Мировая экономика в зеркале автомобилестроения

A A A

Международная организация автомобилестроителей (OICA) обнародовала статистику производства автомобилей за 2017 г. Как всегда, это хороший повод задуматься над современными тенденциями в географии машиностроения. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.


1. Прежде всего, стоит отметить продолжение устойчивого падения производства автомобилей в развитых постиндустриальных странах. По сравнению с 1999 г., оно упало в Японии на 7%, в Англии – на 12%, в США – на 16%, в Канаде – на 28%, во Франции – на 29%. Ещё более впечатляющи данные по Италии (-56%) и Бельгии (-66%), которые не попали в таблицу. А ведь 19 лет назад каждая из этих стран ежегодно производила более 1 млн машин.
Это и есть деиндустриализация, характерная для постиндустриального мира. Сначала низко-, а затем среднетехнологичные производства бегут оттуда в поисках более высокой нормы прибыли в странах с дешёвой рабочей силой, а развитый мир с его высококвалифицированной рабочей силой и высокими зарплатами сосредоточивается на выпуске наиболее высокотехнологичных и наукоёмких товаров.
Как видим, пока, пожалуй, только Германии и Испании удаётся избегать падения объёмов автомобилестроительного производства.
tableВ последние годы, по-видимому, началось бегство автомобилестроения и из Южной Кореи, которая совсем недавно, в начале 2010-х годов, завершила свою модернизацию и стала постиндустриальной страной. Пик производства автомобилей в Южной Корее был достигнут в 2015 г., и вот уже 2 года идёт довольно быстрое падение.
2. Обратной стороной этого процесса является бешеный рост производства автомобилей в новых индустриальных странах. В Китае с 1999 г. производство автомобилей выросло в 14 раз, в Индонезии – в 12 раз, в Словакии – в 7 раз, в Таиланде – в 6 раз, в Турции – в 5 раз, в Индии – в 5 раз, в Чехии – в 3 раза, в Мексике – в 2 раза.
Это и есть экспортоориентированная индустриализация – магистральный путь развития отсталых стран в современном мире.
Изначально такое производство ориентировано на обслуживание спроса в развитых странах, но потом, по мере роста уровня жизни в собственной стране, всё большая часть выпускаемой продукции начинает оставаться на внутреннем рынке.
На таких производствах, многие из которых являются филиалами транснациональных корпораций из развитого мира, выковывается передовой рабочий класс, закаляются высококвалифицированные инженеры, формируются кадры высокоэффективных управленцев. Так закладываются условия для перехода к производству всё более сложных товаров, а в перспективе – и к постиндустриальному обществу.
Персонал, прошедший выучку в филиалах иностранных ТНК, нередко потом находит себе применение на предприятиях, принадлежащих национальному капиталу, перенося туда свой бесценный производственный опыт и культуру труда.
3. В автомобилестроении экспортно-сырьевой России, почти полностью ориентированном на внутренний рынок (на внешний рынок оно не может выйти из-за неконкурентоспособности), в прошлом году был отмечен 12-процентный рост. Таким образом, мы превысили объём производства 2015 г. Это было довольно неожиданно на фоне падения реального располагаемого дохода на 1,7%.
Знатоки объясняют такой рост тремя факторами: 1) отложенным спросом; 2) государственными программами поддержки спроса на автомобили (в прошлом году на них было выделено 62 млрд руб.); 3) облегчением условий предоставления кредита на покупку автомобиля.
Рост производства автомобилей в России не может не радовать. Впрочем, до исторического максимума, что был достигнут в 2012 г., нам ещё очень далеко.
В 2017 г. объём производства был равен всего 65% от уровня 2012 г. Да и по сравнению с 1999 г. мы смогли увеличить объём производства всего на 25%, что не идёт ни в какое сравнение с промышленным бумом в новых индустриальных странах.
Россия в 2017 г. смогла обогнать Чехию, но так и осталась на 16-м месте в мире, поскольку нас обогнал стремительно наращивающий производство Иран.
4. Иран, как и Россия, экспортно-сырьевая страна, где производство автомобилей из-за их неконкурентоспособности на мировом рынке почти полностью ориентировано на внутреннего потребителя. Сейчас в его автомобилестроении происходит бурный восстановительный рост, вызванный как снятием санкций, так и ростом цен на нефть.
Иран подбирается к историческому максимуму, который был достигнут в досанкционном 2011 г. В прошлом году объём производства в этой стране достиг 90% от уровня 2011 г.
5. Наконец, обратим внимание на 20-процентный  рост производства автомобилей в аграрной Бразилии. Это тоже восстановительный рост после самого тяжёлого в истории этой страны экономического кризиса. Бразилия пытается выкарабкаться из нынешнего болота аграрного и сырьевого экспорта, куда её завели социалисты (2003-2016), и вернуться на путь экспортоориентированной индустриализации. Пока получается плохо. В прошлом году бразильцам удалось достичь лишь 70% от пиковых показателей производства автомобилей в докризисном 2013 г.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

 

Прочитано 406 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту