Вход для пользователей

Михаил Терёшин против СССР номер два

A A A

Специально для «Улицы Московской» Михаил Терёшин рассказал, почему следует распустить Богословский сельсовет, в котором он является депутатом.

 

 

tereshin

План меняется
Своё недовольство работой депутатов Михаил Терёшин озвучил 25 декабря, перед окончанием сессии Богословского сельсовета. И тем самым сорвал процедуру по утверждению плана работы депутатов на 2018 г.
По его словам, этот самый план не меняется как минимум с 2013 г.
«Если мы возьмём планы работы до 2017 г., то везде прочитаем одни и те же слова, – обратился Терёшин к коллегам. – И всё, что написано в плане на будущий год, в точности совпадает с предыдущими».
Он напомнил, что стал депутатом ровно год назад. И ещё тогда предложил Богословскому сельсовету свой план работы.
«Я каждому из вас раздал эти бумаги, – сказал Терёшин. – Формулировки в этих пунктах не были привязаны к привычным формулировкам сессии, и даже часть из вас сказала, что это очень хороший план. Но засунули его подальше. И ни один пункт из этого плана на сессии сельсовета не выносился. Ни школа, ни детский сад...»
«Вас просто не было», – парировали депутаты.
«Уважайте сами себя хотя бы, – продолжал Михаил Терёшин. – Из вас кто-нибудь перед своими избирателями отчитывался хоть раз?! Год назад я предлагал первым пунктом организовать приём граждан депутатами КМС (комитета местного самоуправления – «УМ») по графику. Вы считаете, граждане недостойны приходить на приём к уважаемым депутатам?»
«Я вела приём граждан!» – кричала с места депутат Людмила Волынская, которая до ноября 2017 г. занимала должность главы поселения.
«И я вёл, – попытался перекричать Михаил Терёшин поднявшийся гвалт голосов. – Но в обязанность главы поселения входит организовать работу всего КМС, в том числе в части приёма граждан. Остальные кто-нибудь проводил приём?! Никто!»
«А кто-нибудь пришёл к Вам на приём?» – продолжала контратаку Людмила Волынская.
«Пришли несколько человек, – осадил её депутат Терёшин. – Не один человек, а несколько. Поэтому вы сначала наладьте приём, организуйте место, объявите о времени, и тогда люди к вам придут. А пока они пишут такие письма… Прочитать Вам письмо? Из вашего дома, кстати…»
«Да знаем», – махнула рукой депутат Волынская.
«Ну, если Вам не интересно, что люди пишут по поводу теплоснабжения и по поводу того, что на них плюют, то, конечно, я не буду читать, – сдался Михаил Терёшин и убрал письмо жителей в портфель. – Я считаю, что нельзя утверждать этот план работы, который переписывается из года в год со времён царя Гороха. Если вы привыкли к тому, что всем нужно позориться, то я не хочу вместе с вами позориться. И голосовать за этот план я не буду».
Покричав друг на друга, депутаты всё-таки пришли к выводу, что надо разработать новый план работы на 2018 г. И проголосовали за это единогласно.
Впрочем, по мнению Терёшина, даже новый план работы вряд ли поменяет порядок, сложившийся в Богословском сельсовете. И вот почему.


Вертикаль с правильными словами
Избираясь депутатом в Богословский КМС, Михаил Терёшин думал, что это будет некое самоуправление, которое занимается решением локальных проблем и не входит в вертикаль власти. По крайней мере, так до сих пор написано в Федеральном законе № 131 «О местном самоуправлении».
Однако взгляд изнутри показал, что «неформальная и незаконная вертикаль власти, всячески маскируясь, всё-таки присутствует в жизни этого якобы независимого органа».
«Если решается важный вопрос, то на сессию обязательно приезжают работники районного звена, – приводит свои доводы депутат Терёшин. – И они пытаются склонить депутатов к принятию того или иного решения, прикрываясь при этом какими-то правильными словами».
Один из последних примеров – сессия Богословского сельсовета, которая состоялась 25 декабря 2017 г. На ней решался вопрос о сложении полномочий двух депутатов и назначении нового главы поселения.
Видимо, именно поэтому на сессию приехали 3 чиновника из Администрации Пензенского района: начальник организационного отдела Виталий Яшин, начальник правового отдела Александр Пчелинцев и главный специалист правового отдела Юлия Шалеева.
Стоит подчеркнуть, что из 10 депутатов Богословского КМС 6 являлись работниками бюджетной сферы. Кто-то работает в школе, кто-то – в детском саду, кто-то – в доме культуры. И ещё два депутата являются пенсионерами.
«Вынести на рассмотрение сессии какой-то вопрос, который не согласован с районом, крайне сложно, – отмечает Михаил Терёшин. – Большая часть депутатов вроде бы и склонна поддержать решение насущной проблемы, но при формировании повестки дня они на обострение не идут. И в результате вопросы практически всегда наталкиваются на противодействие должностных лиц. Глава поселения Людмила Волынская открыто заявляла, что район не разрешает ставить эти вопросы.
А в том случае, если зависимые депутаты-бюджетники вдруг высказывают возражения, в отношении них применяются некие угрозы о потере места работы. Так это на самом деле или нет, я не могу утверждать, но сами депутаты рассказывали.
По их словам, угрозы или намёки поступают в личных разговорах или по телефону. И я сам наблюдал приезды руководителей среднего звена, которые вели некие разговоры с депутатами-бюджетниками, после чего точка зрения последних менялась на диаметрально противоположную».


Хозяева с протянутой рукой
По закону «О местном самоуправлении» именно депутаты обязаны осуществлять контроль за решением таких локальных вопросов, как отопление, водоснабжение, водоотведение и т. д. Для этого они ставят сроки и дают поручения главе администрации, с которым заключают трудовой контракт.
«Однако по факту на должность главы администрации назначают не тех людей, которых хотят депутаты, а тех, кого протежирует районная или областная власть, – делится своими наблюдениями Михаил Терёшин. – Со слов одного из начальников районного звена, это делается для «получения эффекта наилучшей управляемости». И депутаты, приняв главу на работу, начинают ходить к нему с протянутой рукой и просить, чтобы он что-то сделал.
То есть хозяин начинает клянчить у нанятого работника, чтобы тот обратил внимание на проблему, для решения которой и был нанят. Это вообще нонсенс! При этом я был свидетелем, когда намеренно распространялись слухи, что начальник идёт чуть ли не от самого губернатора
Таким образом, у местных жителей полностью отбивают охоту принимать какое-либо участие в решении локальных вопросов. Люди начинают ждать, что придёт хороший начальник и всё для них решит. Однако такой начальник всё не приходит».
За небольшой период своего депутатства Михаил Терёшин уже дважды наблюдал ситуацию полной беспомощности этих якобы всемогущих лиц. По его словам, речь идёт о бывших главах администрации Богословского сельсовета Александре Грачёве и Александре Петухове.
«Они оба в звании полковников, но абсолютно беспомощны в решении злободневных вопросов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, – уточняет Михаил Терёшин. – На мой взгляд, они показали полную неприспособленность в решении местных проблем, потому что привыкли выполнять указания сверху. Как мне показалось, они просто сидели в кабинете и ждали, когда сверху поступит команда. А команда то поступала, то не поступала.
Тем временем жители Богословки ждали решения своих вопросов и направляли жалобы в разные адреса, начиная от губернатора и заканчивая президентом».
Самой злободневной проблемой для Богословки по-прежнему остаётся теплоснабжение. Людей пугает ситуация, что зимой они останутся без отопления.
На тот момент, когда Михаил Терёшин стал депутатом, температура теплоносителя в некоторых домах была 52 градуса вместо положенных 60 градусов. Квартиры не прогревались, стены текли и покрывались плесенью. А люди жгли газ и электричество, чтобы согреться.
Богословку также беспокоят проблемы содержания мусорных площадок, отсутствие освещения и твёрдого дорожного покрытия на многих улицах. В сёлах Васильевка и Валяевка имеются проблемы с водоснабжением. А в центральный водоём Богословки и вовсе стекает дерьмо из канализации, распространяя над посёлком соответствующий запах.
Михаил Терёшин: «Ещё одна серьёзная проблема – полное отсутствие какой-либо работы с подрастающим поколением, особенно с подростками в возрасте от 14 лет. Эта категория наиболее подвержена негативным влияниям улицы.
Однако местные должностные лица и районные структуры власти, которые призваны заниматься решением этих вопросов, наоборот оказывают яростное противодействие любым инициативам. Их позиция характеризуется простым русским словом «пустозвонство». То есть приехали, посмотрели, языками «помололи» и уехали.
Я предпринимал неоднократные попытки оборудовать тренажёрный зал для подростков и создать дополнительные условия для работы органов полиции. Тем более в здании администрации сельсовета есть свободные помещения площадью более 600 кв. м, и была достигнута договорённость с местными предпринимателями о помощи в приобретении оборудования для тренажёрного зала.
Однако всё это наталкивалось на сопротивление тех же депутатов, которые являются должностными лицами. Мне буквально говорили, что я хочу здесь устроить «притон для ментов, которые сделают там разливайку и будут водить всяких баб».


Народ и кухня
Михаил Терёшин полагает, что коль уж большинство депутатов нарушили закон «О противодействии коррупции», значит, Богословский сельсовет надо распускать и объявлять новые выборы.
При этом он допускает, что даже при новом составе ничего не поменяется, потому что народ в большинстве своём продолжает относиться к этим процессам пассивно.
«Население высказывает свои недовольства, но чисто на кухне или рядом с домом, – отмечает Терёшин. – Причём надо сказать, что очень энергично так высказывают и с выражениями.
В социальной сети «Одноклассники» группа жителей Богословки – около 1000 человек. Иногда там тоже возникает всплеск активности: что у нас всё плохо и надо что-то делать.
Но на рассмотрение тех же злободневных вопросов на сессию никто не приходит. Создаётся впечатление, что всем наплевать. Хотя могли бы обозначить свою позицию и подтолкнуть своих же депутатов к неким действиям».
Большая часть населения Богословки – это люди, выросшие в Советском Союзе. И отношение к местным проблемам, по мнению Михаила Терёшина, идёт как раз оттуда.
Михаил Терёшин: «Во-первых, люди привыкли думать, что им кто-то должен всё дать.
А во-вторых, к этому подталкивают сознательные или бессознательные действия существующей власти. Потому что она не приглашает людей к диалогу, замалчивает проблемы.
Вместо того чтобы людей подталкивать к инициативности по  решению своих же проблем, власти зачастую начинают что-то обещать. И в большинстве случаев не выполняют свои обещания.
А желание отдельных молодых людей участвовать в общественной работе, в том числе в депутатском корпусе, действующей властью не приветствуются. Этих  людей стараются отпихнуть, оттолкнуть, всячески отговаривают.
Самые инициативные молодые люди едут разбираться в район, а им говорят: мы как-то без вас, ребята, решим эти вопросы.
Поэтому вся Богословка продолжает ждать каких-то мифических денег, на которые что-то будет построено. А выйти и посадить самим те же деревья, поставить те же скамейки – никто этого не делает.
Как были при социализме субботники 22 апреля, так и сейчас: выходят одни работники администрации, дом культуры и библиотека. Ни одного жителя не видно. Советский Союз  номер два в худшем варианте».
Михаил Терёшин отмечает, что всякий раз накануне выборов в Богословке население начинает шантажировать власть, что не пойдёт на эти выборы, забастует всем домом.
«Это прямо повестка Алексея Навального! – обращает внимание Терёшин. – Только она появилась ещё много лет назад, без всяких навальных. И всякий раз перед выборами приезжают начальники, начинают обещать, что скоро будет и тепло, и вода, и сухо в квартире. И гасят ситуацию, люди идут голосовать, а потом годами ждут каких-то действий по решению своих проблем».


Напутствие депутата Терёшина
«Я уже склоняюсь к тому, чтобы уйти из депутатов, – говорит Михаил Терёшин. – Поскольку не вижу никаких перспектив участия депутатского корпуса в решении проблемных вопросов села Богословка.
Большая часть депутатов, на мой взгляд, просто не хочет этим заниматься и даже активно препятствует решению проблем.
А районная власть потакает бездействию депутатов и склоняет их к этому бездействию. Налицо иждивенчество, которое было в СССР № 1. Оно снова активно насаждается в СССР № 2».
Подводя итоги своего депутатства в
2017 г., Михаил Терёшин полагает, что многое было сделано всё-таки не зря.
«По крайней мере, попытался наладить систему отопления в доме культуры. Я вложил туда 300 тыс. руб. своих денег. Потому что часто приезжал туда зимой и видел, как дети, полуголые, репетировали на сцене при температуре плюс 5 градусов.
И только когда там стало намечаться мероприятие районного масштаба под эгидой Единой России, приехали, наконец, представители коммунальных служб района, бегали начальники и пытались понять, что делать и как протопить этот зал. А когда поняли, что зал протопить невозможно, было принято решение провести это партийное совещание в библиотеке.
Я наблюдал всю эту суету в течение недели. Все их тщетные потуги найти решение этой проблемы. А по проблеме детей, что они там всю зиму, вообще никто не бегал.
Хотя среди депутатского корпуса сразу 2 человека из этой сферы. И ни  разу на сессиях они не поддержали мои попытки взять под депутатский контроль МУП «Богословка», отвечающее за отопление».
Ещё одно дело, которым гордится Терёшин, ликвидация аварии, которая нарушила электроснабжение школы.
«Богословская школа 4 дня стояла без света, – продолжает он. – Мы, как в войну, 1941 г. под Москвой, долбили ломами, лопатами и отбойными молотками этот мёрзлый грунт, метр за метром, в поисках неисправности на сгнившем 40-летнем кабеле. Трактор не брал этот грунт на 18-градусном морозе, его ковш просто отскакивал.
При этом должностные лица попрятались по больницам: глава администрации Александр Петухов и начальник МУП «Богословка» Валентина Комарова.
А другая часть этих лиц, включая высшее должностное лицо, главу поселения Людмилу Волынскую, приходили вместе с крикливыми подручными и в оскорбительной форме выражали неудовольствие производством этих работ. Дескать, что мы тут копаем и ломаем заборы. Кричали на нас, абсолютно не понимая реальную ситуацию с нарушенным электроснабжением в школе».
Резюмируя вышесказанное, Михаил Терёшин полагает, что бесполезность депутатского корпуса прослеживается уже давно и в конкретных лицах.
«Наш депутатский корпус не только не приносит пользы, он приносит ещё и вред Богословке, – считает депутат Богословского сельсовета Михаил Терёшин. – Я считаю его абсолютно неработоспособным и подлежащим расформированию. Формальные основания для этого имеются.
Будем теперь следить, что скажут прокуратура и губернатор».

Поиск по сайту

Реклама