Вход для пользователей

Следственный Комитет накрутили

A A A

В ночь с 15 на 16 декабря кто-то неизвестный зашёл на сайт газеты «Улица Московская» и 3,5 тысячи раз прочитал публикацию про меняющиеся обстоятельства в Следственном управлении Следственного Комитета России по Пензенской области.

Материал под названием «В Следственном Комитете «меняются обстоятельства» был выложен на сайт газеты «Улица Московская» 9 декабря, в субботу. В нём сообщалось, что центральный аппарат Следственного Комитета занялся проверкой показаний, которые бывший владелец автосалона «Юго-Западный» Михаил Глебов дал против сотрудников регионального СКР.
Кроме того, изучением материалов уголовного дела, где содержится полная версия его показаний, занимается Управление по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России.
По заведённой традиции публикация появилась в открытом электронном доступе только в понедельник вечером, 11 декабря. Сайт «УМ» не гоняется за читаемостью и не пользуется агрегаторами.
Поэтому за рабочую неделю публикация набрала чуть меньше тысячи прочтений. Как показывал рейтинг, она стояла на втором месте. И читатели «УМ» гораздо охотнее интересовались проблемами дольщиков компании «Пензастрой», которые готовятся выйти на митинг 24 декабря.
И вдруг в субботу, 16 декабря, администратор сайта обнаружил, что за одну ночь публикация про Следственный Комитет вышла на 1 место и набрала порядка 3,5 тыс. прочтений за одну ночь.
На памяти «УМ» это первый случай, когда статья собирает такое количество просмотров за столь короткое время.
ym

Поэтому «УМ» расценивает данный случай как атаку на свой электронный ресурс. Это мнение подтверждается замерами. По словам администратора сайта, никакого всплеска по посещаемости сайта в ту ночь не было.
«Посещаемость замеряется по количеству IP-адресов, – поясняет он. – Если не было увеличения посещаемости, значит, все эти прочтения были с одного IP-адреса».
По его версии, для накрутки такого количества прочтений посетитель или посетители сайта могли воспользоваться специальным скриптом, который совершает одно и то же действие, кликая по нужным кнопкам.
Либо группа лиц заходила на сайт из одного помещения (здания) и по нескольку десятков или даже сотен раз открывала и закрывала статью.
Либо это сделал вообще один человек.
В любом случае «УМ» убеждена, что читаемость материала о сотрудниках регионального СКР накрутили искусственно. И с какой целью это сделано – пока непонятно.
Стоит также отметить, что по состоянию на 21 декабря основной материал с выдержками из письма Михаила Глебова под названием «Михаил Глебов на тропе войны» собрал чуть больше 2 тыс. просмотров. При этом он размещён на сайте 3 декабря, то есть 18 дней назад.
Кстати, на этой неделе редакция «УМ» получила ответ Прокуратуры Пензенской области. Из него следует, что СУ СКР по Пензенской области не инициировало какие-либо проверки по признакам клеветы, которая, по мнению руководителя СУ СКР Олега Трошина, может содержаться в словах Михаила Глебова или публикациях издания. Соответственно, уголовное дело также не возбуждалось.
При этом в ответе прокуратуры отмечается, что инициирована доследственная проверка с целью проверки сообщений и злоупотреблений со стороны сотрудников СУ СКР по Пензенской области при расследовании уголовных дел. В настоящий момент её материалы действительно направлены в Центральный аппарат СКР «для организации дальнейших проверочных мероприятий».

Поиск по сайту

Реклама