Вход для пользователей

Валентина Комарова держит температуру

A A A

Специально для «Улицы Московской» Валентина Комарова, которую жители Богословки обвиняют в развале коммунального сектора, рассказала о том, как она видит эту проблему.

Куда исчезают градусы
Валентина Комарова возглавляет МУП «Богословка» с 2011 г. По сути, она отвечает за отопление и водоснабжение всего 5-тысячного села. На её же плечах лежит содержание канализации.
Валентина Комарова не согласна с тональностью статьи, которая была опубликована в выпуске «Улицы Московской» от 24 ноября 2017 г. (см. статью «Богословка мёрзнет, сельсовет молчит»).
С одной стороны, в некоторых квартирах действительно холодные батареи, их жители мёрзнут, а по стенам ползут грибок и плесень. Однако, с другой стороны, Валентина Комарова не считает себя виноватой в данной проблеме.
Для подтверждения своих аргументов она организовала экскурсию для журналиста «УМ», которая состоялась 28 ноября. Маршрут пролегал по теплотрассам, подвалам и холодным квартирам. Вместе с Валентиной Комаровой мы прошли по селу и финишировали в самом его сердце – у двух газовых котлов, что стоят в котельной.
Это грандиозное сооружение досталось Богословке от советского прошлого. Сорок лет назад 2 мощных котла предназначались для отопления гигантских свиноводческих комплексов и коровников. Теперь от них остались только руины, поэтому 5-тысячное село греется от одного котла. По мнению Валентины Комаровой, его мощности вполне достаточно. А второй котёл она держит в резерве.
«Котёл слишком мощный, он рассчитан на 10 мегаватт, – поясняет Валентина Комарова, пытаясь перекричать машинный шум. – А по факту вся Богословка потребляет только 3 мегаватта. Отсюда убытки и нерентабельность. Мы по миллиону рублей в год переплачиваем за перерасход электроэнергии и газа. Эти остатки советской роскоши содержать не так просто.
В 2018 г. частный инвестор обещает запустить модульную котельную на 5 мегаватт, её мощности хватит на отопление всего жилого фонда, и это значительно снизит затраты».
Директор МУП «Богословка» гордится тем, что содержит оборудование котельной в исправности. Ему перевалило за 40 лет, а оно всё работает.
«Температура воды на выходе из котельной – 65 градусов», – показывает Валентина Комарова на датчик.
За 30 минут до этого она щупала трубы в подвале пятиэтажки на ул. Советской, 6. В соответствии с показаниями термометра, вода заходила в неё при температуре 62 градуса. Однако жители нескольких квартир продолжали жаловаться на холодные батареи.
Валентина Комарова предстала перед журналистом «УМ» как солидная женщина, или даже стальная леди, которой вполне по плечу мужская работа. Вместе с мастером она шла по подвалу и пыталась уклоняться от труб, заросших паутиной. Тусклый свет фонарика выхватывал лужи, битые кирпичи и забавные надписи на бетонных стенах.
«Долой бюрократов! – нарисовал кто-то чёрной краской. – Нет повышению цен! Водку – народу!»
Добравшись до проблемного стояка, мастер открыл кран обратной подачи теплоносителя. Однако воды в нём не было.
«Вот и причина, – вынесла вердикт Комарова. – По этажам батареи кто-то менял? Меняли. Значит, надо идти по каждой квартире и смотреть, что сделано не так».
Вместе с журналистом Валентина Комарова поднималась в квартиры и убеждалась, что в некоторых из них действительно холодные батареи. В двушке на 5 этаже взгляд журналиста зацепился за потолки и верхнюю часть стен, где обильно росла чёрная плесень.
В свою очередь, Валентина Комарова опускала глаза. Но совсем не потому, что ей стыдно. Она просто обследовала трубы отопления, ползущие по полу.
«Вы зачем заглушили стояк обратки? – спросила директор МУП «Богословка» хозяйку квартиры. – Именно поэтому у вас циркуляции нет, а батареи холодные. Отсюда и плесень. Вызывайте слесаря, сварщика – только они смогут решить вашу проблему».
Спускаясь по этажам, Валентина Комарова продолжала щупать батареи в подъезде, и они были горячими. По её словам, именно такие батареи должны быть в квартирах. Однако многим из них исполнилось уже 40 лет, и они забиты ржавчиной.
«Наш МУП отвечает за подачу теплоносителя только до дома, – уточняла Комарова. – За проблемы внутри дома обязана отвечать управляющая компания, которая получает за это деньги.
Однако из трёх организаций, которые обслуживают жилой фонд в Богословке, без претензий работает только одна. Остальным приходится угрожать лишением лицензии, после этого они реагируют».
Наряду с плачевным состоянием внутридомовых систем отопления, Валентина Комарова обращает внимание на панельные швы в стенах, которые не заделаны, а также на вываливающийся кирпич.
«Нет взаимопонимания между жителями и управляющими компаниями, – считает она. – Жители не хотят исполнять свои обязанности по замене системы отопления или устранению несогласованных изменений. А управляющие компании проявляют невнимательность. Их сотрудники давно могли бы пройти по подъезду и найти причину, раз люди жалуются».

komarova

Валентина Комарова и отрезок трубы теплотрассы, которая была проложена в 1986 г. и порвалась 20 ноября 2017 г.


Начальник громоотвода
Наряду с документами, в ящике рабочего стола Валентины Комаровой хранится отрезок той самой трубы, которая порвалась 20 ноября. В результате этой аварии пришлось отключать котельную, о чём сообщала «УМ» в прошлом выпуске.
По информации нашего издания, это было связано с неработающей задвижкой. По словам Комаровой, задвижка работала.
«Чтобы устранить аварию побыстрее, нам надо было снизить давление в системе, – поясняет она. – Скажу честно: то ли подпирало с домов, то ли ещё что-то…
В общем, мастер посоветовал остановить котельную, поскольку на улице было 5 градусов тепла. Наши данные свидетельствуют о том, что котельная не работала всего 40 минут. А подняли шум, как будто случилась коммунальная катастрофа».
По мнению Валентины Комаровой, Богословка готова к зимнему отопительному сезону, и задвижки на теплотрассах исправны.
«Но задвижки, они такие, – сразу же уточняет она. – Сегодня она открылась, а завтра всё может быть. У детского сада стояла китайская задвижка, у неё качество такое, что даже шток погнулся. Но чтобы задвижки стояли во льду – такого точно не было».
По словам Комаровой, потери на теплосетях составляют всего 2 или 3 градуса, что свидетельствует о высоком уровне готовности к зиме.
Другое дело – потери внутри самих помещений, которые связаны с забитыми стояками, разбалансированной системой и плохой циркуляцией.
«Это ещё хорошо, что сделали ремонт в школе, и теперь уровень потерь теплоносителя составляет там 8-9 градусов, – подчёркивает Комарова. – До ремонта он составлял 23 градуса, а в детском саду и вовсе доходил до 30 градусов».
Валентина Комарова соглашается с тем, что в коммунальной инфраструктуре Богословки имеются проблемы. Однако, по сравнению с 2011 г., когда она заступила в должность, этих проблем стало меньше.
«Я только в 2011 г. ликвидировала 41 утечку на водопроводе, – вспоминает она. – До моего прихода система была так изношена, что воду людям давали по графику. Сегодня жители утечек не ощущают, за весь этот год их было всего две».
Директор МУП «Богословка» убеждена, что решать проблемы нужно сообща. Однако в селе сегодня раздрай, который связан в том числе с постоянно меняющимися главами администрации. По устоявшейся традиции каждый новый глава работает в своей должности всего полгода, а потом на его место ставят нового.
komarova2«Люди не успевают даже в роль войти и освоиться, – полагает Валентина Комарова. – Между тем коммунальная инфраструктура требует ремонта. Средств, которые мы собираем с населения, недостаточно – они идут только на подготовку услуги. Но не на ремонт.
В соответствии с федеральным законом № 131, отвечать за организацию системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения обязан муниципалитет. А наш МУП – ему что дали на обслуживание, тем он и пользуется».
По её наблюдениям, денег на жителей Богословки у муниципалитета всё время не хватает. Однако обвинения сыплются почему-то именно в адрес МУПа.
«Наш МУП существует не только для того, чтобы поставлять воду и тепло, – считает она. – Мы выполняем ещё и роль некоего громоотвода от муниципалитета. То есть аккумулируем на себе народные недовольства».

 

Поиск по сайту

Реклама