Вход для пользователей

Валерий Савин в предвыборном формате

A A A

Публикация «Деньги Савина? Или черная касса штаба Путина?» (выпуск «УМ» от 15 декабря), в которой речь шла о том, что в результате обысков в квартирах экс-вице-губернатора Валерия Савина изъяли якобы десятки миллионов кэша, вызвала неоднозначную реакцию у читателей.

savin
Один из читателей сообщил, что «УМ» ошиблась, выдвинув версию, будто это были деньги предвыборного штаба Путина. Дескать, эти деньги еще не привезли, а еще точнее, даже и не выделили.
Типа того, что в рамках инерционного сценария никто не будет финансировать выборную кампанию заблаговременно. И далее высказал версию, будто найденные деньги – это остаток кассы предыдущих выборов. Дескать, до районных штабов деньги просто не дошли.
Вообще, у меня было ощущение, что на выборах в Законодательное Собрание денег на самом деле было потрачено мало. Ну не видно было, куда или на что тратились деньги. Разве только на тротуары и скамейки. А собственно в саму информационную кампанию по продвижению кандидатов затраты были минимальные.
Источник «УМ», близкий к семье Валерия Савина, подтвердил, что обыск на самом деле был, но кроме сберкарты тещи, на которой числится 3 млн рублей, ничего якобы не нашли и не изъяли.
Адвокат Валерия Савина, с которым по моей просьбе вели переговоры, чтобы он дал оценку произошедшему, отказался давать комментарий, но заметил, что информация, изложенная в статье «Деньги Савина? Или черная касса штаба Путина?», неточна.
Еще один источник «УМ» разъяснил происхождение части недвижимости Валерия Савина. На самом деле гаражи, которые ему принадлежат и в которых некоторые блоггеры усматривают результат корысти Валерия Савина, достались ему по наследству от отца.
По сведениям нашего источника, отец Валерия Савина, Александр Филиппович Савин, долгое время работал на заводе «Пензхиммаш» начальником инструментального цеха, а потом еще и заместителем генерального директора по кадрам.
Все это было еще до 1995 г.
В качестве начальника цеха Александр Савин имел определенные возможности, и его приглашали участвовать в новые гаражные кооперативы. Благодаря этому он стал владельцем четырех гаражей, которые после его смерти перешли к сыну Валерию Савину.
В том, что касается версии о черной кассе штаба Путина, мы, наверное, переборщили. Но при этом протестировали общественное мнение. Никто не обратился в редакцию с возмущениями, дескать, такое в принципе исключено.
Разве только один из наших внимательных читателей сказал: «Бред какой-то». Но согласился со мной в том, что теперь остается только ждать официальных разъяснений со стороны ведомства, в чьем ведении находится борьба с коррупцией.
Однако в пресс-службе Следственного управления СКР по Пензенской области отказались давать какой-либо комментарий.
Впрочем, может, верна точка зрения, что не стоит уважаемому изданию искать черную кошку в черной комнате?
В части определения контекста для дела Савина по-прежнему стою на том, что волна антикоррупционных дел, задержаний, арестов, изъятий денежных средств вписывается в тот формат президентской кампании, что ведется сегодня.
И по-прежнему убежден в том, что вся эта информационная возня или топтание на теме коррупции не имеют никакого отношения к реальности. Простых людей она мало интересует.
Простым людям нет дела, берут или не берут взятки в органах власти и управления, в суде или в прокуратуре.
Для простых людей куда важнее, сколько они сегодня получают денег и на что им этих денег может в обозримом будущем хватить. Если допустить, что четверть населения испытывает такую нужду, что им едва на продукты питания хватает, то при чем тут коррупция.
Если посмотреть на то, какую долю в расходах граждан составляют расходы на услуги ЖКХ, на электричество, на телефонию, то опять-таки сколько ни раздувай тему коррупции, притягательнее она не станет.
Полагаю, что волной якобы антикоррупционных дел власть пытается переключить внимание общества с реальных проблем на мнимые. Хотя доля истины в том, что власть делает в этом направлении, есть.
Люди, устав от бардака, оценивая происходящее как кризис управляемости, утрачивая доверие к местным вождям, хотят порядка. И ждут они порядка от национального лидера, от вождя всех вождей.
Конечно, не все согласятся со мной. Вряд ли предприниматели верят в то, что Путин по-прежнему, как в 1999 г., способен стать спасителем. Но жители глубинки, живущие по старинке, а это порядка 40% населения, верят в то, что барин всех рассудит.

Поиск по сайту

Реклама