Унесенные ураганом 1917

A A A

Вот и ушел в прошлое 2017 год – год столетия Октябрь-ского переворота в России, последствия которого страна испытывает до сих пор.
Мы хорошо знаем, как сложилась судьба знаменитых пензяков, сознательно пришедших на службу советской власти. В сталинской «мясорубке» 1937-1940 гг. погибли маршал РККА Михаил Тухачевский, режиссер Всеволод Мейерхольд, руководитель Центропечати Борис Малкин, помощник Сталина Александр Марьин.
В эти же годы трагически оборвалась жизнь многих организаторов установления советской власти в Пензе: Василия Кураева, Николая Тутенкова, Петра Кутузова, Александра Минкина, Льва Фридрихсона и Рудольфа Аустрина...
А что выпало на долю тех уроженцев Пензы, кто был «унесен» ураганом 1917 г. и прожил нелегкую жизнь вынужденных эмигрантов?
Об этом рассказывает в своей статье краевед Александр Волков.

 

uraganД

зержинский против Селиванова
Математик Дмитрий Селиванов (1855, Пенз. губ. – 1932, Прага, Чехословакия) не хотел покидать советскую Россию, думая, что представители точных наук будут нужны победившему пролетариату, но как он ошибся. На его насильственной высылке за границу осенью 1922 г. настоял сам председатель ВЧК – ОГПУ Феликс Дзержинский.
Выдающийся русский математик родился в дворянской семье. Его отец был предводителем дворянства и мировым судьей в Городищенском уезде Пензенской губернии. В семье было шестеро детей, из которых одни свяжут свою жизнь с революционным движением, а другие (Дмитрий, Федор и Александр) станут крупными учеными.
Раньше всех известность придет к Дмитрию, блестяще окончившему в 1873 г. 1-ю мужскую гимназию в Пензе. Любовь к математике приводит его на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербург-ского университета. Талантливого выпускника оставляют в учебном заведении для подготовки к профессорскому званию, а через два года направляют для дальнейшего обучения в Берлин и Париж.
В 1885 г. Дмитрий Селиванов успешно защитил в Петербургском университете магистерскую, а через пять лет в Московском университете докторскую диссертации, в 1906 г. стал профессором.
Кроме столичного университета, он читал различные математические курсы в Петербургском технологическом институте и на Высших женских (Бестужевских) курсах.
Много сил было отдано Селивановым работе Петербургского математического общества, одним из членов-учредителей которого он являлся. Международную известность получил его «Курс исчисления конечных разностей», который вышел в 1904 г. на немецком языке.
После Октябрьской революции уже немолодой математик продолжал работать в Петроградском университете, не помышляя покидать страну. Но судьбой Селиванова распорядился сам Феликс Дзержинский.
Вместе с группой профессоров и другими представителями русской интеллигенции 19 ноября 1922 г. Дмитрий Селиванов был выслан в Германию. Перед высылкой профессор провел целый месяц в тюрьме, откуда писал руководителям ГПУ: «Я был арестован в ночь с 16-го на 17-е августа и содержался под стражей 36 дней. 26 августа мне объявили, что я буду выслан за границу. Вероятно, теперь уже доказано, что я абсолютно невиновен…
Вся моя научная и педагогическая деятельность не выходила из области чистой математики и была у всех на виду…Виновен только в том, что почти ничего не знаю, что делается кругом меня в общественной и политической жизни. Но эта вина – в складе моего ума и в моих годах (67 лет), и, приняв во внимание пользу моего преподавания математики, можно простить мое политическое ничтожество. Поэтому я прошу никуда меня не высылать… Не хотел бы приехать в Германию…и просить подаяния у немецких математиков…». Просьба знаменитого ученого не была услышана руководством советского государства.
Сначала математик проживал вместе с женой в Германии, а затем получил приглашение от Русской учебной коллегии в Праге и переехал в Чехословакию. Там (с января 1923 г. до мая 1929 г.) Дмитрий Селиванов читал лекции по различным разделам математики для русских студентов, а также для отдельных лиц.
В последние годы жизни он уже не смог продолжать чтение лекций по состоянию здоровья. Похоронен уроженец Пензенской губернии в Праге в 1932 г.


Среди Белых и Красных
Революционные катаклизмы 1917 заставили неравнодушных граждан задуматься о судьбе России и о выборе дальнейшего пути своего существования. Одни дворяне-пензяки, как Михаил Тухачевский, пошли служить красным, другие, как Николай Авксентьев, Роман Гуль, Алексей Шеншин, Алексей Волженский, Николай Соколов, оказались участниками Белого движения.
Имя Николая Авксентьева (1878, Пенза – 1943, Нью-Йорк, США) незаслуженно забыто в Пензе. Он один из самых ярких представителей правого крыла партии социалистов-революционеров (эсеры), участник трех российских революций.
Окончил с золотой медалью 1-ю мужскую гимназию в Пензе (1897). Учился на юридическом факультете Москов-ского университета, но через два года был исключен за участие в студенческой забастовке.
Продолжил образование в Германии (Берлинский и Лейпцигский университеты), где защитил докторскую диссертацию по философии.
Активный участник революции 1905-1907 гг. в России. В 1906 г. был арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал за границу. После Февральской революции – председатель исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, министр внутренних дел Временного правительства (июнь – сентябрь 1917).
К Октябрьскому перевороту отнесся крайне отрицательно. Один из организаторов борьбы с Советской властью в Поволжье и Сибири. В сентябре 1918 г. был избран председателем Уфимской Директории, которая пыталась играть роль Временного Всероссийского правительства.
В конце 1918 г. Николай Авксентьев был арестован Колчаком и выслан за границу, избежав таким образов гибели в Советской России.
В эмиграции жил во Франции и США.
uragan gulБиография Романа Гуля (1896, Пенза – 1986, Нью-Йорк, США) также широко известна. После окончания 1-й муж-ской гимназии в Пензе (1914), он продолжил обучение в Московском университете. В 1916 г. был призван в император-скую армию. Участник Первой мировой войны. Участник Белого движения на его раннем этапе.
В начале 1919 г. был вывезен немецким командованием из Киева в Германию. В 1933 г. переехал во Францию, а с 1950 г. проживал в США. Журналист, писатель, издатель, мемуарист. Гуль оставил нам замечательные воспоминания о своей жизни и о дореволюционной Пензе.
Только в последние годы стали известны имена других участников Белого движения, оказавшихся за рубежом.
Шеншин Алексей Иванович (1891, Пенза – 1954, Каир, Египет), специалист по агрономии и лесному хозяйству. Происходил из дворянской семьи. Как и Роман Гуль, окончил 1-ю пензенскую гимназию (1909), из которой в этом же году за неуспеваемость и плохое поведение был исключен будущий маршал Красной Армии Михаил Тухачевский.
Выпускник Московского сельхозинститута, приват-доцент. Некоторое время работал под руководством выдающегося биолога Николая Вавилова, жизнь которого оборвалась в 1943 г. в саратовской тюрьме. Алексей Шеншин – участник Первой мировой войны и Белого движения.
С 1920 г. жил в Константинополе, затем – в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС). Профессор Белград-ского и Стамбульского университетов. Советник министерства агрономии Эфиопии. Скончался в 1954 г. в Египте, похоронен в Каире.
Волженский Алексей Митрофанович (1882, Пенза – 1963, Париж, Франция), инженер, специалист по расчетам сложных строительных зданий. Родился в Пензе. Окончил Риж-ский политехнический институт, Высшую техническую школу в Мюнхене (1914). Участник Первой мировой войны и Белого движения. В 1920 г. эмигрировал во Францию. Преподавал в ряде высших учебных заведений Парижа. Автор нескольких известных проектов по заказу США, Австрии, Мексики и Эквадора.
Один из основателей и член Союза русских инженеров за границей. Похоронен в Париже.
Лысова (Михно, Захарченко) Мария Владиславовна (1892, Пенза – 1927, Витеб. губ).
По фильмам и книгам сегодня широко известна биография этой незаурядной женщины, ставшей прообразом главной героини советского телефильма «Операция «Трест» (1967). Выпускница 1-й женской гимназии, станет добровольно участницей Первой мировой войны и Белого движения, разделив с мужчинами все тяготы воинской службы.
Продолжила борьбу с Советской властью, находясь в эмиграции. Погибла в 1927 г. в России при возвращении с боевого задания.
С ее трагической судьбой читатель может познакомиться, взяв в местных библиотеках книгу пензенского ученого-филолога и краеведа Ларисы Рассказовой «Беспрерывный подвиг» (Москва, 2008).
uragan2

Пензенские коллаборационисты
Вероятно, читатель будет удивлен, но среди пензяков, оказавшихся в вынужденной эмиграции, были коллаборационисты. Так называют лиц, сотрудничавших с фашистскими захватчиками в оккупированных ими странах во время Второй мировой войны (1939-1945).
Сотни уроженцев Пензенской губернии оказались за рубежом не по своей воле. В захваченных фашистской Германией странах они должны были вновь сделать свой выбор: идти на сотрудничество с новым режимом, занять нейтралитет или вступать в ряды Сопротивления.
На сегодняшний день мы можем назвать лишь две фамилии наших земляков, обвиненных в коллаборационизме: Иван Шеншин и Дмитрий Печерин.
Шеншин Иван Иванович (1900, Пенза – 1944, Белград, Югославия), художник комиксов. Младший брат Алексея Шеншина. В 1918 г. окончит первую школу в Пензе. После 1920 г. выехал с матерью за границу.
Жил в Королевстве Югославия, где стал известным художником комиксов. Вот названия некоторых его произведений: «Маньчжурия в огне», «Легионер смерти», «Газават – священная война»», «Собор Парижской Богоматери», «Храбрый солдат Швейк», «Волшебник Хоттабыч». Работал он в ведущих журналах Югославии, сделал многочисленные иллюстрации к произведениям классиков мировой литературы.
Художник был расстрелян 16 ноября 1944 г. за сотрудничество (рисовал иллюстрации к сказкам Ганса Андерсена и братьев Гримм) с немецким пропагандистским издательством во время Второй мировой войны.
uragan3Печерин Дмитрий Васильевич (1888, Пенза – 1957, Париж, Франция), юрист, журналист, редактор, политический и общественный деятель.
Окончил 1-ю мужскую гимназию в Пензе (1907), затем – юридический факультет университета в Женеве. До революции работал адвокатом апелляционного суда в Казани, служил в судебной магистратуре Санкт-Петербурга. Эмигрировал во Францию, жил в Париже. Защитил докторскую диссертацию в Сорбонне (1923) по вопросам положения русских во Франции. Доктор права Парижского и Лозаннского университетов. Имел адвокатскую контору в Париже. Вел юридические консультации, защищал права русских артистов-эмигрантов.
Член Общества бывших студентов Санкт-Петербургского университета, Союза русских адвокатов во Франции. Председатель Комитета помощи Союзу русских военных инвалидов.
Во время оккупации Франции в годы Второй мировой войны сотрудничал с режимом, был юрисконсультом Управления делами русской эмиграции. Печатался в газете «Парижский вестник», выпускал прогерманские и антисемитские брошюры на французском языке.
В 1946 г. за серию статей о национал-социализме был осужден французскими властями как коллаборационист на пять лет «национального бесчестия», лишен ряда прав. С конца 1949 г. возобновил в Париже адвокатскую практику.


Врачи, инженеры, юристы, востоковеды
Несколько слов о тех, кто реализовал в эмиграции свой талант, работая врачами, инженерами, юристами, исследовал Китай.
Голубев Николай Иванович (1879, Пенза – 1927, Берлин, Германия), невропатолог.
Окончил медицинский факультет университета Св. Владимира в Киеве (1906) и Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (1907). Находился на военно-медицинской службе. В годы Первой мировой войны возглавлял госпиталь для нервно-хирургических больных.
В 1919 г. выехал в Германию с миссией Российского общества Красного Креста для приема военнопленных. В Россию не вернулся. Жил в Берлине. Основатель и первый председатель Общества русских врачей в Берлине (1920). Член редколлегии журнала «Врачебное обозрение».
Студенский Василий Иванович (1886, Пенза – 1935, Нью-Йорк, США), хирург, общественный деятель.
Окончил медицинский факультет Казанского университета (1911). Несколько лет работал земским врачом в Перми. В начале Первой мировой войны призван на военную службу. Во время войны был тяжело ранен и эвакуирован в Ялту.
В 1922 г. покинул Россию и переехал в Константинополь, где состоял заведующим медицинской частью при госпитале Красного Креста. С 1923 г. жил в США. Работал в лаборатории городского госпиталя, с 1926 посвятил себя частной практике. Принимал активное участие в деятельности Общества российских врачей. В 1929 г. – заместитель председателя Общества.
Софоклов Григорий Александрович (1881, Пенз. губ. – после 1946, СССР), китаевед.
Родился в с. Колтовское Пензенской губернии. Окончил Владивостокский восточный институт (1907). Командирован с научными целями в Пекин (1907-1908). Заведующий русско-китайской школой коммерческих знаний в Ханькоу. Жил в Харбине. Преподавал на Русском юридическом факультете. Служащий японской военной миссии, диктор. Арестован 26 августа 1945 г., 14 ноября 1945 г. приговорен к 7 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1996 г.
Базанов Иван Александрович (1867, Пенз. губ. – 1943, София, Болгария), правовед, историк права.
Родился в с. Бекетовка Инсарского уезда Пензенской губернии. Из крестьянской семьи. Учился в духовном училище, нижегородской гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени (1891). Оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре гражданского права. Приват-доцент Московского университета (1896-1898). Магистр гражданского права (1900).
С января 1899 – приват-доцент, с июля 1900 – исполняющий должность ординарного профессора, с июля 1911 г. – ординарный профессор по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства Томского университета.
Декан юридического факультета (1902-1909); ректор Томского университета (1909-1913). Доктор права университета Св. Владимира в Киеве (1911). Один из организаторов отдела партии «Союз 17 октября» в Томске, издавал и редактировал местную октябристскую газету «Время» (1906).
Сверхштатный (1913), ординарный (1913) профессор С.-Петербургского университета по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства.
С июля 1914 г. – попечитель Казанского, с октября 1915 г. – Киевского учебного округа. С 1919 г. – в эмиграции в Болгарии. С 1920 г. – профессор Софийского университета по кафедре гражданского права; профессор Балканского ближневосточного института (1922-1937).
Ершов Матвей Николаевич (1886, Пенз. губ. – не ранее 1935, Китай).
Окончил Пензенскую духовную семинарию (1911) и Казанскую духовную академию, после которой был оставлен при академии для подготовки к профессорскому званию.
После защиты магистерской диссертации был утвержден в звании доцента, в мае 1916 г. избран экстраординарным профессором кафедры истории философии.
С декабря 1916 г. – приват-доцент по кафедре философии историко-филологического факультета Казанского университета.
В 1918 г. перебрался во Владивосток. Летом того же года принял активное участие в работе «Комитета по учреждению историко-филологического факультета во Владивостоке», и на первом организационном заседании совета факультета был избран деканом и штатным профессором по кафедре философии.
В сентябре 1919 г. был избран исполняющим обязанности экстраординарного профессора Иркутского университета, но прибыть туда не смог. Был назначен проректором Дальневосточного университета.
Летом 1922 г. был приглашен в Пекин для чтения лекций на летних учительских курсах. Во Владивосток больше не вернулся. Некоторое время работал в Пекинском государственном университете и в Пекинском женском подготовительном институте, где вел спецкурс «Современное состояние педагогики и школьного дела в Западной Европе и России», а затем переехал в Харбин.
С осени 1926 г. начал работать доцентом кафедры энциклопедии права и истории философии юридического факультета Харбина. Там проработал до конца существования этого учебного заведения (июль 1937).
* * *
Материалы для этой статьи мною были взяты из фондов Пензенского областного архива (ГАПО) и словаря «Российское научное зарубежье: Материалы для библиографического словаря», выпуск 1-6, М.: Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына, 2010-2011 гг. Автором-составителем словаря является историк Марина Сорокина, которой хочется выразить слова благодарности за проделанную работу. Наше плодотворное сотрудничество с ней продолжается уже многие годы.

Прочитано 600 раз

Поиск по сайту

Реклама