Деньги Савина? Или черная касса штаба Путина?

A A A

По конфиденциальной информации «Улицы Московской», 13 декабря в квартирах, принадлежащих экс-вице-губернатору Валерию Савину, прошли обыски.

savin
Оперативники начали свою работу после обеда и закончили поздним вечером.
Если верить информации, что Савину принадлежит якобы десяток квартир, то непонятно, как так быстро оперативникам удалось произвести обыск на всех квартирах, да еще найти несколько десятков будто бы миллионов рублей наличных денег. Которые, конечно, были изъяты как доказательства, свидетельствующие о будто бы коррупционной деятельности Савина.
Против Савина может быть использована и сберкарта его тещи, на которую время от времени будто бы зачислялись суммы от 200 тысяч рублей и выше. Соответственно, на сберкарте тещи Савина скопилось несколько миллионов рублей.
По словам источника «УМ», непонятно, зачем было Савину держать такие деньги дома, если он знал или, по крайней мере, предполагал, что к нему могут явиться с обыском.
По мнению эксперта «УМ», Савин – не та фигура, – ни по своим прошлым должностным обязанностям, ни по складу характера, – чтобы быть серьезным игроком на коррупционном поле. Как-то не вяжется его образ с коррупционной деятельностью.
В должности вице-губернатора, которую Савин покинул, написав заявление по собственному желанию, он курировал силовые и правоохранительные структуры. Там ему вряд ли давали взятки.
Но, так или иначе, дело, которое в ближайшие дни будет возбуждено в отношении экс-вице-губернатора Валерия Савина, скомпрометирует не только его самого, но и губернатора, и ту часть властной элиты, что осталась после Бочкарева и по-прежнему управляет областью, распоряжается ресурсами, определяет, кому дать, а кому отказать в куске из областного бюджета.
Очень вероятно, что на прицеле силовиков и другие персонажи из клиентелы Бочкарева, не только его племянник Вениамин. Время от времени называют имена вице-премьеров и министров, которых под давлением неопровержимых сведений могут еще до наступления нового года изгнать из правительства. Но до вчерашнего дня, до обысков у Савина, все это как-то вяло было.
Между тем, если вплести обыски у экс-вице-губернатора в контекст предвыборной кампании президента Путина, то может быть просто происходит смена парадигмы. Вместо инерционного сценария, по которому властям положено тихо и мирно провести выборы стареющего Путина, набирает силу сценарий по расшатыванию общественного мнения и его мобилизации в пользу молодого и яркого преемника.
Времени, правда, мало остается на такого рода игры. Но если учесть, что в публичном пространстве засветился стареющий гуру политконсалтинга Глеб Павловский, который вспомнил, как он концептуализировал первые путинские выборы, то допустить можно любой необычный сценарий.
В мае и даже в июле 1999 г. никто и предположить не мог, что менее, чем через год президентом станет Владимир Путин.
Ну, а Валерий Савин после того, как он добровольно оставил пост вице-губернатора, продолжал свою деятельность в качестве фактического руководителя предвыборного штаба Владимира Путина в Пензенской области. По информации, которая оказалась доступной «УМ», он регулярно совершал поездки в районы области и давал поручения не только активистам ЕР, но и руководителям районных администраций и районного управленческого звена.
Люди в районах, конечно, удивляются, звонят в областной центр, но получают уверения, что Савин действует в пределах отведенных ему полномочий, и что его поручения надо исполнять.
И в контексте такой информации можно предположить, что на самом деле оперативники взяли на квартире Савина просто черную кассу предвыборного штаба Владимира Путина в Пензе, или ее часть.
По крайней мере, люди, которые знают Валерия Савина, не понимают, откуда еще в квартире этого наивного комсомольца могли появиться десятки миллионов рублей.

 

Прочитано 1954 раз

Поиск по сайту

Реклама