Вход для пользователей

Бездомный полк «Пензастроя» пошёл на фронт

A A A

24 декабря сотни дольщиков компании «Пензастрой» выйдут на митинг, организацией которого занимаются активисты движения «Левый фронт». Протестная акция пройдёт в сквере Дзержинского и обещает стать эпатажной.

pstroy

 

Между Жуковым и Дзержинским
Поначалу Бездомный полк «Пензастроя» подавал заявку на площадь Маршала Жукова. Организаторы хотели объявить бой равнодушию местных чиновников прямо под окнами городской администрации.
Однако мэрия разбомбила эту задумку официальным отказом, сославшись на то, что уведомление подано с нарушением срока.
В результате дольщикам «Пензастроя» не предоставили площадку вообще. Поэтому они соберутся в сквере Дзержинского, который имеет статус гайд-парка и массовые мероприятия в котором не требуют согласования властей.
Основные требования дольщиков сводятся к тому, чтобы на пяти недостроенных домах начались работы. В настоящий момент стройка этих объектов заморожена, и речь идёт примерно о тысячи недостроенных квартир. Вместе с членами семей это порядка 3 тыс. недовольных граждан. И они зовут на митинг тех родственников и друзей, которых планировали приглашать на новоселье.
По информации «УМ», ряд должностных лиц уже обращался к членам инициативной группы с просьбой не выводить людей на улицы. Чиновники ссылались на то, что для решения проблемы дольщиков проводится громадная работа, собираются совещания, разработана дорожная карта, в соответствии с которой все дома будут достроены в течение трёх лет.
Однако граждане, многие из которых ждут своих квартир вот уже полтора года, не согласны с такими сроками ожидания. Они требуют, чтобы строительство началось немедленно. И чтобы местная власть, которая обещает помощь, выступила перед застройщиками в роли гаранта.
Дольщики напоминают при этом, что именно власть при покупке квартир обязывала их вносить деньги за страхование договоров долевого участия.
Однако в настоящий момент большинство страховых компаний, которые под этим соусом собрали сотни миллионов рублей с участников долевого строительства, куда-то исчезло вместе с деньгами. И это, конечно, играет совсем не на пользу власти, требовавшей в обязательном порядке страховать долёвку.
Представители инициативной группы дольщиков поясняют, что обращались за помощью с организацией митинга в Единую Россию. Однако с Единой Россией им оказалось не по пути. Ведь одно дело выводить людей на митинг под строительство Крыма и Сирии и совсем другое дело – под строительство домов, которые стоят на улицах Пензы.
В итоге с организацией митинга Бездомному полку поможет движение «Левый фронт», которое славится эпатажными акциями. Одна из самых нашумевших – возложение гроба и венка к парадному входу Министерства здравоохранения Пензенской области на прошлой неделе.
По словам пресс-секретаря «Левого фронта» Сергея Падалкина, митинг начнётся в сквере Дзержинского в 12 часов. Наряду с дольщиками здесь будут выступать депутаты Пензенской городской Думы Олег Шаляпин и Александр Трутнев.
«Если придёт кто-то из должностных лиц, отвечающих за решение этой проблемы, то мы, конечно, предоставим им микрофон, чтобы они могли рассказать дольщикам о результатах своей работы», – уверяет Сергей Падалкин.
И полагает, что было бы неплохо увидеть среди гостей митинга председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова, которому поручено решать проблему дольщиков.
Сами дольщики подчёркивают при этом, что за 2 месяца скитаний по кабинетам познакомились с самыми разными чиновниками. Кто-то из них относится к ситуации очень по-человечески и даже остаётся с дольщиками до 8 часов вечера, чтобы объяснить шаг за шагом план дальнейших действий.
Но есть и такие чиновники, которые ни разу не встретились с членами инициативной группы дольщиков. Хотя губернатор Иван Белозерцев ещё 23 ноября обещал, что подобные встречи должны происходить каждые 10 дней.
Дольщики заявляют, что намерены выходить на митинги до тех пор, пока на их дома не зайдут строители. Судя по заявлениям должностных лиц, это случится не раньше апреля 2018 г. А это значит, что избирательная кампания по выборам президента России пройдёт в Пензе громко и весело.
В частности, 24 декабря дольщики планируют презентовать в сквере Дзержинского гимн Бездомного полка, который положен на музыку из кинофильма «Белорусский вокзал» («Десятый наш десантный батальон»). Этот гимн они будут петь хором. При этом количество голосов до сих пор неизвестно.
По предварительным оценкам организаторов, должно прийти порядка 300 человек. При этом в коллективном обращении на имя Ивана Белозерцева говорилось, что на митинг готовы выйти 1400 человек.
При этом, по информации «УМ», присоединиться к дольщикам «Пензастроя» планируют дольщики компании «Декор-Трейд». Впрочем, этот вопрос вроде как остаётся пока открытым.

pstroy2
«Образовалась группа лиц»
Бездомный полк «Пензастроя» уже продемонстрировал высокий уровень самоорганизации. Его участники ведут страницы в социальных сетях и телефонных мессенджерах, снимают пронзительные видеоролики на имя губернатора и президента Путина, следят за каждым движением на строительных площадках и пишут программу для детского новогоднего утренника, который намерены провести у ёлки на площади Ленина.
Видимо, неслучайно с некоторыми из них уже имели беседу сотрудники полиции, которые служат в подразделении по борьбе с экстремизмом.
Из протокола опроса следует, что в Пензе «образовалась группа лиц, которой компания «Пензастрой» не предоставила квартиры, обманула их… Направлялись письма официальным лицам, в Администрацию президента РФ, Правительство Пензенской области и Администрацию г. Пензы, проводились встречи с представителями органов власти, однако вопрос о достройке домов так и не решился».
В частности, опрос одного из дольщиков происходил в связи с фразой, которую он опубликовал в интернет-мессенджере «Viber».
Цитата из объяснения: «Под фразой «Есть ряд эксцентричных мер, дабы повлиять на власть перед выборами» я имел ввиду, что можно было бы принести на встречу все полученные ответы-отписки официальных лиц, придать их огласке, зарифмовать и устроить конкурс стихотворений на собрании. А победителю вручить ключ от символической квартиры компании «Пензастрой».
Из протокола опроса следует, что сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом интересовались, знает ли дольщик о протестных акциях дальнобойщиков против введения системы «Платон».
По мнению участников Бездомного полка, этот вопрос мог задаваться в связи с намерением дольщиков перекрыть федеральную трассу М-5, если в ближайшее время не начнётся строительство их домов.


Стой! Кто идёт?!
25 декабря, на следующий день после митинга, десятки дольщиков планируют собраться у стен Арбитражного суда Пензенской области.
Дело в том, что в 11.40 там будет рассматриваться заявление конкурсного управляющего Александра Арбатского, который намерен добровольно сложить свои полномочия.
«УМ» напоминает, что деятельность Александра Арбатского не устраивала большинство дольщиков и даже представителей власти.
Однако на этой неделе прошёл слух, будто вместо Арбатского придёт человек, который состоит в Ассоциации арбитражных управляющих «Лига», председателем которой вроде как является бывший депутат Пензенской городской Думы и крупный предприниматель Олег Фомин.
«Много странных банкротств тянется за этой группой, – звучало на сходе дольщиков 20 декабря. – Это и МУП «Пензенские пассажирские перевозки», и самолётный завод в Саратове.
И правительство, по нашей информации, находится в не очень приязненных отношениях с теми лицами, которые пытаются зайти теперь на банкротство «Пензастроя». Говорят, что были уже неудачные примеры сотрудничества, когда при банкротстве на первый план выходили интересы маленькой группы лиц по завладению большим имуществом за смешную сумму».
В этой связи дольщики «Пензастроя» настроены явиться в суд в качестве третьих лиц и заявить своё несогласие с назначением нового конкурсного управляющего.
По их мнению, в столь спешной замене одного управляющего на другого усматриваются интересы Инвестторгбанка, который пытается отсудить у «Пензастроя» порядка
150 млн руб. и пока что диктует условия в арбитражном процессе.
Однако к февралю 2018 г. в арбитражном процессе истекут формальные сроки, после которых сотни дольщиков «Пензастроя» тоже станут полноправными участниками заседаний и будут иметь право голоса.
Они уже готовятся и составляют доверенности, чтобы выступить единым фронтом. В этом случае сумма требований всех дольщиков потянет сразу на 900 млн руб., и тогда диктовать условия начнут они.
В ходе митинга 24 декабря дольщики намерены публично обратиться к судье Карповой, которая ведёт их процесс, а также к правоохранительным и надзорным органам.
Сотни людей хотят громко предупредить о возможном сценарии, возможно, не совсем честного банкротства «Пензастроя». И надеются, что их услышат все ветви власти. В том числе судебная.
Кроме того, они намерены попросить руководство Инвест-торгбанка отнестись с пониманием к их ситуации.
По мнению сотен граждан, решение проблемы с их квартирным вопросом гораздо важнее, чем возврат банковского долга.
Впрочем, что кому важнее и чьи интересы дороже, покажут судебный процесс и дальнейшие действия представителей власти.
А пока дольщики собираются на митинг, который состоится 24 декабря, в 12 часов, в сквере Дзержинского.

 Бездомный полк выложил запись беседы с председателем регионального Правительства Николаем Симоновым, который ближе к финалу попытался свалить всю ответственность на Москву. И скорее всего, председатель пензенского правительства прав.

Поиск по сайту

Реклама