Управляемые ракеты

A A A

Сделка по покупке Турцией у России вооружений на 2 млрд долл. наталкивается на препятствия и возможные санкции. Владимир Путин хочет добиться разлома внутри НАТО. Но намерен ли он и в самом деле передать русские технологии в руки члена НАТО?

Осенью турецкое государственное агентство новостей обнародовало иллюстрации, посвящённые противоракетной системе С-400, которую правительство Реджепа Тайипа Эрдогана покупает у России.
Описав достоинства системы, в том числе её способность сбивать вражеские истребители и ракеты в радиусе 400 км, рисунки приводили примеры самолётов, которые она способна уничтожить. Все они были американскими.
Союзники Турции уже перестали обращать внимание на подобного рода уколы проправительственных СМИ. Но к самой ракетной сделке они относятся с растущим беспокойством.
Председатель Военного комитета НАТО Петр Павел недавно предупредил Турцию о неких «последствиях», которые ждут её в случае заключения этой сделки. Присутствие русских ракет на турецкой земле, заявил он 25 октября, бросает «вызов союзной [авиации], размещённой на территории этой страны». Тем не менее 11 ноября министр обороны Турции заявил, что сделка согласована.
Она рискует попасть под американские санкции против России. В октябре государственный департамент заявил, что оставляет за собой право наказывать правительства, закупающие оружие у Москвы. Конечно, могут быть сделаны и исключения, но Турция с её мрачной практикой нарушения прав человека и беспримерно напряжёнными отношениями с США не вправе на них рассчитывать.
Оскорблённая арестом полицией Эрдогана двух сотрудников своего консульства Америка приостановила в октябре выдачу виз на всей территории Турции. Потом запрет был ослаблен. Но неприятный осадок остался.
Отношения с НАТО тоже становятся всё более напряжёнными. В ноябре Турция отозвала своих военнослужащих с учений НАТО в Норвегии после того, как выяснилось, что по вине подрядчика для изображения сил противника были использованы имя Эрдогана и портрет отца-основателя республики Кемаля Ататюрка.
Правительство Турции приняло извинения высшего руководства НАТО, но настояло на проведении расследования. Крайне националистическая и исламистская печать ухватилась за этот случай и призвала Турцию выйти из альянса.
Американские чиновники долгое время считали, что лучший способ защитить воздушное пространство Турции – это приобретение ею системы Patriot производства США. Их турецкие коллеги согласны, что система Patriot лучше, но она слишком дорога.
К тому же существует опасение, что американцы не готовы продать вместе с ней тот же объём технологический решений, что могут продать русские. А ещё у Эрдогана очень дурная репутация в Вашингтоне, что может привести к тому, что сделку торпедирует Конгресс.
Пока министры Эрдогана говорят, что С-400 – это лучшая система, которую Турция может себе позволить. Согласно контракту за примерно 2 млрд долл. Турция приобретает четыре ракетные батареи. Поскольку батарей всего четыре и они не могут быть подключены к сети радаров НАТО, система будет защищать лишь часть воздушного пространства Турции.
Некоторые аналитики подозревают, что восторг Эрдогана по поводу сделки связан не с интересами национальной обороны, а со страхом перед повторением прошлогодней попытки переворота, когда истребитель F-16, управляемый восставшими пилотами, атаковал его дворец в Анкаре. «Если Турция купит С-400, то одну из батарей она, несомненно, разместит в Анкаре, – говорит Аарон Штайн из Атлантического совета. – Её основной задачей будет [защита] дворца».
Есть ещё одна проблема. Правительство Эрдогана всё ещё настаивает, чтобы Россия позволила ему организовать производство батарей С-400 в Турции.
Однако Путин не склонен передавать в чужие руки ключевые технологические решения в области военного производства. Он, несомненно, надеется, что ракетная сделка углубит разлом между Турцией и Западом, но его должно беспокоить и то обстоятельство, что русские тайны попадают в руки члена НАТО. Так что, несмотря на всё позёрство, сделка ещё может не состояться.
The Economist, 2 декабря 2017 г.

Прочитано 226 раз

Поиск по сайту

Реклама