Вход для пользователей

Осталась только пыль

A A A

Впервые за 5 лет Управление Роспотребнадзора не зафиксировало в атмосферном воздухе Пензы повышенного содержания диоксидов азота и серы.
С одной стороны, это говорит о том, что воздух в городе становится чище. А с другой стороны, не совсем стыкуется с докладами местных властей о промышленном росте.

На самом деле вот уже много лет Пенза относится к городам с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Эту статистику не портило даже то, что в 2013-2016 гг. здесь фиксировалось превышенное содержание пыли, диоксидов азота и серы. По данным Центра гигиены и эпидемиологии при региональном Роспотребнадзоре, в ряде случаев оно в 1,5-2 раза превышало гигиенические нормативы.
И вот, как следует из ответа главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Тамары Рябининой на редакционный запрос «УМ», «в 2017 г. отобрано 540 проб атмосферного воздуха по указанным веществам. В единичных пробах выявлено повышенное содержание пыли».
Концентрация всех остальных вредных веществ, судя по всему, ниже нормы.
В ответе на редакционный запрос сообщается, что в 2017 г. контроль за качеством атмосферного воздуха на территории г. Пензы осуществлялся на 9 мониторинговых точках, расположенных на внутриквартальной территории микрорайонов.
Из ответа Тамары Рябининой следует, что специалисты не обнаружили в полученных пробах повышенного содержания формальдегида, окиси углерода, диоксидов азота и серы.
В этой связи можно предположить, что промышленные предприятия стали делать меньше выбросов в атмосферу. Стоит также отметить, что в разных районах Пензы содержание вредных веществ в воздухе тоже разное. Об этом, например, свидетельствуют результаты замеров в мае 2017 г.
Так, на перекрёстке улиц Ставского и Пушкина содержание оксидов углерода, которые образуются в результате работы автомобильного транспорта, составляло от 0,2 до 1,4 мг на куб. м воздуха (при норме не более 5 мг). Ещё выше этот показатель был в Арбекове, в районе Дворца спорта «Буртасы», от 0,3 до 1,5 мг.
На перекрёстке улиц Измайлова и Антонова в районе ГПЗ содержание оксида углерода доходило до 1,1 мг на куб. м.
А в Городе Спутник оно и вовсе составляло от 0,1 до 0,8 мг на куб. м.
По концентрации других нежелательных веществ воздух в Спутнике также оказался более чистым. К примеру, содержание диоксида азота в центре и Арбекове составило от 0,051 до 0,085 мг на куб. м (при норме не более 0,2 мг).
А в Спутнике этот показатель составил от 0,016 до 0,039 мг на куб. м.
Вернутся ли в городскую атмосферу вредные вещества, покажет время и дальнейшая работа промышленных предприятий.


sputnik
Кстати
Прогулки по улице города не всегда полезны
Как сообщает портал «Вести.ru», к такому выводу пришли учёные Имперского колледжа Лондона.
Участие в их исследовании приняли 119 человек в возрасте от 60 лет. На протяжении нескольких недель у них замеряли показатели здоровья после прогулок по парку и по оживлённой улице.
При этом подчёркивается, что 40 из них были здоровы, 40 страдали заболеванием лёгких и ещё 39 – ишемической болезнью сердца.
В результате выяснилось, что после прогулки по парку у здоровых людей значительно увеличивалась жизненная ёмкость лёгких. А после прогулки по улице этот показатель почти не рос.
Кроме того, для здоровых людей прогулка по парку уменьшала показатель артериальной ригидности, которая связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей с ишемической болезнью сердца и заболеванием лёгких жизненная ёмкость лёгких в обоих случаях увеличивалась незначительно. При этом остальные маркеры ухудшались после ходьбы по оживлённой улице.
В частности, у людей с проблемами сердца увеличивалась артериальная ригидность, и для её устранения необходимо было применять специальные препараты.
Таким образом, учёные пришли к выводу, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок. И это имеет отношение не только к пожилым людям, но и к другим группам населения.
В этой связи авторы исследования призывают людей избегать загрязнённых зон при любой физической активности. По их словам, здоровые люди, равно как и люди с хроническими сердечно-лёгочными заболеваниями, должны минимизировать прогулки по улицам с высоким уровнем загрязнения воздуха, поскольку это сокращает или даже отменяет пользу активности для сердца и лёгких.

 

Поиск по сайту

Реклама