Вход для пользователей

Книга для Аполлонов и Венер

A A A

Буквально на днях в московском издательстве ИНФРА-М вышла книга Семена Резника и Валерия Усова.

bookСемен Резник и Валерий Усов – люди в Пензе весьма известные и уважаемые. Поэтому не будем тратить время на представление авторов, ибо уверены, что читателям «Улицы Московской» они хорошо знакомы.
Перейдем сразу к книге. Называется она «Самоорганизация и личная эффективность: секреты и уроки жизни организованного человека».
Книга издана небольшим тиражом – 500 экземпляров. Уже одно это способно сделать ее раритетным изданием.
Первое, что хочется сказать о книге, – издана красиво. Твердый переплет, хорошая верстка, приятный глазу дизайн и структурированное содержание.
Конечно, сейчас вы возразите, что для книги внешний вид не главное. Не главное. Но важное. Ибо только красивая книга рождает эмоции: побуждает взять ее в руки, подержать, полистать, выцепить в ней наспех какую-то фразу и убедиться, что книгу эту стоит-таки иметь в своей библиотеке.
Тема личной эффективности, которую раскрывают пензенские авторы, кому-то может показаться избитой и порядком поднадоевшей. На полках книжных магазинов теснятся десятки, если не сотни книг похожей тематики. И на поверку оказывается, что авторы этих опусов просто пересказывают одну и ту же информацию разными словами, причем часто в логике, понятной только им.
Но у этой книги точно есть свое лицо, свой шарм. Он состоит в том, что книга представляет собой соединение, скажем так, двух личных историй. Ее написали люди, одинаково успешные, но по характеру, по психологии «в общем-то разные», поэтому инструменты достижения успеха у них по жизни не были идентичны.
Книга построена как диалог, образно говоря, между «физиком» и «лириком» об эффективных, работающих технологиях личного успеха. В роли «физика» в данном случае выступает Семен Резник, которому близки последовательные действия, четкие правила, система, порядок. А в роли «лирика» – Валерий Усов, «человек творчества и вдохновения», у которого «в голове свой, совсем другой «порядок».
Вот, например, советует Семен Резник: «не будь в тени», «никогда не сиди на пос-ледней парте». А Валерий Усов это комментирует, исходя из своего личного опыта: «Я всегда сидел за задним столом в аудитории. Но вот почему? Да потому, что на первых рядах сидели всегда те, кто специально хотел быть на виду у преподавателя.
Я принципиально сидел сзади, но преподаватели меня ценили выше и очень часто обращались ко мне, как к «серому кардиналу» нашего сообщества. Я всегда был «не как все» и этим доказывал, что и, сидя за пос-ледним столом, можно быть первым…»
Может показаться, что такой диалог скорее способен запутать неокрепшие умы, чем помочь. Ведь книга эта написана в первую очередь для людей молодых, еще не имеющих большого жизненного опыта.
Но это не так. Потому что расходятся авторы только в деталях. Да и то не расходятся, а показывают читателю через диалог многообразие вариантов успешных стратегий, среди которых всегда найдутся такие, которые подойдут именно ему.
Принципиальная позиция у авторов книги одна: каждый человек сам себе Пигмалион. Каждый способен сделать себя апполоном или венерой.
А инструментария для достижения этой цели в книге предостаточно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с содержанием.
Безусловно, несомненный плюс этого издания – органичное сочетание четкой структуры, логичности изложения, академизма в хорошем смысле этого слова (видимо, идущих от Семена Резника) и «лирических» комментариев Валерия Усова, примеров из личной жизни обоих авторов. Это делает книгу и вкусной, и полезной одновременно.
И кстати, людям пожившим она тоже будет интересна – всегда приятно поговорить с умными людьми.

 

Поиск по сайту

Реклама