Воля народов

A A A

Как голосовали на референдумах о независимости республики СССР и Югославии, рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Несмотря на постоянные стенания по поводу распада СССР и Югославии, русская консервативная пропаганда тщательно обходит вопрос о результатах референдумов о независимости, прошедших в республиках этих двух стран в 1990-1992 годах.
Это вполне понятно. Более-менее внимательное и регулярное знакомство с итогами голосования способно под корень подрубить в массовом сознании популярные мифы о том, что две империи распались вопреки воле живших в них народов, что в их распаде виноваты то ли «три пьяных мужика», собравшиеся в Беловежской пуще, то ли гнусные происки неких зловредных внешних сил, болезненно ненавидящих Россию и Сербию.
Поэтому крайне важно периодически напоминать о результатах волеизъявления граждан СССР и Югославии.
Для точной оценки общественных настроений по столь основополагающим вопросам необходимо пользоваться данными о доле проголосовавших в численности взрослого населения, а не только среди тех, кто пришёл на избирательные участки. В противном случае мы можем получить сильно искажённую картину.
Поэтому все приводимые ниже результаты даны в процентах от численности взрослого населения соответствующей страны, республики или региона.
Данные взяты или рассчитаны на основе следующих источников:
– Выборы во всём мире. Электоральная свобода и общественный прогресс. Энциклопедический справочник. М.: РОССПЭН, 2001;
– Electoralgeography.com;
– Wikipedia.org.
Словения
На референдуме, состоявшемся 23 декабря 1990 г., за независимость Словении проголосовало 88% её взрослого населения.
Литва
На референдуме, состоявшемся 9 февраля 1991 г., за независимость Литвы проголосовало 78% её взрослого населения.
Латвия
На референдуме, состоявшемся 3 марта 1991 г., за независимость Латвии проголосовало 65% её взрослого населения.
Эстония
На референдуме, состоявшемся 3 марта 1991 г., за независимость Эстонии проголосовали 64% её взрослого населения.
СССР
На референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 г., за сохранение СССР проголосовали 60% его взрослого населения.
За сохранение СССР проголосовали следующие республики: Туркмения (95% от взрослого населения), Таджикистан (90%), Киргизия (89%), Узбекистан (89%), Казахстан (82%), Азербайджан (70%), Белоруссия (68%), Украина (58%), Россия (53%).
В Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии и Армении референдум прошёл лишь на отдельных участках.
Любопытно, что в РСФСР многие регионы не поддержали сохранение СССР, поскольку там доля проголосовавших «за» была меньше половины их взрослого населения. Это были Нижегородская область (49%), Новосибирская область (49%), Челябинская область (48%), Московская область (47%), Мурманская область (47%), Волгоградская область (47%), Кемеровская область (47%), Хабаровский край (46%), Пермская область (46%), Приморский край (45%), Томская область (45%), Камчатская область (45%), Москва (43%), Магаданская область (42%), Ямало-Ненецкий автономный округ (41%), Ханты-Мансийский автономный округ (37%), Свердловская область (36%), Ленинград (32%). В Пензенской области за сохранение СССР проголосовали 64% её взрослого населения. Наиболее решительно в РСФСР за сохранение СССР высказался Агинский Бурятский автономный округ (80% взрослого населения).
Грузия
На референдуме, состоявшемся 31 марта 1991 г., за независимость Грузии проголосовали 90% её взрослого населения.
Хорватия
На референдуме, состоявшемся 19 мая 1991 г., за независимость Хорватии проголосовали 77% её взрослого населения.
Македония
На референдуме, состоявшемся 8 сентября 1991 г., за независимость Македонии проголосовали 72% её взрослого населения.
Армения
На референдуме, состоявшемся 21 сентября 1991 г., за независимость Армении проголосовали 94% её взрослого населения.
Косово
На референдуме, состоявшемся 26-30 сентября 1991 г., за независимость Косова проголосовали 86% его взрослого населения.
Любопытно, что наша консервативная пропаганда доходит до откровенной лжи, отрицая сам факт проведения этого референдума.
Туркмения
На референдуме, состоявшемся 26 октября 1991 г., за независимость Туркмении проголосовал 91% её взрослого населения.
Украина
На референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 г., за независимость Украины проголосовало 77% её взрослого населения.
За независимость проголосовало больше половины взрослого населения в следующих регионах: Тернопольская область (96%), Ивано-Франковская область (94%), Львовская область (93%), Хмельницкая область (90%), Волынская область (90%), Ровенская область (89%), Черкасская область (87%), Полтав-ская область (87%), Винницкая область (87%), Житомирская область (86%), Черниговская область (85%), Киевская область (84%), Кировоградская область (83%), Сум-ская область (82%), Черновицкая область (81%), Закарпатская область (77%), Херсонская область (75%), Николаевская область (75%), Киев (75%), Днепропетровская область (74%), Запорожская область (73%), Луганская область (68%), Харьковская область (65%), Донецкая область (64%), Одесская область (64%).
За независимость Украины проголосовало менее половины взрослого населения в Севастополе (36%) и в Крыму (36%).
Дальнейшая история Украины лишь подтвердила то, что было понятно прозорливым людям ещё в 1991 году: русские Крым и Севастополь, этнически и политически совершенно чуждые Украине, оказались тяжёлой обузой для этого государства, став оплотом евроскептических и антимодернизационных сил.
Узбекистан
На референдуме, состоявшемся 29 декабря 1991 г., за независимость Узбекистана проголосовали 92% его взрослого населения.
Азербайджан
На референдуме, состоявшемся 29 декабря 1991 г., за независимость Азербайджана проголосовали 95% его взрослого населения.
Босния
На референдуме, состоявшемся 29 февраля – 1 марта 1992 г., за независимость Боснии проголосовали 63% её взрослого населения.
Черногория
На референдуме, состоявшемся 1 марта 1992 г., против независимости Черногории проголосовали 63% её взрослого населения.
На референдуме, состоявшемся 21 мая 2006 г., за независимость Черногории от Югославии проголосовало меньше половины (48%) её взрослого населения. Черногория получила независимость на том основании, что за неё проголосовали 55% избирателей, пришедших на участки.
Таким образом, отделение Черногории от Югославии носило несправедливый характер, не учитывало реальных настроений в черногорском обществе. Впрочем, это единственный подобный случай на просторах бывшего СССР и Югославии.
Молдавия
В Молдавии 6 марта 1994 г. был проведён референдум о сохранении статуса независимого государства. На нём за независимость Молдавии проголосовали 73% её взрослого населения. Политической подоплёкой такого референдума было выступление против предполагаемого присоединения к Румынии.
В Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии референдумы о выходе из СССР никогда не проводились.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

 

Прочитано 528 раз

Поиск по сайту

Реклама