В мире мифов

A A A

В связи с публикацией в выпуске от 16 марта текста «Выученные уроки Геннадия Лукьянчикова» ему вновь отвечает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.


Уважаемый г-н Лукьянчиков!
Продолжаю с удовольствием отвечать на Ваши вопросы.

 

zelev
Об экспорто-ориентированной индустриализации
Называть политику Петра I экспортоориентированной индустриализацией – это вопиющая неграмотность.
Экспортоориентированная индустриализация стала возможной только в 1948 г., когда заработало принятое годом раньше Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) и началось постепенное снижение его участниками импортных пошлин на товары обрабатывающей промышленности.
Именно тогда перед развивающимися странами впервые открылась возможность проникновения со своими промышленными товарами на огромные и ёмкие рынки развитых стран и, прежде всего, на рынок США.
До 1948 г. в условиях протекционистских импортных барьеров развивающимся странам была доступна лишь политика импортозамещающей индустриализации. Именно её проводила Россия с 1830-х годов до 1973 г., когда мы решительно взяли курс на превращение нашей страны в сырьевой придаток.
Политика Петра I – это даже не индустриализация, поскольку этот термин используется применительно лишь к развитию машинного производства, а до этого было ещё далеко. Пётр I развивал мануфактурное производство, где использовался ручной труд. При нём господствовала меркантилистская политика, которая напоминает как раз импортозамещающую, а не экспортоориентированную  индустриализацию.
После 1948 г. все примеры успешного завершения модернизации (Италия, Япония, Испания, Южная Корея) или её выхода на финишную прямую (Польша, Малайзия, Турция, Мексика, Таиланд, Китай) связаны исключительно с экспортоориентированной индустриализацией.
В современном мире для развивающейся страны, желающей выбиться в развитые, не существует альтернативы модели экспортоориентированной индустриализации.
Экспортоориентированная индустриализация связана с быстрым ростом уровня жизни в развивающихся странах. Об этом свидетельствует весь мировой опыт. Эта модель вытянула за последние 70 лет из нищеты и бедности миллиарды жителей нашей планеты.
Хрестоматийный пример связан со сравнением развития Африки и Азии в конце ХХ века. Эти две части света за 1970 – 1990-е годы поменялись ролями. В 1970-е годы на Африку приходилось 11% нищих планеты, а на Азию – 76%. К
1998 г. в Африке жило 66% всех нищих планеты, а в Азии – 15%.
Причина в том, что многие азиатские страны пошли по пути экспортоориентированной индустриализации, а почти все африканские остались приверженцами экспортно-сырьевой, аграрно-экспортной моделей или импортозамещающей индустриализации.
Самый яркий пример резкого роста уровня жизни – это Китай. В 1980 г. он отставал по ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, от Испании (самой бедной из развитых стран) в 25,42 раза, а в 2016 г. – лишь в 2,36 раза.
В 1980 г. беднее Китая был только Мозамбик. Сегодня Китай относится к числу тех стран, что имеют реальные шансы уже в середине XXI века войти в развитый постиндустриальный мир.
Почему США поддерживают политику экспортоориентированной индустриализации развивающихся стран? Существует две группы причин такого поведения американцев.
Первая – сугубо корыстная. Американский промышленный капитал изначально был заинтересован в свободном доступе своих товаров на внешние рынки. Но в обмен США приходилось открывать для иностранных промышленников свой собственный рынок, чем и воспользовались к своей выгоде производители из развивающихся стран, выигрывавшие конкурентную борьбу у американцев за счёт дешевизны своих товаров.
С 1970-х годов начинается массовый перенос американскими ТНК низко- и среднетехнологичного промышленного производства в создаваемые в новых индустриальных странах филиалы. Он был вызван банальным стремлением снизить производственные издержки и повысить норму прибыли.
В условиях низких торговых барьеров и транспортных издержек становилось весьма выгодным производить товары для американского потребителя за рубежом, в странах с дешёвой рабочей силой. Таким образом, преследуя собственные корыстные интересы, американские промышленники обогащали промышленность новых индустриальных стран передовыми технологиями и культурой труда, чем придали ей мощное ускорение.
В итоге сложилась новая география размещения производственных мощностей, резко повысившая эффективность мировой обрабатывающей промышленности.
Вторая группа причин – стратегическая. Великие американские либеральные президенты Франклин Рузвельт (1933-1945) и Гарри Трумэн (1945-1953) искали способ вырваться из замкнутого круга мировых войн и тяжелейших хозяйственных депрессий. Они верно определили, что одной из фундаментальных причин подобной ситуации является протекционизм.
Именно он вынуждал страны ограничиваться своими узкими национальными рынками сбыта, искать возможность их расширения за счёт войн, мешал рациональному размещению производственных мощностей, лишал развивающиеся страны возможности выбиться в развитый мир, способствовал утверждению воинственных политических режимов. Всё это, в конце концов, мешало устойчивому развитию самой Америки.
Ф. Рузвельт взял курс на отказ от протекционизма и переход к политике фритредерства ещё в 1934 г. Именно он настоял, чтобы идея свободной торговли была внесена в Атлантическую хартию (1941) как одна из целей, за которые сражается антигитлеровская коалиция. Его великое дело продолжил Х. Трумэн, добившийся подписания ГАТТ в 1947 г.
Наконец, хочу окончательно снять Ваше беспокойство по поводу идеи экспортоориентированной индустриализации. Всё, что я говорил на эту тему, – это всего лишь пересказ тех стандартных рекомендаций, которые дают России ведущие экономисты планеты, когда их спрашивают, как сделать нашу страну развитой. Но эти идеи никогда не будут воплощены в жизнь, поскольку их решительно отторгает само русское общество.
Русские добровольно сделали свой исторический выбор в пользу превращения нашей страны в сырьевой придаток ещё в 1973 г.
Мы остаёмся верны ему на протяжении вот уже 45 лет. С каждым новым десятилетием деградации отказ от этого курса становится всё более трудным.
Дело в том, что в ходе деиндустриализации мы теряем не только заводы и научно-исследовательские институты, но и социальную базу модернизации в лице высококвалифицированных промышленных рабочих, инженеров, управленцев, предпринимателей из высокотехнологичных секторов, а также обслуживающих промышленность учителей, профессуры, учёных, библиотекарей и ряда других категорий населения. А без наличия такой социальной базы невозможно себе представить и длительное нахождение у власти в нашей стране цепочки правительств модернизации.
В 1867 г. выдающийся немецкий социолог Карл Маркс писал в своём знаменитом «Капитале»: «Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего».
Но эта закономерность верна и в обратном направлении. Если деградирующая экспортно-сырьевая страна хочет узнать своё будущее, ей нужно посмотреть на страны, что скатились ещё ниже по этой скорбной спирали.
Тем, кто хочет узнать, какой будет Россия на рубеже XXI-XXII веков, стоит присмотреться к таким экспортно-сырьевым странам, как Узбекистан, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Алжир, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Туда, туда уверенно шагает нация Лобачевского и Ковалевской, Павлова и Вавилова, Пирогова и Сеченова, Циолковского и Гагарина, Зворыкина и Туполева, Вернадского и Семёнова, Басова и Гинзбурга, Харитона и Сахарова, убаюкиваемая сладкими сказками о том, что мы всё делаем правильно, а во всех наших бедах виноваты зловредные внешние силы.


Об истоках Первой «холодной войны» (1947-1989)
Ваш рассказ о причинах первой «холодной войны» не имеет ничего общего с объективной действительностью. Ответственность за развязывание «холодной войны» лежит на нашей стране. Именно мы нагло и цинично растоптали два основополагающих документа, где антигитлеровская коалиция определяла свои цели во Второй мировой войне: Атлантическую хартию (1941) и Декларацию об освобождённой Европе (1945).
Атлантическую хартию подписали 14 августа 1941 г. на встрече в Ньюфаундленде Ф. Рузвельт и английский консервативный премьер-министр Уинстон Черчилль. СССР примкнул к ней 24 сентября 1941 г.
В ней говорилось, что стороны «уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить».
В принятой на встрече в Крыму в феврале 1945 г. Иосифом Сталиным, У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом Декларации об освобождённой Европе говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору.
В соответствии с принципом Атлантической хартии о праве всех народов избирать форму правительства, при котором они будут жить, должно быть обеспечено восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными нациями путём насилия».
Не успели просохнуть чернила под этим документом, как коммунистическое правительство И. Сталина лишило права на выбор формы правления освобождённые Красной Армией от немцев народы Восточной Европы. Если Англия и США провели свободные выборы во всех освобождённых ими европейских странах, то СССР сделал это только в Венгрии (1945 и 1947) и в Чехословакии (1946). К 1948 г. был положен конец и этим играм в демократию.
Наши бывшие союзники были потрясены таким вероломством.
Правительство И. Сталина отвергло в 1947 г. американскую помощь в рамках плана Маршалла, в которой так нуждался обескровленный, разорённый и голодный Советский Союз, и запретило принимать её своим восточноевропейским сателлитам и Финляндии.
СССР усиливал давление на Иран и Турцию, поддерживал войну греческих коммунистов против законного, демократически избранного правительства этой страны.
Начало «холодной войны» было оформлено бессмертной речью секретаря ЦК ВКП(б) и ближайшего сподвижника И. Сталина Андрея Жданова на 1-й конференции Информационного бюро коммунистических и рабочих партий в Силезии 25 сентября 1947 г.
Следуя лучшим образцам мировой пропаганды, он заявил: «В нынешних условиях империалистические страны, как США, Англия и близкие им государства, становятся опасными врагами национальной независимости и самоопределения народов, а Советский Союз и страны народной демократии — надёжной опорой в защите равноправия и национального самоопределения народов».
Именно в этой речи было объявлено о расколе человечества на «два лагеря».
Курс на противостояние с развитыми странами, взятый СССР, не оставлял нашим бывшим союзникам иного выбора, кроме перехода к политике сдерживания России.


О полной и безоговорочной капитуляции
2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне
 Как живёт эта страна спустя 73 года после этого события?
Япония процветает, вызывая восхищение всего человечества.
Важным условием её послевоенного подъёма стала потеря Японией её колониальной империи, в которую на пике военных успехов японцев входили Китай, Корея, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Малайя.
В результате Япония смогла сосредоточить все свои человеческие и материальные ресурсы на решении задачи модернизации страны, а не на безумных военно-колониальных авантюрах. Попутно выяснилось, что банальная покупка необходимых для японской экономики сырья и энергоносителей у аборигенов обходится гораздо дешевле, чем завоевание и удержание в повиновении их стран.
Сейчас никому из японцев даже в голову не приходит бороться за «японский мир» или называть своё поражение во Второй мировой войне «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».
Великий русский писатель Александр Солженицын справедливо писал об этом в 1990 году: «Могла же Япония примириться, отказаться и от международной миссии,  и от заманчивых политических авантюр – и сразу расцвела».
Япония сегодня является индустриальной державой № 3 нашей планеты: по добавленной стоимости, сгенерированной в обрабатывающей промышленности, она уступает только Китаю и США. На долю продукции машиностроения приходятся 65% товарного экспорта Японии (у России – 7%).
Начало XXI века стало временем торжества японской науки. Япония делит с Англией 2-е и 3-е места (после США) по числу нобелевских лауреатов в естественнонаучных дисциплинах, получивших премию в этом столетии.
Как свидетельствуют данные последнего обследования ОЭСР, японская средняя школа (наряду со средней школой Сингапура, Тайваня, Финляндии, Канады и Южной Кореи) входит в число лучших школьных систем планеты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Японии – самая высокая в мире – 83 года (в США – 79 лет, в России – 70 лет). При этом Япония расходует на свою систему здравоохранения лишь 10% ВВП, а США – 17%.
Наконец, показательно, что хозяйственный подъём происходит на фоне высочайшего расцвета нравственности и духовности японцев. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в год на 100 тыс. населения в Японии происходит 0,31 умышленного убийства (в Сингапуре – 0,25, в Китае – 0,74, в Германии – 0,85, в США – 4,88, в России – 11,31).
Американская «оккупация» привела к невиданному расцвету Японии во всех областях жизни, выдвинув её в авангард человечества. Японцы не уступают американцам ни по одному показателю, характеризующему развитие общества, а по многим из них значительно опережают США.
Ничего подобного Япония до поражения во Второй мировой войне не знала.
Япония с готовностью тратит на содержание американских военных баз, уже долгие десятилетия надёжно охраняющих мирный труд и спокойный сон японцев, около 0,15% своего ВВП. При этом содержание собственной 247-тысячной армии обходится этой цветущей стране в 1% ВВП. (России содержание её миллионной армии обходится, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 5,3% ВВП.)
Патриоты Японии горячо поддерживают такую «оккупацию» и считают поражение во Второй мировой войне глубоко прогрессивным событием с точки зрения национальных интересов своей страны.
Мощный хозяйственный подъём Японии в послевоенные десятилетия привёл к новому расцвету японской культуры и вызвал во всём мире любопытство, восхищение и даже преклонение перед ней.
Человечество зачитывается романами и повестями Ясунари Кавабаты, Юкио Мисимы, Кэндзабуро Оэ и Харуки Мураками, засматривается фильмами Тэйносукэ Кинугасы, Акиры Куросавы и Сёхэя Имамуры, любуется архитектурными шедеврами Кэндзо Тангэ и Тадао Андо, а без японской терминологии невозможно представить себе современный производственный менеджмент.


О «тайной войне» против России
Здесь я лучше помолчу и дам слово двум нашим известным соотечественникам.
В 1892 г. замечательный русский философ Владимир Соловьёв писал в своей знаменитой статье «Мнимые и действительные меры к подъёму народного благосостояния»: «Представим себе человека, от природы здорового, сильного, умного, способного и незлого, – а именно таким и считают все, и весьма справедливо, наш русский народ.
Мы узнаём, что этот человек или народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорён, деморализован. Если мы хотим ему помочь, то, конечно, прежде всего, постараемся узнать, в чём дело, отчего он попал в такое жалкое положение. И вот мы узнаём, что он, в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишённым, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого.
Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам – а врагами своими он считает всех соседей.
И вот, вместо того, чтобы жить своим честным трудом на пользу себе и ближним, он готов тратить всё свое состояние и время на борьбу против мнимых козней.
Воображая, что соседи хотят подкопать его дом и даже напасть на него вооружённою рукой, он предлагает тратить огромные деньги на покупку пистолетов и ружей, на железные заборы и затворы. Остающееся от этих забот время он считает своим долгом снова употреблять на борьбу – с своими же домашними...
Узнав всё это и желая спасти несчастного, мы не станем, конечно, ни снабжать его деньгами, ни лечить от лихорадки или чего-нибудь другого. Мы постараемся убедить его, что мысли его ложны и несправедливы. Если он не убедится и останется при своей мании, то ни деньги, ни лекарства не помогут.
Если же убедится и образумится, откажется от нелепых идей и обидных действий, то, будучи человеком умным, способным и крепким, легко найдёт в самом себе средства восстановить своё здоровье и поправить свои дела».
А в 1977 г. замечательный русский поэт Владимир Высоцкий писал:
Но на происки и бредни
Сети есть у нас и бредни,
Не испортят нам обедни
Злые происки врагов.
Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары
Сочиняли ноту ТАСС,
Но примчались санитары
И зафиксировали нас.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 682 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту