Павел Берсенев без пафоса не всем

A A A

20 февраля Вторая конференция по Интернет-маркетингу «Продвижение без пафоса» собрала в новом здании библиотеки им. Лермонтова в полтора раза больше людей, чем первая. Для 300 участников выступали 13 спикеров. Организовали конференцию рекламное агентство «Белая Ворона» и агентство цифрового маркетинга «НеВсем».


Что такое Интернет-маркетинг, чем он важен для предпринимателей, рассказывает руководитель агентства «НеВсем» Павел Берсенев:
– Есть мнение, Интернет-маркетинг – понятие выдуманное. И сам по себе Интернет-маркетинг неотделим от классического маркетинга. Отличия, по сути, только в инструментах и подходе к аналитике.

 

nevsem
– Почему Вы решили делать конференцию по Интернет-маркетингу ежегодно?
– Оказалось, вокруг Пензы в радиусе 200-300 км в принципе нет специализированных мероприятий для бизнеса по Интернет-маркетингу. Конференция предназначена для предпринимателей, которые хотят погрузиться в эту сферу и понять, какое место занимает Интернет в их бизнесе.
 Мы искали интересных докладчиков и отсматривали видео прошедших конференций.
География спикеров богатая: Волгоград, Воронеж, Калининград, Санкт-Петербург, Москва. Для многих компаний Интернет – это только Яндекс или только Facebook. Поэтому мы решили показать, какие есть инструменты, кроме соцсетей и поисковиков: емейл-маркетинг, контекстная реклама, системы аналитики.


– Кто участвовал, много ли было не пензенцев?
– У нас было около 15% приезжих: Самара, Саранск, Саратов, Тамбов, Кузнецк. В основном малый и средний бизнес: владельцы, менеджеры-управленцы, маркетологи. Немного было специалистов из местных веб-студий, рекламистов. Отзывы большинства положительные. Понравилось даже тем, кто давно в теме. Предпринимателей немного «на землю опустили».


– Что значит – опустили предпринимателей на землю?
– Во-первых, есть завышенные ожидания. Во-вторых, есть ожидание халявы, что это стоит дешево и даже бесплатно. Абсурдная ситуация: человек с помощью рекламы за 5 тыс. руб. в месяц хочет продать оборудование миллионной стоимости.
Интернет-маркетинг – это сейчас основа продаж для многих. Если не понимать, как это работает, хотя бы на базовом уровне, как выстраивать работу с этим каналом, то будет просто бесполезная трата времени и денег.


– И как это работает на базовом уровне?
– Любой подрядчик, агентство обеспечивает поток или ручеек возможных потенциальных клиентов, их контактов. На стороне предпринимателя очень часто не построен процесс обработки этих заявок.


– Что это: быстрота реакции ответа на электронные письма, поступающие запросы?
– Да, это первое. Во-вторых, в компании должен быть аналитик, который может использовать эти данные и давать агентству обратную связь. Работать надо в связке: вовремя координировать действия, менять рекламные кампании, образы, подачу текстов на сайтах и т. п.
Изначально делается предположение: давайте попробуем вот это, посмотрим работает или нет. Грамотное агентство не дает гарантий, оно делает прогнозы. Жизнь вносит свои коррективы.


– У предпринимателя, который приходит на конференцию по Интернет-маркетингу, какой запрос?
– Самый первый вопрос: надо это предпринимателю или нет. Второе: если надо, то в каком объеме, каких денег стоит. Потому что до сих пор есть уверенные, что в Интернете все дешево, это воздух, потрогать нельзя и т. п.
На деле получается, что серьезные игроки участвуют в Интернет-маркетинге и тратят большие, по региональным меркам, деньги.
Большие компании, где заказы на потоке, могут позволить себе работать только с цифрами. А компаниям с небольшим потоком заказов нужно изучать глубину, изучать сам запрос клиента. Нужно слушать звонки, читать письма, понимать, чего не хватает людям на том же сайте или в соцсетях. И улучшать контакт таким образом, чтобы все посетители с большей вероятностью стали клиентами.


– Что полезного и важного на конференции оказалось для предпринимателей?
– Мы сделали две секции, которые работали параллельно. Первое, что людей удивило: необходимость выбирать доклад, минимально изучить программу, чтобы сделать выбор.
Второе, мы решили разделить доклады на секцию кейсов и секцию трендов. Оказалось, что в маленьком зале, где устроили секцию кейсов, собирается народу больше, чем в большом.
Люди очень хвалили доклад по аналитике Ксении Хаит. Многие это недооценивают: платить за аналитику, прогнозы и т. д. предприниматели у нас не любят. Они считают, что это не работает, раз не дает денег прямо сейчас. На самом деле аналитика помогает понять, где ты находишься и куда хочешь прийти, и с какими временными и денежными затратами это возможно. И возможно ли вообще.
После конференции, по крайней мере, у людей появилось понимание того, в чем заключается аналитическая работа и как использовать полученные данные.


– Кому вообще, может быть, и не надо заниматься Интернет-маркетингом?
– Все зависит от того, как построен бизнес. Часть успешных, богатых предпринимателей про Интернет не знают, и им это не надо: есть устоявшийся бренд и постоянные покупатели.
Кроме того, есть сферы, на которые нет спроса в Интернете. Им достаточно одностраничного сайта, где указаны название компании, адрес и телефон. Хотя, уверен, рано или поздно все равно в каком-то объеме Интернет-рекламу придется использовать всем.


– Владелец бизнеса может самостоятельно определить, надо ему это или не надо?
– Может. У нас же есть малый бизнес, где предприниматель и владелец, и маркетолог, и сам закрывает заказы, и сам на звонки отвечает. Есть инструменты, показывающие спрос на информацию практически о любом товаре или услуге.
Любой поисковик собирает статистику по запросам. Можно узнать, например, какое количество людей (и роботов, конечно) запрашивали определенную фразу.
На основании этого сделать прогноз, сколько людей можно привести на сайт и за какие деньги. Прикинуть рекламный бюджет, объем аудитории. Если предприниматель сводит аналитику сам и знает о конверсии, среднем чеке, он может прикинуть, окупится реклама или нет.


– Во сколько подобная работа может обойтись в Пензе?
– Есть определенный порог, ниже которого по сумме и по количеству людей (которых можно на сайт привести) выхлопа не будет. То есть будет приходить немного посетителей, а звонков будет мало. Если брать наш регион, то, наверное, бюджет на рекламу и работу – где-то 30-40 тыс. в месяц.
Можно прикинуть, сколько нужно новых клиентов, чтобы эту сумму погасить. Эффективная реклама не будет стоить дешево. Это, кстати, подчеркивали спикеры конференции в своих докладах, например, Олег Шестаков, Александр Ожгибесов и другие.


– Из чего складывается работа специалиста по Интернет-маркетингу?
– Нужно погрузиться в бизнес своего клиента, чтобы понять, кто его клиенты, какие у них запросы, какая информация для них важна. Понять, как выделиться среди конкурентов.
И построить цепочку: прогноз, определение бюджета, планов на ближайшие 3-4-6 месяцев, потом настройка рекламных кампаний, запуск, отслеживание и корректировка этих рекламных кампаний.


– То, что Вы рассказываете, звучит будто рассчитано на крупный, очень серьезный бизнес.
– Это нужно делать в любом бизнесе, даже если у вас парикмахерская. Нужно понимать, что прогнозная аналитика имеет разный масштаб в зависимости от задач. Бывает, рекламную кампанию можно спрогнозировать и запустить за один день, а бывает, несколько месяцев уходит.


– Как понять результаты?
– Есть инструменты, которые позволяют отследить каждый заход посетителя на сайт или группу в соцсети, посмотреть, как он себя ведет на вашем ресурсе, по каким страницам ходит, сколько времени проводит. Можно даже посмотреть, как он прокручивает страницу – некоторые заходы фиксируются в статистике в некоем подобии видео-записей.


– Просмотр всей этой информации займет кучу времени. Или сведения собираются в автоматическом режиме?
– Большие компании обладают инструментами, которые позволяют получать выжимку из всего этого. Частные специалисты – в ручном режиме.
Но, как правило, если есть проблема в настройках рекламы или в контенте – это видно сразу по перекосу одного из параметров. Например, большой процент людей, которые сразу с сайта уходят.


– Кому никак нельзя обойтись без Интернет-рекламы? Много ли таких Пензе?
– Я думаю, большинство. Есть предприятия, которые хотят выйти в другой регион или на федеральный уровень. Им без Интернета никак нельзя. Стандартные каналы рекламы – ТВ и радио – стоят дорого и аналитика там сложнее.


– Какие вопросы по Интернет-маркетингу, на Ваш взгляд, наиболее востребованы у предпринимателей?
– Все хотели получить какую-то волшебную таблетку, какую-то фишечку, чтобы пойти и быстро заработать денег. Естественно, это иллюзия.


– Что же получили эти люди, кроме некоторого разочарования?
– У людей сложилось понимание, как это работает и почему столько стоит. Люди могли задать спикеру конкретный вопрос о своей проблеме. Неформально общались, завели полезные знакомства, получили какие-то идеи для своего бизнеса.
Например, молодой миллионер Дмитрий Сидорин, который занимается управлением репутацией в соцсетях, рассказывал, как делать партизанский маркетинг в социальных сетях. Как пример, привел случай, когда он сломал руку и стал продавать рекламу на гипсе.


– Что ценного конференция дала Вам как организатору?
– Для нас это было имиджевое мероприятие. Репутация выросла, доверие участников. У спикеров отзывы превосходные. Реакция зала порадовала: собралась благодарная публика, в телефонах практически никто не сидел. Спикеров не отпускали, задавали вопросы.


– Какие планы на будущий год?
– Снова сделать «Продвижение без пафоса» ярким событием в Пензе. Привлечь больше участников из других регионов. Привезти спикеров из Интернет-гигантов, например, «ВКонтаке». И, конечно, дать слушателям информацию о том, что будет работать в 2019 году.

Прочитано 651 раз

Поиск по сайту

Реклама