Вход для пользователей

Бездомный полк зашёл с левого фронта

A A A

Череда ошибок со стороны мэрии и областного правительства привела к тому, что 24 декабря 300 обманутых дольщиков вышли на несогласованный митинг под знамёнами оппозиционного движения «Левый фронт».

meeting
На минных полях «Пензастроя»
Информация о том, что Бездомный полк «Пензастроя» готовится к митингу, появилась на лентах новостных агентств за месяц до его начала.
Тогда же сообщалось, что в протестное движение дольщиков компании «Пензастрой» могут войти порядка 3 тысяч человек. А также про то, что к ним готовы примкнуть обманутые покупатели квартир компании «Декор-Трейд».
Однако, по наблюдениям активистов Бездомного полка, ответственные должностные лица из Правительства Пензенской области и Администрации г. Пензы относились к этим предупреждениям прохладно.
В середине ноября губернатор Иван Белозерцев заявлял, что ответственные лица будут отчитываться перед активистами каждые 10 дней.
«Прошёл почти месяц, а нашу группу не собрали ни разу, – отмечал представитель инициативной группы дольщиков ЖК «На Стрельбищенской». – В этой связи появляются сомнения, что наш дом достроят к 2020 г. Потому что не выполняется даже такое простое обещание, как собирать нас каждые 10 дней».
По информации «УМ», желание встретиться с дольщиками появилось у сотрудников мэрии и правительства только за несколько дней до митинга. Некоторые из них пытались убедить активистов в том, что выводить людей на протестную акцию не надо.
И вот 22 декабря, за двое суток до митинга, с активистами Бездомного полка встретился председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов.
Встреча была экстренной и состоялась рано утром в конференц-зале компании «Пензастрой». Дольщикам объявили о ней 21 декабря вечером.
Видимо, главная боевая задача Николая Симонова заключалась в том, чтобы успокоить Бездомный полк и обезвредить это минное поле.
В сапёрную команду вошли мэр Пензы Виктор Кувайцев, руководитель регионального управления Госжилстройтехинспекции Инна Левченко, первый заместитель министра строительства Светлана Круглова и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Лисовол.
Встреча длилась около полутора часов. И чиновники настаивали на том, что к началу марта 2018 г. дольщики обязаны создать жилищно-строительные кооперативы. Дескать, только после этого к завершению их объектов подключатся остальные застройщики.
Услышав это, дольщики напряглись. Потому что, в соответствии с действующим законодательством, требования дольщиков о передаче жилых помещений будут считаться погашенными с того самого момента, как они создадут ЖСК.
meeting2«Официально и по закону мы все вопросы как бы решим, – пояснил один из активистов. – А дальнейшие субсидии и разнообразные мероприятия со стороны государства будут носить просто добровольный характер».
«Мы боимся, что придётся за свой счёт достраивать», – выкрикнула с места одна из дольщиц.
В ответ на это Николай Симонов ответил: «Бояться – в лес не ходить!»
В зале поднялся шум, и это было похоже на эхо от разорвавшейся бомбы.
Весь остальной диалог дольщиков и председателя регионального правительства прошёл на повышенных тонах.
Дольщики спрашивали, не получится ли так, что после создания ЖСК правительство освободится от обязательств по достройке проблемных объектов и заявит, будто в бюджете кончились деньги.
«Не исключаю такой возможности», – признался Николай Симонов.
А затем его скомканная фраза про гарантии и вовсе разозлила народ: «Никто – ни губернатор, ни правительство, ни глава города – не подвергает сомнению, что у кого-то есть вас, извините за выражение, обмануть».
«То есть нас собираются обмануть? – возмущались дольщики в интернет-мессенджерах. – И у правительства это не вызывает сомнений?!»
«Проблема-то будет не только у нас, – пытались объяснить дольщики. – Проблема-то будет у нас у всех. У Пензенской области, у нашего правительства».
«Ничего подобного! – отрезал Николай Симонов. – А кто не согласится (на создание ЖСК – «УМ»), значит, вы сами всё ответили».
Он говорил это в лицо людям, которые больше трёх лет ждут своих квартир. И которые платили по 50 тыс. руб. за квадратный метр.
Несколько раз дольщики требовали от Николая Симонова ответить, почему никто не ответил за банкротство страховых компаний, в которых они страховали договора долевого участия по требованию государства.
«Какая власть? – уточнил Николай Симонов. – Федеральная? Вот тогда, уж извините, я не на грубость, а на прямоту… Вот к федеральной власти и обращайтесь!»
«Она всё сюда спускает, – ответили дольщики. – К Путину обращались, он всё сюда спускает».
«Не наша компетенция», – отвечал Николай Симонов и предлагал сворачивать встречу.
Он подтвердил при этом, что федеральная власть – это президент Путин. Но Путин, по его версии, не виноват.
После этого у активистов было двое суток, чтобы смонтировать фильм, загрузить его в интернет и вытащить на улицу тех, кто верил обещаниям из телевизионных репортажей.

 


Не поддаваться на провокации правительства!
Митинг дольщиков «Пензастроя» стал вторым по счёту.
Первый состоялся 11 ноября у кинотеатра «Родина», и на него вышли порядка 50 человек.
На второй митинг, который прошёл 24 декабря в сквере Дзержинского, вышло в 6 раз больше – порядка 300 человек. В этот раз люди пришли с двумя баками чая и пятью знамёнами Бездомного полка «Пензастроя».
На изготовление флагов и 50 плакатов было израсходовано порядка 16 тыс. руб., которые дольщики ЖК «Райки» собрали меньше чем за сутки.
Одним фронтом с ними вышли дольщики компании «Декор-Трейд».
Плакаты гласили:
«Ни квартиры! Ни денег! Ни правды!»,
«Нашим детям негде жить!»,
«Хватит обещать! Начните строить!»,
«Мы заплатили! А вы ухватили!»,
«Бездомный полк хочет на дембель»,
«Путин Вова, помоги! Дом дострой, и голоса твои!»,
«Наши власти крепко спят! Вова, разбуди ребят».
Одна из дольщиц выбивалась из общей массы плакатом: «Кадыров, дострой! Наши не могут!»
От председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова требовали по-человечески отчитаться о проделанной работе или уйти в отставку.
Ряд выступающих призывали «не поддаваться на провокации правительства» и не создавать ЖСК.
«Существуют другие способы решения нашей проблемы, – сказал в микрофон один из дольщиков. – Например, передача наших домов в рамках процедуры банкротства другим застройщикам.
Но администрация на это не идёт. Они просто хотят, чтобы мы поверили на слово людям, которые нам просто обещают. Опираясь на опыт других регионов, где создавали ЖСК, я могу сказать, что в выигрыше от этого остаются все, кроме самих дольщиков.
У государства нет обманутых дольщиков. Потому что мы станем уже не дольщики, а пайщики».
Судя по версии дольщиков, правительство предлагает создавать ЖСК совсем не для того, чтобы решить проблему граждан.
«Оно хочет решить проблему рейтинга губернатора, который строится в том числе в зависимости от количества обманутых дольщиков в регионе, – отмечают активисты Бездомного полка. – Когда в марте мы все вступим в реестр требований, у региона будет сразу тысяча обманутых дольщиков. А пока их в этом реестре всего 20».
Несогласованный митинг дольщиков длился около часа, обошёлся без задержаний и штрафов. Он был открыт и закрыт гимном, который написали специально для Бездомного полка «Пензастроя», под легендарную музыку из кинофильма «Белорусский вокзал». И было очень трогательно, когда 300 человек хором исполнили:
Нас ждёт процесс судебный
Да ипотечный долг,
Услышьте нас! На улицах отдельный
Подмогу ждёт от вас Бездомный полк,
Подмогу ждёт от вас Бездомный полк!
О том, как местная власть помогает решить проблему обманутых дольщиков, участникам митинга рассказали Александр Поляев и Ирина Сучилина.
Александр Поляев купил квартиру в ЖК «Север-Траст» 10 лет назад. И она до сих пор не построена.
«Официально уже полтора года занимается наше правительство, – подчеркнул Александр Поляев. – Что за это время сделано? Создали рабочую группу и дорожную карту. Но это полчаса работы. Записали в этой дорожной карте первым пунктом – провести техническую экспертизу дома. Это они записали в июле этого года. За полгода не выполнен даже первый пункт дорожной карты».
Ирина Сучилина купила квартиру в строящемся доме в Междуречье. Однако потом выяснилось, что застройщик возводит дом на участке для индивидуального жилищного строительства. И дом постановили снести по решению суда.
«Неоднократно мы выходили и на губернатора, и на председателя правительства, – рассказала Ирина Сучилина. – Была разработана дорожная карта. По ней мы должны были сложиться денежными средствами.
Я, думаю, вам сейчас то же самое предлагают. Не идите на поводу! Мы проходили это всё неоднократно: все эти совещания, нас кормили обещаниями.
А в результате дом практически снесён, 104 человека оказались бомжами, в том числе моя 76-летняя мама, у которой отнялись ноги на нервной почве.
 Проблему нашу никто решать не собирается! Я ещё раз хочу сказать: не поддавайтесь на их провокацию! Вставайте в реестр обманутых дольщиков. Пока не увидят, какое количество людей в Пензенской области находится в этом реестре. По их отчётности всё «зэ бэст». Нас вообще в природе нет».
Митинг прошёл пусть и в напряжённой, но всё-таки дружелюбной обстановке. Участники Бездомного полка показали свою сплочённость и готовность идти до конца.
Одна из выступавших призналась, что находится на митинге первый раз в жизни.
Самыми трогательными стали выступления трёх девушек: из ЖК «Райки», ЖК «Тернопольский» и ЖК «Лукоморье».
Они обращались к власти, едва сдерживая слёзы: «Перестаньте говорить пустые слова! Когда же начнутся действия?»
«Мы в этой ситуации оказались не по своей вине. Мы просто поверили законам, поверили власти.
Когда вы перестанете «топить» молодёжь? Сколько можно уже на съёмных квартирах жить? Мы просто погрязли в долгах.
Мне люди пишут, что нет больше сил терпеть, пишут: дальше только петлю на шею. Это как нужно достать людей? Это как нужно забить на молодёжь?!
Это не проблема, это катастрофа. Это просто невыносимо!»

Поиск по сайту

Реклама