Самое читаемое в номере

Взаимные обвинения

A A A

Протесты угасают. Иран и Запад обдумывают свои следующие шаги.
Многие персы продолжают кипеть возмущением по поводу действий правительства.

Разъярённые персы всё ещё продолжают выходить на улицы, но массовые протесты, потрясшие Иран, кажется, уже закончились.
С 28 декабря персы протестовали против высоких цен, низких зарплат и безработицы. Министр внутренних дел оценил число демонстрантов по всей стране в 42000 человек.
Даже если он преуменьшил их количество, то всё равно эти выступления сильно недотягивают по размаху до протестов девятилетней давности, когда сотни тысяч демонстрантов возмущались сомнительными результатами выборов.
Тем не менее они сильно напугали режим, прежде всего своими требованиями полной смены формы правления. В ответ власти применили силу. Были убиты более 20 человек. Один депутат из числа сторонников реформ говорит, что было арестовано 3700 человек.
Режим и страны Запада теперь думают, что делать дальше. 9 января аятолла Али Хаменеи, верховный вождь Ирана, обвинил в организации протестов Америку и Британию. Его чиновники утверждают, что у них есть свидетельства того, что протесты управлялись из-за рубежа.
«Мы не оставим этого без ответа», – заявил он в Twitter. Пока же правительство лишь запретило изучение английского в начальной школе в попытке предупредить «культурное вторжение».
Режим также признал, что у протестов были и внутренние причины. Хаменеи заявил, что жалобы протестовавших «должны быть услышаны».
Президент Хассан Рухани пошёл дальше, утверждая, что беспорядки были вызваны культурными и социальными ограничениями, введёнными духовенством. Он объяснил их причины «пропастью, лежащей между чиновниками и молодёжью».
Правда, ему вряд ли удастся засыпать её: всё его президентство отмечено яростной внутренней борьбой, а твердолобые, в чьих руках находится вся полнота власти, не доверяют ему.
Возможно, вместо этого правительство сосредоточится на тех проблемах, по которым существует согласие в правящих кругах, например, на закрытии нелегальных кредитных учреждений, владельцы многих из которых испарились вместе с вкладами рядовых персов.
Доналд Трамп приветствовал протестующих, сказав, что они «наконец-то действуют против жестокого и разложившегося персидского режима». Но кое-кто в Америке и Европе опасается, что открытая поддержка ими инакомыслящих может только навредить последним.
Те же самые соображения заставили Барака Обаму хранить молчание в 2009 г. Но тогда режим всё равно объявил протестующих иностранными агентами. На этот раз европейские правительства хранили молчание почти неделю после начала протестов. Когда же Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, раскрыла рот, то она призвала всего лишь к сдержанности. Эмманюэль Макрон, французский президент, критиковал Америку и её ближневосточных союзников за громкую поддержку протестующих.
ЕС гораздо больше беспокоит судьба ядерной сделки между Ираном и шестью мировыми державами. Подписанное в 2015 г. после многих лет кропотливой работы соглашение налагало ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций.
Иран в основном выполняет свою часть соглашения, заявляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), занимающееся обследованием его ядерных объектов. Тем не менее в октябре Доналд Трамп отказался подтвердить выполнение условий сделки, что обязан делать каждые три месяца.
Прошлый раз Трамп остановился в одном шаге от восстановления режима американских санкций. Такое решение может побудить Иран выйти из соглашения. К середине января Трамп вновь должен рассмотреть решение о санкциях. Европейские дипломаты опасаются, что протесты могут стать предлогом для такого шага Трампа.
Глава персидского ядерного ведомства заявил, что в этом случае он может прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Однако Иран заинтересован в продолжении действия соглашения.
Ведь, в отличие от Америки, ЕС полностью снял экономические санкции. Если Иран вышвырнет ядерных инспекторов, ЕС может вновь восстановить режим санкций.
Европейские страны могли бы смягчить позицию Трампа, согласившись сотрудничать с США в противодействии персидскому вмешательству в Сирии, Ираке и других странах. Конгресс хочет использовать санкции для наказания тех персидских чиновников, что виновны в нарушении прав человека.
Америка также могла бы отрегулировать действие уже введённых санкций, которые привели к неожиданным последствиям. Например, многие протестующие поддерживали связь через популярное приложение Telegram, прежде чем режим заблокировал его. Активисты в других странах могли переключиться на приложение Signal.
Его труднее заблокировать, поскольку оно использует облачную платформу Google, чтобы скрыть передачу данных. Однако эта платформа заблокирована в Иране… самим Google, который боится попасть под действие американских санкций.
Такая поправка могла бы помочь участникам неизбежного следующего раунда протестов. Персы возлагали большие надежды на Рухани. Они не сбылись.
ВВП растёт, но безработица упорно держится на высоком уровне. Процветает коррупция. Перебои с водой, плохое качество воздуха и неумелая работа по ликвидации последствий смертоносного ноябрьского землетрясения подтачивают доверие к режиму.
В отличие от протестов 2009 г., которые возглавляла городская элита, недавние выступления произошли в маленьких и средних городах, приветствовавших исламскую революцию 1979 г. Поколение спустя её обещания звучат всё более фальшиво для всё большего числа персов.
The Economist, 13 ноября 2018 г.

 

Прочитано 912 раз

Поиск по сайту