Самое читаемое в номере

Киргизская осень

A A A

Репрессии в Киргизии размывают единственный демократический режим в Средней Азии. Жизнь оппозиционных политиков и журналистов становится всё более трудной.

Маленькая и беспокойная Киргизия любит рекламировать себя как пионера демократии в Средней Азии. Без неё там всем заправляли бы одни самодержцы.
Эта 6-миллионная бывшая советская республика «доказала всему миру, что является демократической страной», торжественно возвестил в ноябре, во время церемонии вступления в должность, её новый президент Сооронбай Жээнбеков. Однако необычно острые выборы, приведшие его к власти, возможно, были не столько торжеством, сколько агонией демократии. Жээнбеков творил историю. Его избрание оказалось первым в Средней Азии за 26 лет, прошедших после распада Советского Союза, случаем мирной передачи власти от одного демократически избранного вождя другому. Но был в этих выборах один изъян.
Суровый 59-летний Жээнбеков признал, что они были омрачены подкупом избирателей. Международных наблюдателей также смутили предвзятость средств массовой информации и принуждение государственных служащих к голосованию за Жээнбекова, который до своего избрания был премьер-министром, поддерживаемым предыдущим президентом.
После выборов положение ухудшилось. 30 декабря главный соперник Жээнбекова в борьбе за пост президента Омурбек Бабанов объявил о своём уходе из политики и сдал мандат депутата. Это никого не удивило.
Бабанов, которого Жээнбеков лично угрожал бросить за решётку, бежал из страны сразу после выборов, чтобы избежать сфабрикованных обвинений в разжигании этнических беспорядков, которые грозят долгим тюремным сроком.
Канатбеку Исаеву, депутату, поддержавшему Бабанова, так просто отделаться не удалось. 4 января его приговорили к девяти годам заключения по обвинению в коррупции. Дело против него было заведено ещё в 2011 г., но долгое время никаких следственных действий по нему не производилось.
И вдруг в прошлом году власти начали энергичное расследование. Одновременно против него были выдвинуты невероятные обвинения в подготовке государственного переворота. Видимо, власти решили окончательно добить его новым приговором.
Заключение в тюрьму беспокойных политиков становится нормой. В прошлом году власти внезапно обвинили Омурбека Текебаева, ещё одного вождя оппозиции, в получении взятки в 2010 г. Его посадили в тюрьму на 8 лет, предупредив выдвижение им своей кандидатуры на пост президента в пику Жээнбекову. На тех из киргизских журналистов, что идут не в ногу с правительством, оказывается давление. После выборов отважный сайт Кloop.kg обвинил команду Жээнбекова в том, что она бесчестно использовала имеющиеся в распоряжении правительства данные об избирателях для того, чтобы взять верх в ожесточённой президент-ской гонке. Ему пригрозили иском о клевете.
Жээнбеков вполне готов к преследованию журналистов. В октябре он уже выиграл суд против одного издания. Полиция также конфисковала имущество принадлежащего Бабанову телеканала, по-видимому, ради взыскания с него спорного штрафа по другому делу.
Нелегко живётся при Жээнбекове и иностранным журналистам и наблюдателям. В декабре из страны был спешно выслан Крис Риклтон, корреспондент AFP и один из немногих западных репортёров, работавших в Киргизии. Его обвинили в нарушении иммиграционного закона, с чем он лично не согласен. На том же основании власти вот уже два года не позволяют въехать в страну Михре Риттман, исследовательнице из группы давления Наблюдение за правами человека. В прошлом году правительство также запретило въезд одному из активистов «Мемориала» – уважаемой русской правозащитной группы.
Азимжон Аскаров, один из самых знаменитых киргизских правозащитников, отбывает пожизненное заключение в тюрьме по ложным обвинениям в подстрекательстве к этническим беспорядкам
Недавно Жээнбеков заметил, что Киргизия остаётся первой и пока единственной страной Средней Азии, где действует (пусть и не без изъянов) парламентская демократия. Протестующие дважды за последние годы сметали неэффективные правительства.
У демократии, как поэтично сказал в своей инаугурационной речи Жээнбеков, «есть только два союзника – свобода и ответственность». Увы, похоже, он не воспринимает всерьёз свою ответственность за защиту демократических свобод в стране.
The Economist,
20 января 2018 года.

 

Прочитано 1012 раз

Поиск по сайту