Юрий Шевчук в Пензе зарядил

A A A

4 декабря на Дизель-арене выступила группа ДДТ под предводительством легендарного Юрия Шевчука.

ddt4
Это был четвёртый концерт ДДТ в Пензе за последние 18 лет. И на него пришло 2600 зрителей.
За два с половиной часа Юрий Шевчук исполнил больше 30 песен. Почти каждую третью он пел вместе с залом. Люди ликовали, кричали «Браво!» и требовали продолжения.
Как и всегда, это был концерт-вспышка. От него пёрло жизнеутверждающей энергетикой, любовью, хорошим чувством юмора и ещё чем-то грустным.
По сути, Пензе показали 30 лет новейшей российской истории, что отразилась в творчестве группы ДДТ. Юрий Шевчук так и назвал свою программу – «История звука».
В самом начале он предложил помянуть Советский Союз, «где портвейн стоил рубль двадцать, каждый чувак мечтал быть космонавтом, каждая девочка – Терешковой, а айфона не было даже у Брежнева».
Юрий Шевчук пел про жизнь и смерть, войну и любовь, свободу и творчество. Он исполнил почти все свои хиты. За исключением, быть может, «Генерала ФСБ» и «Капитана Колесникова». Впрочем, зал и не просил его об этом.
ddt

То, о чём сегодня не рекомендуется петь со сцены, иногда проносилось по огромному экрану, что находился за спиной музыкантов. К примеру, кадры скандального заезда выпускников Академии ФСБ на «Гелендвагенах» отлично заходили под песню «Мальчики-мажоры».
Кроме того, вместе с ними по экрану ехали автомобильные кортежи членов Политбюро. И возникало ощущение, что Советский Союз времён позднего Брежнева возвращается.
«Мы, вообще-то, за мир! – на всякий случай уточнял Шевчук со сцены. – Да здравствует мирное небо Пензы! Да здравствует живая музыка и живые люди! Это самое главное! Мы много ездим, много людей видим. И абсолютно точно, что хороших людей больше».
Он советовал Пензе «не умирать» и обещал приехать через 2 года с новым альбомом.
В разгар концерта Шевчук захотел процитировать Жан Поля Сартра. Да позабыл слова.
«Хотел сумничать», – иронизировал он сам над собой. Но всё-таки вспомнил цитату: «Человек осуждён быть свободным». А потом добавил от себя: «Ну, а любовь не пропала».
Когда группа ДДТ отыграла программу и ушла со сцены, 2600 человек просили играть ещё.
«Родину» давай!» – кричали люди.
ddt2И Шевчук вместе с музыкантами вернулся, чтобы исполнить «Родину» вместе с залом.
А потом потушили свет, и вместе стали петь «Это всё». Зрители включили телефонные фонарики, и Дизель-арена стала похожа на большую галактику, звёзды которой качались под легендарную песню легендарного Шевчука.
В общем, все были довольны, счастливы и заряжены на позитив. И при этом никто не догадывался, что значительную часть концерта Юрий Шевчук отыграл, превозмогая сильную боль в ноге.
По словам организатора гастролей Дмитрия Прокофьева, во время исполнения одной из песен Шевчук провалился ногой в зазор между ступеньками сцены.
«Когда Юрий Юлианович показал мне ногу, там огромный синяк и кровища запёкшаяся, – рассказал Прокофьев «Улице Московской». – Он после концерта ругал себя, что такой неаккуратный и неосторожный. И что перепутал из-за этого слова песни «В бой!», потому что тяжеловато было петь, очень болела нога».
ddt3Как следует из диктофонной записи, которую вела «УМ» на концерте, Шевчук действительно отступил от текста во время исполнения песни «А я ввязался в бой». Он пропустил четверостишие:
Я – поэт заходящего дня,
Слишком многого не люблю.
Если ты, судьба, оскорбишь меня,
Я просто тебя убью!
После этого Юрий Шевчук играл ещё полтора часа. И даже плясал во время исполнения некоторых песен. Те, кто был на концерте, наверняка оценят теперь этот подвиг.
По словам Дмитрия Прокофьева, музыкант держит себя в прекрасной физической форме, делает по утрам зарядку и дыхательные упражнения. Ему даже неважно, какой категории номер – люкс или стандарт. Важно, чтобы там был балкон.
«Молодому отпахать полтора часа на таком концерте очень тяжело, – уточняет Прокофьев. – А Юрий Юлианович  – уже зрелый мужчина, и он находился на сцене два с половиной часа».
Вот уже 5 лет житель Пензы Дмитрий Прокофьев и его группировка АРТ-Гвардия занимаются организацией концертов ДДТ в России и странах Ближнего Зарубежья. А по европейской части России эту группу возит пензенский двухэтажный автобус.
ddt5«Там, на красном автобусе, написано «Пенза», – рассказывал Шевчук со сцены. – Так вот эта Пенза уже по всей России проехала. Везде рекламируем ваш город. Нас спрашивают: «А что, только такие 2-этажные автобусы в Пензе ездят?» Мы говорим: «Да».
Так что всё нормально. Да здравствует Пенза! Спасибо, друзья, что не пожалели денег в эти тяжёлые времена, и пришли на нашу историческую вечеринку».
Из Пензы группа ДДТ уехала на том самом 2-этажном автобусе 5 декабря, в полдень. На следующий день ей предстоял концерт в Самаре. Однако из-за сильного снегопада и метели автобус застрял под Сызранью. Дорогу замело, трасса встала. И до Самары пришлось добираться поездом.
Они ехали в вагоне-ресторане, договорившись с проводниками. Как, наверное, и подобает звёздам настоящего рок-н-ролла.
Фото Марины Люткиной и Евгения Малышева

 

Прочитано 552 раз

Поиск по сайту

Реклама