Александр Назаров в поисках уходящего времени

A A A

Наверное, уже многим читателям «Улицы Московской» известно из Фейсбука, что Александр Назаров готовит новый фотоальбом. «УМ» рассчитывает, что в мае альбом станет доступен для поклонников старины, для любителей творчества Назарова, для тех, кто хочет быть в тренде и иметь в коллекции или на случай подарка модный альбом признанного мэтра фотографии.
Сегодня «УМ» публикует несколько снимков из альбома Назарова «Вспомнить время» и вводную статью к нему Валентина Мануйлова.

nazarov m
«Снимать сейчас, сегодня, чтобы было интересно смотреть через 20 или 30 лет, архисложно», – говорит Александр Назаров.
И мне архисложно писать о творчестве Александра Назарова. Потому как он человек, который не любит говорить о себе и своем творчестве. Приходится за него придумывать его философию фотографирования. И вот что приходит на ум.
Сколько знаю Александра Назарова (без малого 20 лет с лишним), он – человек совершенно свободный. Превыше всего он ценит свободу и независимость. И это позволяет ему легко работать в своей профессии. Не оглядываться на среду.
nazarov4

В разговоре звучат слова «быть заряженным», «ловить кайф от работы», «уметь предвидеть сюжет».
Быть заряженным в своей профессии, получать удовольствие от своего дела, предвидеть сюжет способен человек, внутренне свободный.
Но нельзя сказать, что Назаров совершенно свободен. Как я понимаю, у него контракт, который он заключил сам с собой. Много лет назад, теперь уже десятилетий, он поставил себе цель – снимать уходящую эпоху того места, где он живет. Поэтому об этом пласте его творчества можно сказать и так: Александр Назаров в поисках уходящего времени. Наверное, потому и альбом называется «Вспомнить время».
nazarov

Хотя в альбоме есть пласт, который пока еще видится как «сегодня». Прежде всего это фото из его путешествий.
«Чтобы снимать чужих людей в чужой стране, не зная при этом языка, нужно улыбаться, чувствовать атмосферу. Если видишь агрессию, нужно в ответ улыбаться».
И эта настроенность на общение, на дружелюбие – тоже составная часть философии фотографирования Александра Назарова. Потому как «фотография провоцирует», утверждает Назаров.
Как ему удается делать снимки, которые поражают воображение масштабом или правдивостью изображения, или тем, что принято называть красотой?
nazarov2

«Нужно иметь чутье, чтобы на мгновение раньше оказываться в нужном месте, чтобы поймать кульминацию», – говорит о репортажной фотографии Александр Назаров.
«И не надо думать, делаешь ты искусство или нет. Время за тебя решит. Не критик. И не зритель».
Мне кажется, что сегодня, возможно, наступает такое время, когда фотографии Александра Назарова, сделанные десятилетия назад в жанре репортажной съемки, приобретают качества произведений искусства.
А другие, сделанные совсем недавно, через десятилетие-другое тоже способны стать произведениями искусства.
Просто в нашей стране до недавнего времени мало ценилось творчество по-настоящему свободных людей. И настоящий альбом Назарова – это вклад в подъем духа творчества, в атмосферу свободы.
nazarov3


Слово автора
Фотоальбом состоит из четырех глав. Первая называется «Исчезнувшие стены»  – о Пензе и области 80-90-х годов прошлого века. Фотография еще раз доказывает, что умеет хранить историю.
Табуретка, автомат с газировкой, телефонная будка и многое другое,  сфотографированные 30-50 лет назад, сегодня смотрятся с большим интересом, чем новомодные салонные  снимки.
Козьма Прутков ведь не зря говорил: «Женщины, не снимайтесь в модном платье: через 10 лет это будет выглядеть смешно».
Документ и образ – вот смысл художественной фотографии. В 80-е годы мне повезло несколько лет делать иллюстрации для «Свода памятников истории и культуры» и первого издания «Пензенской энциклопедии». С этого все и началось.
Несколько фотографий из первой главы были опубликованы в Фейсбуке, и порадовало, что многие интересуются историей своего края. Поэтому именно в первую главу включено много комментариев этих людей. Как бы ни был талантлив рассказчик, только фотография сумеет показать исчезнувшее время.   (А. Н.).

 

 

Прочитано 468 раз

Поиск по сайту

Реклама