Самое читаемое в номере

Отчет Виктора Кувайцева и сомнения Екатерины Куприяновой

A A A

19 декабря глава Администрации Пензы Виктор Кувайцев отчитался перед жителями за 2017 г.
С отчетом можно познакомиться на сайте администрации.

 

kuvaicev

Большой зал и балкон в здании администрации были переполнены людьми. Массовость создавали в основном работники культуры. Ближе к трибуне сидели муниципальные и региональные чиновники. Чуть подальше – депутаты городской Думы и Законодательного Собрания.
Кроме того, присутствовали почетные граждане Пензы, руководители предприятий и бизнесмены, общественники, активные граждане.
Присутствующим сначала показали фильм о Пензе: о том, сколько хорошего делается в нашем городе. В частности, из 15 городов Ассоциации «Поволжье» по обеспеченности доходов Пенза на 3 месте, после Нижнего Новгорода и Саранска. В Пензе самый большой прирост налоговых и неналоговых доходов в бюджет в 2017 г.: на 19,1% больше, чем в
2016 г. По доходам от продажи земельных участков наш город в 2017 г. получил тоже больше всех денег: 241,1 млн руб.
«Пенза – город счастливых детей, город дружных семей, город, где живет любовь», – пели счастливые люди за кадром. Закончился фильм бодрым голосом диктора: «Пенза – город, устремленный в будущее, город, где хочется жить».
После 10-15 минутного ролика глава администрации Пензы Виктор Кувайцев прочитал доклад о предварительных итогах социально-экономического развития г. Пензы в
2017 г., о приоритетных задачах и перспективах развития на 2018 г.
Виктор Кувайцев в течение 45 минут рассказывал о том, как много было сделано за 2017 г. для повышения качества и уровня жизни города.
Отметил ежегодный рост удовлетворённости жителей города работой администрации Пензы (по итогам интернет-опроса, к ноябрю 2017 г. – 89%, а в 2014 г – 76%).
Приводил показатели, по которым Пенза обгоняла другие города Поволжья (в частности, 2 место по реализации программы «Безопасные и качественные дороги»). Среди нерешенных проблем отметил 80% износа сетей (как решение – переход, где возможно, на модульные котельные).
В заключение Виктор Кувайцев заявил, что «абсолютный приоритет» в работе администрации – это народосбережение. А это не только повышение рождаемости, но и повышение человеческого потенциала, общей культуры, качества городской среды. Создание благоприятных условий для жизни и самореализации горожан.
«Обалдеть», – отреагировали сидящие рядом с корреспондентом «УМ» предприниматели, ожидающие вручения наград за вклад в развитие Пензы.
После доклада Виктор Кувайцев ответил на пять вопросов из зала об освещении, модульных котельных, ремонте дорог и детских садов.
Хочется ли в Пензе жить,
любить и растить детей
В современном мире города конкурируют за человеческий ресурс. Если делать вид, что все прекрасно, проблемы только усугубятся и люди из города разбегутся. И даже переток сельского населения не поможет.
Банальная истина: чтобы вылечиться, надо сначала признать, что не все в порядке. Потом диагностировать болезнь, а затем выбрать подходящий конкретному больному метод лечения.
Очень патриотично распевать песни про то, что «Пенза – город счастливых детей, город дружных семей, город, где живет любовь», и скандировать лозунги: «Пенза – город, устремленный в будущее, город, где хочется жить».
Увы, эти утверждения противоречат официальным данным Росстата. Председатель регионального правительства Николай Симонов доступно объяснил, почему говорим область – подразумеваем Пенза. Исходя из этого, посмотрим на данные Росстата в региональном разрезе.
* * *
Последние 12 лет в нашей области браков на 1000 жителей заключается меньше, чем в среднем по России и ПФО. (В ПФО стабильно меньше, чем в среднем в РФ.) В 2005 г. разница измерялась десятыми долями. В 2016 г. – полная единица: в России 6,7 браков на 1000 жителей, а нашей области – 5,7 на 1000 жителей.
Можно было бы списать малое количество заключаемых браков на более старое, чем в России в целом, население. Однако проблема глубже.
При количестве браков ниже среднего, чем в РФ, в нашей области и ее главном городе Пензе показатель разводов на 1000 жителей в 2010 г. сравнялся с общероссийским (4,5 на 1000 жителей). А в последующие несколько лет немного превышал его (4,8 разводов у нас, и 4,7 – по РФ на 1000 жителей).
То есть женятся и выходят замуж в нашем регионе реже, чем в России в целом, а разводятся чаще. Значит, дружных счастливых семей в Пензе не так уж много.
Если картина по количеству браков и разводов на 1000 жителей вас не слишком напугала, то соотношение браков и разводов (количество разводов на 1000 заключенных браков) приведет в уныние.
Последние 12 лет соотношение браков и разводов в ПФО немного, но все-таки ниже, чем в России. А в Пензенской области этот показатель начиная с 2010 г. заметно превышает общероссийский. (Хотя и следует общероссийской динамике: растет либо снижается, как и во всей стране.)
В 2015 г. в России на 1000 браков приходилось 527 разводов. В Пензенской области – 571 развод на 1000 браков.
В 2016 г. в России на 1000 браков приходилось 617 разводов. В Пензенской области, основная часть молодого населения которой живет в Пензе, – 677 разводов на 1000 браков.
Значит, в России распадается каждый пятый брак, в ПФО – каждый шестой. В нашей области и в Пензе распадается каждый седьмой брак.
* * *
Посмотрим еще один важный «семейный» показатель – прерывания беременности. Устойчивая тенденция к снижению абортов наблюдается у нас с 1990-х гг., как и по всей стране. В Пензенской области количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста (15-49 лет) вроде бы на уровне России в целом.
10-12 лет назад региональный показатель немного превышал общероссийский (44 и 43 аборта на 1000 женщин в 2005 г.). В 2015-2016 гг. показатель по России – 24 аборта на 1000 женщин фертильного возраста, в Пензенской области – 22 аборта. Думаете, это не так уж много?
Проверим соотношение количества абортов и родов.
Последние 12 лет количество абортов на 100 родов в Пензенской области стабильно выше, чем в России и в ПФО (в ПФО показатель выше среднероссийского, но чуть-чуть).
Да, за 12 лет количество прерываний беременности сократилось практически втрое. И разрыв между региональным показателем и общероссийским, соответственно, сократился. В 2005 г. в России приходилось 117 абортов на 100 родов, в ПФО – 127 абортов на 100 родов, в Пензенской области – 140 абортов на 100 родов.
Однако, по данным за 2016 г., в России на 100 родов приходилось 45 прерываний беременности. В ПФО – 47. В Пензенской области – 50 абортов на 100 родов.
Если бы в Пензе и области «жила любовь», как поется в песне, здесь не убивали бы еще в утробе каждого третьего зачатого ребенка.
* * *
Осталось выяснить, в какое будущее устремлена Пенза.
Показатели естественного движения населения в области неутешительны. За 10 месяцев 2017 г. в нашем регионе умерло на 430 человек меньше, чем в 2016 г. за тот же период. Однако родилось тоже меньше – на 1417.
И если в прошлом году естественная убыль населения с января по октябрь составила 4681 чел., то в 2017 г. за такое же время умерло на 5668 человек больше, чем родилось. Родилось чуть больше 10 тыс. чел., а умерло почти 16 тыс. человек.
Областной центр сохраняет полумиллионное население исключительно благодаря притоку сельского населения. Однако в целом из области уезжает больше людей, чем приезжает к нам.
По данным официальной статистики, за 10 месяцев
2017 г. соотношение между покинувшими Пензенскую область и приехавшими в нее отрицательное, как и в прошлом году.
Однако в 2016 г. с января по октябрь миграционная убыль составила 735 человек. В текущем году количество выбывших на 1991 чел. превысило количество приехавших в область.
В совокупности за 10 месяцев этого года Пензенская область потеряла более 7,5 тыс. жителей.
Низкая безработица в Пензе, о которой как о достижении говорилось в отчете главы администрации, на деле тревожный симптом. Скоро трудовых ресурсов будет не хватать.
Из прибывающих к нам в область довольно много пенсионеров, заработавших стаж на севере и выбравших Пензу, чтобы спокойно доживать свой век. Молодежь из районов области стягивается в Пензу или сразу уезжает в Москву в поисках лучшей жизни.
Специалисты называют это явление «пылесос»: в центре региона довольно высокая плотность жителей, а на остальной территории, как говорится, полтора человека на квадратный километр.
* * *
Высокая концентрация населения в нескольких агломерациях характерна для стран третьего мира. Развитые страны давно и сознательно предпочитают децентрализацию, равномерное развитие территорий. Вкладываются в реальное развитие местных сообществ.
Комфортная среда появляется как следствие реального развитого местного самоуправления. В Пензе же глава администрации города отчитался о высоких доходах от продажи муниципальной земли.
А мест, где детям можно бесплатно покататься со снежной горки зимой или поиграть в активные игры на свежем воздухе летом, в городе практически нет. («Пенза – город счастливых детей»?).
И те немногочисленные свободные пространства, что остались, администрация активно распродает под строительство, несмотря на протесты людей, живущих рядом с этими участками.
Фавел, как в Мексике, вокруг Пензы пока нет. Однако есть отдаленный микрорайон для переселенцев из аварийного жилья с канализацией, уходящей в чистое поле. И другой микрорайон для переселенцев, построенный на золоотвале. А ещё есть свалка в зоне водосбора водохранилища, не оборудованная непроницаемой подстилкой.
Как-то не вяжется это с красивыми словами о народосбережении как абсолютном приоритете деятельности город-ской администрации.

Прочитано 2029 раз

Поиск по сайту