Пензенское художественное училище: «Мы были, есть и будем»

A A A

В феврале 2018 г. Пензенскому художественному училищу им. К. А. Савицкого исполнится 120 лет.

phu
Дата эта столь значительна, что вызывает благоговейную немоту. Что можно сказать? Это же 120 лет! Попробуй их проживи, даже если ты не человек, а учебное заведение. Да не просто учебное заведение, а «рисовальная школа» в провинции. В провинции России…
Путь этот в формате газеты не описать. Поэтому остается только испытывать гордость и благодарность.
Гордость – за свой некогда тихий маленький город, который в конце XIX в. смог настолько тронуть душу своего губернатора Николая Селиверстова, что он завещал Пензе (в которой губернаторствовал всего каких-то 5 лет) 300 тысяч рублей, свою коллекцию книг и картин на организацию «рисовальной школы».
А благодарность – всем тем великим людям, от Николая Селиверстова до наших дней, кто ежедневными трудами своими сделал ПХУ одним из престижных учебных заведений нашей страны.
Официальное празднование 120-летнего юбилея художественного училища запланировано на 14-15 февраля. Главным устроителем является, естественно, сам виновник торжества, то есть сотрудники, преподаватели и студенты ПХУ.
Однако праздник, надо отметить, уже начал набирать обороты. 16 января в выставочном зале училища была открыта выставка «Мы будем», приуроченная к юбилею.
В экспозиции представлены 46 картин и иллюстраций. Это лучшие курсовые работы студентов по станковой композиции за последние 20 лет. Есть среди них и свежие – с последнего просмотра.
Как рассказал Дмитрий Димаков, заведующий музейно-выставочным отделом училища, для этой выставки были отобраны студенческие работы, которые «потеряли флер ученичества» и являются по-настоящему художественными произведениями.
Эта экспозиция стала первой из трех выставок, запланированных в рамках юбилея. Следующая откроется 14 февраля, на ней будут представлены работы ныне здравствующих педагогов художественного училища. Третью экспозицию посвятят «учителям учителей». Она откроется в марте.
Все три выставки, пояснил Дмитрий Димаков, можно объединить одним общим названием: «Мы были, есть и будем».
Первый день празднования юбилея – 14 февраля, День всех влюбленных – как нельзя лучше подходит для признаний в любви к своей альма-матер.
Как сообщила директор Пензенского художественного училища Галина Васина, устроители праздника подготовили для гостей насыщенную программу, которая начнется с 9 утра в стенах учебного заведения: экскурсия по училищу, демонстрация фильма пензенского режиссера Светланы Старостиной о первом директоре ПХУ Константине Савицком, открытие двух памятных досок: создателям Пензенского художественного училища и персонально Петру Семенову-Тянь-Шанскому, организатору всех работ по созданию этого учебного заведения.
Кроме того, гостям представят выставку работ педагогов училища и ретроспективную выставку дипломных работ учащихся. Последняя будет размещена в коридорах 1 и 2 этажа училища, которые изначально создавались как выставочные площади.
К 14 часам праздник перетечет из стен ПХУ в здание Пензенского драматического театра им. Луначарского. В фойе 1 этажа гостей будет ждать фотовыставка об истории училища. Каждому десятилетию будет посвящен отдельный стенд.
На 2 этаже театра планируется представить специальности училища – живопись, скульптура, дизайн и реставрация. Устроители не исключают, что выставка будет включать интерактивный момент – студенты разных специальностей продемонстрируют гостям процесс создания своих произведений.
Кульминация праздника начнется в 15 часов на сцене театра. По традиции это будет официальная часть и концерт, в котором задействованы сотрудники и студенты художественного училища и Пензенского колледжа искусств.
Конечно, будет много поздравлений и слов благодарности. И не только слов. Особо отличившиеся преподаватели и сотрудники ПХУ получат из рук первых лиц Почетные грамоты, Благодарности и другие награды.
Второй день праздника – 15 февраля – обещает быть более академичным. На эту дату запланирована Межрегиональная практическая конференция «Перспективы развития художественного образования в России. Традиции и современность», проведение мастер-классов от педагогов училища по рисунку, живописи, композиции, дизайну и реставрации, круглый стол по итогам конференции.
Пензенская картинная галерея, которая также носит имя К. А. Савицкого, не могла остаться в стороне от юбилея Пензенского художественного училища. Ведь ее смело можно назвать дочкой этого учебного заведения: она началась с собрания картин губернатора Николая Селиверстова и когда-то была частью ПХУ.
15 февраля, в 15 часов, в картинной галерее откроется выставка «От Савицкого до наших дней» из фондов ПКГ им. К. А. Савицкого.
Пензенское художественное училище приглашает на свой юбилей всех выпускников, кто готов разделить этот праздник со своей альма-матер.
А у жителей области есть возможность посетить выставки, которые будут проходить в рамках юбилея в самом училище и в картинной галерее, а также праздничное мероприятие в театре.
Нынешним же студентам ПХУ можно только позавидовать – они счастливчики! Не каждому поколению выпадает учиться в юбилейный год. К ним приедут профессионалы из многих городов России. Те, кто смог сказать свое слово в изобразительном искусстве.
Праздник не есть сумма праздничных мероприятий. Это особая атмосфера, которую рождает общение людей. Тем более людей творческих. Эта атмосфера способна заряжать энергией, радостью, способна мотивировать и продвигать.
«Улица Московская» поздравляет Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого с юбилеем и желает, чтобы праздник удался!
А более содержательный разговор по случаю юбилея старейшей в России «рисовальной школы» мы продолжим на страницах нашего издания в ближайшее время.

 

Прочитано 622 раз

Поиск по сайту

Реклама