Договор в опасности

A A A

Россия подрывает сам символ дипломатии эпохи «холодной войны». Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности разваливается.

Тридцать лет назад Роналд Рейган и Михаил Горбачёв подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), приведший к уничтожению целого класса вооружений, подрывавших устойчивость в Европе.
Были ликвидированы порядка 2700 баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом поражения от 500 до 5500 км, что стало предвестником окончания «холодной войны».
Но сегодня этот договор находится под угрозой из-за нарушений со стороны России. Может быть, они и не приведут к разрыву договора, но ответные меры, о которых подумывает Америка, точно уничтожат это соглашение.
Впервые Америка заявила о своей озабоченности нарушениями со стороны России в 2014 г., спустя несколько месяцев после присоединения Владимиром Путиным Крыма. Договор обязывал стороны не владеть, «не производить и не испытывать» новые ракеты наземного базирования со средним и меньшим радиусом действия.
Россия, заявили американцы, испытала крылатую ракету, что нарушает это соглашение. Никаких ответных мер не последовало, отчасти из-за надежды на то, что русские, пойманные за руку, тихо откажутся от новой системы.
Русские отрицали обвинения, хотя уже давно жаловались, что этот договор не позволяет им сдерживать страны, которые недавно обзавелись ракетами. (Они отмечали, что ракетами среднего и меньшего радиуса действия обладают и Китай, и Индия, и Пакистан, и Северная Корея, и Израиль).
Ещё причиной, по которой Америка не решалась отвечать, была её сосредоточенность на размещении новых войск в восточноевропейских странах-членах НАТО, озабоченных русским вторжением на Украину. Угроза договору воспринималась как второстепенная проблема, с реакцией на которую можно подождать.
Но вот время для ответных мер пришло. В феврале правительство Доналда Трампа заявило, что Россия тайно начала размещать новую ракету 9М729 – наземный вариант крылатой ракеты морского базирования 3М14, использованной для удара по целям в Сирии два года назад.
9М729 могут перемещаться с помощью самоходных пусковых установок и имеют радиус поражения в 2500 км. У русских есть два дивизиона, каждый из которых имеет на вооружении 36 ракет.
Один из них, как полагают, всё ещё находится на полигоне Капустин Яр близ Волгограда, а другой размещён в Центральном военном округе, что позволяет ему поражать цели по всей Европе.
Правительство Трампа, как ожидается, обнародует в начале следующего года обзор состояния дел в области ядерных вооружений, в котором определит принципы своей ядерной стратегии. Чиновники ищут способы заставить Россию вернуться к соблюдению договора.
Однако есть в правительстве и те, кто испытывает сомнения относительно всех соглашений по контролю над вооружениями, и в отношении РСМД в особенности.
В прошлом месяце Конгресс разрешил Пентагону потратить 58 млн. долл. на поиск ответа на действия России. Намечается начать разработку новых американских ракет среднего и меньшего радиуса действия. Это, возможно, не является нарушением договора, но большинство специалистов в области контроля над вооружениями считают это шагом в неправильном направлении.
Производство таких ракет потребует многих лет и обойдётся в миллиарды долларов, что Пентагон не в состоянии себе позволить. Попытки убедить европейских членов НАТО разместить у себя ракеты приведут к расколу в альянсе и позволят русским утверждать, что это американцы, а не они, подрывают договор.
Стивен Пайфер, бывший участник переговоров по контролю над вооружениями, ныне работающий в Институте Брукингса, говорит, что это, несомненно, позволит Путину добиться того, чего он хочет. Он полагает, что гораздо лучше оказывать давление на Россию. Можно разместить существующие крылатые ракеты морского и воздушного базирования в Европе и омывающих её морях.
Стратегические бомбардировщики B-1 с тактическими крылатыми ракетами на вооружении могут быть размещены на американской базе в Фэрфорде (Британия). Подводные лодки с крылатыми ракетами могут быть возвращены на дежурство в Северное море.
Пайфер также полагает, что сейчас самое время объяснить европейским союзникам Америки, критикующим поведение Кремля, прежде всего Франции и Германии, что это угроза не только договору, но и им самим. Возможно, что спасать РСМД уже поздно, но попытаться всё же стоит. Если это соглашение будет разорвано, то становятся туманными и перспективы продления срока действия договора СНВ-III, истекающего в 2021 году, а с ним и самой идеи контроля над ядерными вооружениями.
The Economist, 9 декабря 2017 г.

 

Прочитано 349 раз

Поиск по сайту

Реклама