Вход для пользователей

Творцы, борцы и пистолеты

A A A

Полковник ФСБ в запасе Сергей Куранов вспоминает, как в 90-е годы в Пензе боролись с организованной преступностью и коррупцией в правоохранительных органах.
Продолжение. Начало в выпуске № 707 от 8 декабря 2017 г.

 

kuranov

Крупная партия пистолетов
В начале 90-х годов в Пензе стали создаваться организованные преступные группировки. Они крышевали бизнес, делили между собой сферы влияния и активно вооружались.
Именно в этот период до нас дошла информация о преступной группе, которая занималась изготовлением и сбытом оружия.
Поначалу производство у них было штучным.  Оружие продавали прямо на трассе М5. Их клиентами становились, как правило, дальнобойщики, которым надо было защищаться от тех же бандитов.
Однако потом производство расширилось, и его организаторы попытались наладить сбыт оружия среди жителей Пензы.
К нам поступила информация о попытке реализации крупной партии пистолетов, изготовленных каким-то умельцем. Через подставного человека мы купили один образец. Проверили. Оказалось, действительно хороший пистолет.
Дело было взято в разработку. Мы вышли на местного «Кулибина», который работал на ЗИФе. Парень был действительно талантливый.
Выяснилось, что он производит пистолеты уже продолжительное время. Поначалу они получались не очень качественные. Но он довёл свою продукцию до совершенства. В результате получилось что-то типа револьвера с барабанчиком, который стрелял малокалиберными патронами.
Любопытно, что это производство зарождалось как некий интерес. На первоначальном этапе он просто хотел проверить свои навыки: сможет или не сможет?
И он смог.
Первый пистолет собрал тайно на одном из производственных участков завода. А потом, видимо, с деньгами стало туго (зарплату задерживали). Да ещё кто-то узнал о его увлечении и предложил заработать. Так сложилась преступная группа в одном из цехов предприятия «ЗИФ», которая почти легально изготавливала пистолеты прямо на оборудовании предприятия.
 Со временем они поставили это дело на поток. Задержали мы их на продаже двух стволов. При обыске у этого умельца были найдены чертежи – парень уже трудился над разработкой автомата под малокалиберный патрон!
Его преступная деятельность была пресечена, и он был приговорён к реальному сроку.
По прошествии времени я узнал, что он отсидел, вышел на свободу и спустя некоторое время погиб, задохнувшись в колодце в бензиновых парах, когда пытался сделать незаконную врезку в один из бензопроводов. При всём своём таланте он всё-таки был склонен к криминальным поступкам.


Лещ идёт на сало
На счету отдела экономической безопасности много сложных дел. В том числе разработка  преступных сообществ, пресечение каналов поставки в область крупных партий наркотиков.
Кстати, историю развития наркобизнеса в области можно проследить по уголовным делам, которые вели сотрудники этого подразделения.
От небольших партий «травки» в начале 90-х годов до крупных партий синтетического наркотика в 2000-х годах. Но я расскажу о тех делах, разработкой которых занимался лично с сотрудниками руководимого мною подразделения.
В 90-е годы я возглавлял 3-отделение отдела экономической безопасности. В наши обязанности входило контрразведывательное обеспечение органов внутренних дел. Одной из основных задач было пресечение коррупционных проявлений в правоохранительной системе области.
В середине 90-х годов к нам обратился житель г. Пензы, который рассказал о том, что его незаконно прессует оперуполномоченный из Октябрьского РОВД.
Ситуация была такова: на своём стареньком «Москвиче» этот гражданин врезался в джип  предпринимателя. Иномарок в Пензе тогда было мало, и ему озвучили огромную сумму ущерба, явно завышенную. А мужик совершенно простой, с него и взять-то нечего. Заядлый рыбак. Помню, он рассказывал мне, что летом в лунную ночь в районе Барковки хорошо ловится лещ, и клюёт он на сало.
Информация, поступившая от заявителя в отношении незаконных действий оперуполномоченного из Октябрьского РОВД, подтвердилась.
Сотрудник милиции говорил гражданину, что предприниматель написал заявление. Он даже демонстрировал якобы собранные материалы проверки и угрожал привлечением к уголовной ответственности. Но при этом предлагал прикрыть дело в случае выплаты требуемой суммы.
На самом же деле, как нам удалось установить по своим каналам, заявление предпринимателя даже не было зарегистрировано в РОВД в установленном порядке. Не было и материалов проверки.
Проанализировав ситуацию, мы поняли, что это вымогательство и оперуполномоченный однозначно получает часть тех денег, что нанялся «выбить».
К реализации разработки мы подошли творчески. Для начала решили задержать предпринимателя. И если он сознается в связи с оперуполномоченным, попытаться привлечь последнего к уголовной ответственности за вымогательство.
Встреча предпринимателя с тем самым рыбаком была назначена недалеко от Октябрьского РОВД. Предприниматель подъехал на своей машине, гражданин передал ему деньги, и сразу после этого в салон сели мы.
– Денежки получил?
– Получил.
– Сумма большая?
– Большая.
– Наверное, часть этой суммы оперу отнесёшь?
Он сразу сказал: «Да, отнесу. Потому что опер сделал свою работу, вызывал человека к себе, подтверждал необходимость заплатить деньги».
Наш разговор с предпринимателем длился около получаса, и мы убедили его написать заявление. Оказалось, сотрудник милиции вымогал с него взятку за то, чтобы убедить виновного в аварии оплатить нанесенный ущерб. В противном случае дело могло свестись к длинным судебным тяжбам, что привело бы к дополнительным затратам предпринимателя.
Дело оставалось за малым – задержать сотрудника милиции при получении взятки. Мы заранее знали, что он опасается подставы и проявляет осторожность. Поэтому не стали рисковать и помечать деньги спецсредством. Просто переписали номера купюр и составили акт, как положено.
Предприниматель зашёл к оперуполномоченному в кабинет, отдал деньги. Тот разложил их у себя на столе, начал светить ультрафиолетовой лампой, проверял: не подстава ли?
Когда он понял, что деньги чистые, то сложил их в ящик стола. А ещё через некоторое время в кабинете появились мы. Для милиционера это был шок.
Материалы проверки передали в прокуратуру по подследственности, где оперуполномоченный полностью признал свою вину. Прокурор решил, что не надо его задерживать до приговора суда, поэтому отпустил, взяв подписку о невыезде.
Однако, погуляв несколько дней на свободе, оперуполномоченный начал «наезжать» на свидетелей, чтобы те отказались от своих показаний.
Так и пришлось его арестовывать. Приговора он ждал в следственном изоляторе, а потом был осужден и убыл в колонию.


Хороший адвокат
Были у нас коррупционные дела и по адвокатам.
Законодательство в те годы позволяло задерживать граждан на трое суток. Причём иногда бывало так, что на момент задержания доказательства у милиции были очень слабые. Но пока гражданин сидит, милиция работала и собирала то, чего не хватает для убедительного задержания.
И вот однажды задержали трёх ребят за драку. Уголовного состава в их действиях не было. Надо было сразу отпускать этих граждан, ограничившись административным протоколом.
Но тут выяснилось, что мама одного из этих парней является крупным предпринимателем, имеет хорошие деньги.
С целью получения взятки работниками милиции было возбуждено уголовное дело. Двух ребят отпустили, а сына богатой мамы посадили в камеру на ул. Московской, 72. Пригласили маму: «Ваш сынуля набедокурил, сидеть ему долго».
Разумеется, женщина была готова на всё. Но взятку у неё вымогать не стали. Вместо этого ей порекомендовали «хорошего адвоката», который до этого служил в органах внутренних дел.
И тот начал с ней «работать». Адвокат обещал приложить массу усилий, чтобы освободить сына из-под стражи. Он запросил приличную сумму за свои услуги. Женщина её выплатила, и сына действительно отпустили.
После чего адвокат запросил новую сумму. Он объяснил это тем, что идёт следствие, и сыну грозит очень большой срок. Адвокат давал гарантию всё урегулировать.
Его взяли на получении именно этих денег и предъявили обвинение в мошенничестве, поскольку никакой срок сыну предпринимательницы не грозил.
«Сдать» своих коллег из милиции адвокат отказался и взял всю вину на себя.
Помню, на суде его защищали сразу 4 адвоката. Но это не помогло: он получил 2 года.
Продолжение следует.

Поиск по сайту

Реклама