта в 16:00, первые в Российской Федерации.
И не потому, что мы торопимся, а потому что нет оснований полагать, что где-то нарушено волеизъявление гражданина.

Прочитано 776 раз

Поиск по сайту

Реклама