Вход для пользователей

Путепровод в уголовное дело

A A A

Следственный Комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Администрации г. Пензы.
В настоящий момент следователи устанавливают должностных лиц, которые при строительстве путепровода через Суру предоставили 2 временных квартиры в обмен на земельный участок в центре города.

most2
Как ждали Путина и осваивали 7,5 миллиардов
Про то, как 2 семьи сделали шаг навстречу мэрии и остались без жилья, «Улица Московская» сообщала ещё в мае (см. публикацию «Путепровод через Суру зашатался», «УМ» № 680 от 12 мая 2017 г).
И вот 7 декабря 2017 г. следственный отдел по Ленинскому району регионального СУ СКР возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Администрации г. Пензы.
В ходе расследования уголовного дела уже установлено, что расселение многоквартирного дома на ул. Урицкого, 15 осуществлялось мэрией за бюджетные деньги, в рамках сразу двух программ: региональной и муниципальной.
При этом 3 июля 2013 г. сотрудники Администрации г. Пензы встретились с Еленой Власенковой и Юлией Эзау, умершему отцу которых принадлежала часть дома под строящимся путепроводом.
«В ходе данной встречи лица из числа сотрудников Администрации г. Пензы, явно превышая свои должностные полномочия, стали убеждать Эзау и Власенкову отказаться от вступления в наследство, не дожидаясь установленного 6-месячного срока», – сообщается в постановлении о признании сестёр потерпевшими.
При этом чиновники озвучили условие, что «взамен Администрация г. Пензы окажет содействие в решении вопроса о предоставлении двух однокомнатных квартир, введя при этом Эзау и Власенкову в заблуждение относительно условий предоставления квартир».
Как уже сообщало наше издание, это требовалось для того, чтобы успеть достроить путепровод к сентябрю 2013 г. и торжественно перерезать красную ленточку. На открытие объекта стоимостью 7,5 млрд руб. планировали пригласить президента РФ Владимира Путина и его полпреда по Приволжскому федеральному округу Михаила Бабича.
Однако после того, как дом снесли и ленточку перерезали, вдруг выяснилось, что предоставленные квартиры являются временными. В связи с чем 28 июля 2017 г. судебные приставы выкинули 2 семьи из занимаемого жилья вместе с вещами, домашними собаками и кошками.
Как сообщает Юлия Эзау, уже проведено несколько бесед со следователем. Некоторые из них длились больше трех часов.
Одновременно с этим заявление сестёр изучают в ОБЭП на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 167 Уголовного кодекса РФ – умышленное уничтожение имущества. Сотрудники полиции изучают его с 16 июня, однако пока не смогли обнаружить состава преступления и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.

 

most1
Мэрия не готова прокомментировать
«УМ» напоминает, что этой осенью Администрация г. Пензы попыталась отнять через суд ещё и земельный участок, который до сих пор принадлежит двум сёстрам и их детям. Он находится аккурат под опорами путепровода.
И Ленинский районный суд г. Пензы огласил своё решение по этому спору ещё 14 ноября. За несколько минут до этого мэрия требовала от судьи Олега Богатова аннулировать свидетельство о собственности, которое было выдано Росреестром в 2015 г.
«На момент регистрации сделки этот дом фактически отсутствовал», – пояснила свою позицию представитель Администрации г. Пензы.
Но при этом не смогла пояснить, на каком основании в том же 2015 г. несуществующий жилой дом был изъят и ещё раз расселён самой мэрией.
«Сейчас не могу прокомментировать, не готова ответить», – заявила представитель Управления муниципального имущества, отвечая на вопрос Алексея Калашникова, который представлял в судебном процессе интересы Юлии Эзау и Елены Власенковой.
В этой связи аналогичный вопрос повторил судья Олег Богатов.
«Вы ссылаетесь, что дом снесен к тому моменту, когда нотариус выдавал свидетельство о праве на наследство, – уточнил он, обращаясь к представителю мэрии. – При этом сами в том же 2015 г. выносили постановление об изъятии земельного участка и жилых помещений. То есть когда дом не существовал».
most3«Тоже не могу сказать, – вздохнула представитель мэрии. – Не готова прокомментировать».
«Управление муниципального имущества пытается лишить моих доверителей права общедолевой собственности на жилой дом и земельный участок, ничего не предоставляя взамен, – парировал Алексей Калашников. – Это нарушает положения и Конституции, и Гражданского кодекса, и Жилищного кодекса, и Земельного кодекса. Они просто пытаются признать наши права собственности незаконными, а взамен ничего не предлагают, поскольку все программы по расселению завершены. И на этом ситуация, на их взгляд, разрешится».
При этом он поделился впечатлением о возможном подлоге документов, которые были предоставлены в судебный процесс со стороны сотрудников мэрии. Речь идёт о постановлении об изъятии жилого дома и земельного участка от 2015 г.
 «В материалы дела представлена только копия, – уточнил он. – Там есть только печать протокольного отдела и нет даже подписи главы Администрации г. Пензы!»
Что же касается доводов Администрации г. Пензы относительно того, что они якобы не знали о снесённом доме, то Алексей Калашников в них не верит.
«Им известно было об этом ещё в 2013 г., – считает он. – Есть письмо главы Администрации г. Пензы Романа Чернова в войсковую часть от 2013 г., где он просит предоставить квартиры под расселение. То есть на тот момент у них шел диалог. И все прекрасно знали, что дом расселен, поскольку он стоял под мостом. Как же тогда сдавали мост-то?»
most4Рассмотрев материалы дела, судья Олег Богатов отказал Администрации г. Пензы в удовлетворении иска. Таким образом он сохранил в собственности Юлии Эзау и Елены Власенковой земельный участок, на котором стоят опоры путепровода стоимостью 7,5 млрд руб.
При этом в мотивировочной части решения он назвал требования мэрии незаконными.
«Судом установлено, что в заявлениях об отказе от наследства Эзау и Власенкова указали, что отказываются от наследства в пользу муниципального образования в связи с предоставлением им жилого помещения с правом переоформления, – подчеркнул судья Олег Богатов. – При этом судом принимается во внимание, что муниципальным образованием до настоящего времени не были предоставлены жилые помещения».
Только на этой неделе стало известно, что Администрация г. Пензы не согласилась с решением судьи и подала апелляционную жалобу. Она сделала это за несколько дней до вступления решения Ленинского районного суда г. Пензы в законную силу. А это значит, что Елену Власенкову и Юлию Эзау ждёт ещё один суд.
«Это жадность? Или глупость? – задаются вопросом сёстры, пытаясь объяснить поступок мэрии. – Или чисто вредность?
Мы даже понять не можем их действия. Но мы в любом случае не остановимся и будем идти дальше, потому что жить-то нам негде.
Хочется, чтобы у детей была крыша над головой. Да и самим уже хочется дожить свою жизнь в тепле и уюте».

Поиск по сайту

Реклама