Вход для пользователей

Куда дрейфует Запад

A A A

4-7 декабря в Берлине состоялся семинар «Переломы и подъемы Европы: распад или новый шанс?»

berlin
Германо-Российский Форум был создан в 1993 г. как частная, независимая и надпартийная общественная организация. Его цель – гражданский диалог между Германией и Россией. Членами Германо-Российского Форума являются германские и российские фирмы, а также заинтересованные граждане из различных слоев общества.
В списке актуальных проектов ГРФ есть рабочая группа «Ожидания российских предпринимателей от немецкого рынка», конференции городов-побратимов, молодежный и школьный обмен, семинары и стажировки.
Фонд им. Конрада Аденауэра был создан в 1955 г. для христианско-демократической и просветительской деятельности. Имя первого федерального канцлера ФРГ фонд носит с 1964 г. Фонд выступает за укрепление евроинтеграции, содействует развитию культуры, поддерживает стипендиями одаренных аспирантов и студентов. С 1990 г. Фонд имеет представительство в Москве, сотрудничая как с вузами, научными учреждениями, НПО, так и с Администрацией Президента РФ и Русской православной церковью.
Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы объединяет более двадцати школ, созданных в целях гражданского просвещения в разных странах, начиная с 1990-х гг. Сначала подобные школы появились в молодых государствах бывшего СССР и странах некогда социалистического лагеря (Московская, Тбилисская, Болгарская). В 2010-х гг. школы открылись в Марокко, Тунисе, Турции, Греции.



Семинар на актуальные общественно-политические темы для российских и немецких молодых ученых, специалистов из неправительственных организаций, журналистов и политиков несколько лет подряд проводит Германо-Российский Форум совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра и Ассоциацией школ политических исследований.
Одним из участников семинара в этом году была корреспондент газеты «Улица Московская» Екатерина Куприянова.
Семинар в Берлине объединил более 70 участников. Открытие форума побило рекорды по количеству бывших премьеров федеральных земель Германии в зале. Среди присутствовавших на семинаре также были почетный председатель Германо-Российского Форума – бывший посол Германии в России и бывший премьер ГДР.
Немецкую сторону, в основном, представляли студенты. С российской стороны были и аспиранты, и преподаватели вузов, и муниципальные депутаты, и юристы, и представители различных СМИ. Несколько участников приехали из Армении и Грузии.
В течение четырех дней немецкие, российские спикеры и один украинский говорили о своем видении глобальных сдвигов политических сил и о будущем Европы в XXI в. Формат семинара предполагал возможность задавать вопросы из зала каждому эксперту.
Авторы ряда докладов констатировали рост популярности право-националистических идей. 30 лет назад рухнула берлинская стена, мир праздновал торжество демократии. Вызовом для сегодняшней Германии стало то, что на сентябрьских выборах в Бундестаг 10% получила радикальная правая партия АFD (Альтернатива для Германии).
Демократия, говорили спикеры, требует приложения усилий от каждого. Демократия требует времени, чтобы выслушать другого, постараться понять его позицию и выработать совместное решение, удовлетворяющее всех.
«Мы разучились вкладывать в этот порядок, считая его само собой разумеющимся», – сказал во вступительном докладе «Минул ли век Запада?» Герфрид Мюнклер, профессор университета им. Гумбольдта.
В Европе начали опять «мериться силами». Тогда как всем здравомыслящим людям очевидно, что нужно «не делить мир в стиле XIX в., а кооперироваться в решении общих проблем».
Демократия живет за счет сталкивания мнений. Консервативная националистическая повестка актуализируется на фоне относительного благополучия, когда не хватает экономических конфликтов. Столь парадоксальное утверждение выдвинул Тимо Лохоки (научный сотрудник Европейской программы Германского фонда им. Маршалла в Берлине) на основе эмпирического анализа.
Подробности о семинаре в Берлине читайте в следующих номерах.

 

Поиск по сайту

Реклама