Бездомный полк «Пензастроя» готовится к бою

A A A

24 декабря сотни дольщиков компании «Пензастрой» планируют выйти на площадь Ленина и объявить бой равнодушию чиновников, которые откладывают решение их проблемы на 2020 год.

pstroy

 

Сход дольщиков ЖК «Райки»


 

7 декабря, в день подготовки этого выпуска к печати, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Самаре отказался удовлетворять жалобу компании «Пензастрой».
Для строительного гиганта эта новость стала вполне ожидаемой и печальной.
«Пензастрой», который на протяжении 20 лет считался крупнейшим застройщиком региона и которому было всё по плечу, не сумел освободиться от процедуры внешнего наблюдения.
Это означает, что теперь компания не сможет до-строить 5 жилых комплексов. По словам генерального директора ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлёва, арбитражный управляющий Александр Арбатский не даёт ему этого сделать.
В настоящий момент имущество застройщика находится под арестом, расчётные счета заблокированы, а 3 тыс. дольщиков готовятся устроить социальный взрыв.
Губернатор Иван Белозерцев уже предупреждён о том, что 24 декабря дольщики выйдут на митинг. Об этом они сами сообщили ему в коллективном письме. Как следует из текста, к участию в протестной акции «заявлено 1436 человек». Скорее всего к ним примкнут обманутые дольщики компании «Декор-Трейд».
Кроме того, в феврале 2018 г. представители пяти недостроенных жилых комплексов планируют отправиться на митинг в Москву.
Многие люди ждут своих квартир с 2016 г., и их совершенно не устраивают те сроки, которые озвучивает власть. По словам чиновников, дома планируется сдать в эксплуатацию только в 2019-2020 гг.
Масла в огонь добавляют заявления Валентина Журавлёва, которые были сделаны ещё в октябре. Он обещал сдать все дома к концу 2018 г.
Как уже сообщалось в СМИ, 23 ноября губернатор Иван Белозерцев объехал все недостроенные жилые комплексы, поговорил с представителями инициативных групп и пообещал свою помощь. В частности, он заявил, что ведутся переговоры с другими за-стройщиками, которые помогут завершить объекты в обмен на земельные участки.
Однако, как на беду, сразу после его заявления строительство на всех объектах «Пензастроя» остановилось окончательно. Это вызывает возмущение и гнев среди дольщиков.
В социальных сетях высказываются предположения, будто арбитражный управляющий и представители власти действуют в интересах банковских структур, которые также хотят получить долги с «Пензастроя».
Одновременно с этим задаются вопросы, кто же будет защищать интересы нескольких тысяч семей. Дольщики устраивают сходы, пишут жалобы, снимают видеобращения к президенту Путину и готовятся к масштабному протесту.
Они также заявляют о равнодушии должностных лиц, которым поручено решать их проблему. Люди крайне раздражены формальными отписками, что поступают в их адрес. По словам представителей инициативных групп, заявления чиновников, которые были показаны по телевизору, совершенно не совпадают с тем, что произносится в кабинетах в ходе личных приёмов.
«Мы просим от Вас помощи и конкретных действий, – отмечается в коллективном письме дольщиков на имя Ивана Белозерцева. – Вышеперечисленные факты вызывают огромную социальную напряжённость среди участников долевого строительства.
Многие семьи оформили ипотеку на длительные сроки, вложили средства материн-ского капитала, годами накопленные деньги. Большинство из нас сейчас вынуждены снимать жильё и переплачивать внушительные проценты по ипотеке. Если 3 тыс. дольщиков окажутся обманутыми, это грозит социальном взрывом в Пензенской области».
Дольщики «Пензастроя» подчёркивают, что проблема возникла уже давно, в районе 2015 г. Однако меры со стороны власти, по их мнению, не принимались, изменений в лучшую сторону они не видят до сих пор.
«И это вынуждает нас заявить о себе», – сообщают дольщики.
* * *
Проблемные дома «Пензастроя» находятся в разной стадии готовности. В одних случаях она составляет чуть больше 50%, в других случаях приближается к 80%.
Соответственно, дольщики из разных жилых комплексов смотрят по-разному на те сроки, которые озвучивает власть.
Так, у жилого комплекса на ул. Новоказанской не достроена даже «коробка»: из четырёх блок-секций под крышу заведены только две. В доме не установлены даже стеклопакеты, внутренние отделочные работы выполнены только на нескольких этажах. При этом из 232 квартир не куплено только 10.
В более выгодной ситуации оказалась первая очередь жилого комплекса «Райки» на ул. Пушкина. Она полностью заведена под крышу, застеклена, фасадные и внутренние отделочные работы практически закончены.
Однако логика чиновников такова, что всем надо ждать 2019-2020 гг.
По словам дольщиков, которые встречались 6 декабря с министром строительства Пензенской области Александром Гришаевым, работы в 2018 г. точно не возобновятся.
«Гришаев сказал, что сначала надо дождаться апреля, когда временного управляющего уберут через суд, – вспоминает один из дольщиков. – Если в апреле этого не случится, тогда придётся ждать ещё дольше. А если всё-таки уберут, то будут ждать до июля-августа, пока не завершится юридическая процедура переоформления объектов. И где-то до декабря 2018 г. они планируют реализовать земельные участки, которые обещают другим застройщикам».
pstroy2

Митинг дольщиков 11 ноября 2017 г.


 

По словам дольщиков, Александр Гришаев сообщил им, что власть не может договориться с временным управляющим Александром Арбатским и начать строительство раньше.
Подобные заявления вызывают ещё больший гнев среди дольщиков. Дескать, что же у нас за власть такая, которая не способна договориться с арбитражным управляющим?
Зреющий протест подогревает и то, что в марте 2018 г. страна готовится выбирать президента. Поэтому как-то не к месту демонстрировать бессилие министров, многие из которых являются членами Единой России, которая, в свою очередь, вроде как является партией президента Путина.
Представитель инициативной группы от жилого комплекса на ул. Новоказанской напоминает: ещё в середине ноября губернатор Иван Белозерцев обещал, что ответственные лица будут каждые 10 дней собирать инициативные группы дольщиков и отчитываться перед ними о проделанной работе.
«Прошёл почти месяц, нашу группу не собрали ни разу, – отмечает представитель инициативной группы. – В этой связи появляются сомнения, что наш дом вообще достроят к 2020 г. Потому что не выполняется даже такое простое обещание, как собирать нас каждые 10 дней.
Чтобы успеть построить дом к 2020 г., надо хотя бы начать. А по факту мы сейчас слышим одни обещания, которые не закреплены даже на бумаге».
По словам дольщика с ул. Новоказанской, власть должна отвечать за сдачу жилых домов наряду с «Пензастроем». В конце концов есть Госжилстройтехинспекция, и при ней работает целый отдел, который создавался исключительно для выполнения надзора за долевым строительством.
«Проблемы у «Пензастроя» появились ещё в 2015 г., – отмечает дольщик. – И это были первые звоночки, на которые надо было реагировать».
Он не понимает, почему для возобновления строительства домов надо ждать банкротства «Пензастроя».
В соответствии с законодательством, продолжать строительство можно и при наблюдении, под которым «Пензастрой» находится сегодня.
По словам представителя инициативной группы из жилого комплекса на ул. Рахманинова, в ходе личной встречи Александр Гришаев сообщил, что в Правительстве Пензенской области планируют поднять вопрос о доплатах со стороны дольшиков. Дескать, заплатив полную стоимость квартир «Пензастрою», им, возможно, придётся доплачивать другому застройщику.
И это также вызывает гнев среди дольщиков, поскольку в момент приобретения квартир государство обязывало их заключать договора страхования. И эти деньги входят в стоимость квадратного метра.
«Мы сейчас ждём ответа на письма, которые были отправлены губернатору и ряду министров, – сообщила представитель инициативной группы жилого комплекса на ул. Рахманинова. – Если нас этот ответ не устроит, значит, правительству будет хуже».
* * *
По информации «УМ», дольщики из недостроенных домов уже изъявили готовность выйти на митинг как Бездомный полк «Пензастроя».
Кроме того, обсуждается вариант проведения серии протестных автопробегов.
Высказываются мысли, что надо провести новогодний утренник для детей Бездомного полка «Пензастроя». Возможно, он пройдёт прямо на площади Ленина, где уже установлена ёлка.
При этом уведомления о проведении массовых мероприятий в Администрацию г. Пензы и Правительство Пензенской области ещё не подавались. По словам дольщиков, это будет сделано в ближайшее время.
И «УМ» намерена следить за дальнейшими ответами власти.

Прочитано 1729 раз

Поиск по сайту

Реклама