Вход для пользователей

Богословка мёрзнет, сельсовет кипит

A A A

Кризис власти и коммунальный коллапс начались в Богословке почти одновременно. И теперь должност-ные лица отказываются от своих постов на фоне рвущихся теплотрасс, стынущих батарей и плесени, что ползёт по квартирам.
Депутаты сельсовета нервничают и общаются друг с другом на повышенных тонах. А жители Богословки ожидают приближения холодов.


Система гниёт, плесень расползается
20 ноября в Богословке случилась авария, о последствиях которой местные жители говорят до сих пор.
Рано утром в одном из дворов на ул. Советской лопнула труба теплотрассы, которая питала отдельно стоящий многоэтажный дом.
Сначала людям показалось, что это рядовой случай. Дескать, придёт бригада ремонтников, перекроет задвижку и приступит к ремонту трубы.
Однако по факту мелкий ремонт обернулся масштабным катаклизмом, потому что запорная задвижка на трубе не работала.
В результате для устранения аварии на локальном участке пришлось полностью останавливать работу котельной, которая питает Богословку. Без отопления остались школа, детский сад и все многоэтажные дома. Их батареи остыли за пару часов. В дальнейшем из них пришлось сливать воду, спускать воздух и запускать систему отопления заново.
Пикантность ситуации заключается в том, что за полтора месяца до этой аварии в Богословку приезжал глава Администрации Пензенского района Сергей Козин. Он проводил совещание по подготовке к зимнему отопительному сезону, проверял состояние котельной и теплотрасс.
bogoslovkaГоворят, будто в ходе этого визита ему доложили, что задвижки на теплотрассе находятся в плачевном состоянии. Дескать, всю прошлую зиму они текли и стояли во льду.
Лето кончилось, зима приближается, а задвижки так никто и не поменял. Хотя жители исправно платят деньги за отопление, и можно было бы отыскать для такого дела несколько тысяч рублей.
Как гласит народная молва, Сергей Козин проникся услышанным и обратился к Валентине Комаровой, которая является директором МУП «Богословка» и которую за глаза называют «серым кардиналом» посёлка. Глава администрации Пензенского района потребовал, чтобы она немедленно поменяла задвижки.
Однако авария, которая случилась через полтора месяца после произнесения этих слов, наводит на мысли, что поручение Сергея Козина так и не исполнили.
В этой связи жители 5-тысячного посёлка возмущены.
Их беспокоит даже не то, что сотрудник муниципального учреждения Валентина Комарова игнорирует указания главы районной администрации Сергея Козина.
Их беспокоит приближающаяся зима, к которой Богословка, видимо, не готова.
«Придут морозы, лопнет ещё одна труба, а задвижки старые! – негодуют граждане. – В результате ради мелкого ремонта будут снова отключать котельную, обесточивать весь посёлок, а нам придётся мёрзнуть!»
Валентина Комарова работает в должности директора МУП «Богословка» почти 6 лет. Население исправно перечисляет в адрес её организации коммунальные платежи за отопление, воду и канализацию. Однако проблемы, по словам граждан, не решаются, а только копятся.
Вместо того чтобы заниматься ремонтом канализационного коллектора, МУП «Богословка» спускает фекалии прямо в поселковый водоём. Из-за этого на некоторых улицах уже невозможно дышать, особенно по вечерам и в ветреную погоду.
bogoslovka3Жалобы на холодные батареи поступают в администрацию Богословского сельсовета 3 года подряд. В зимние дни температура в некоторых квартирах опускается до 15 градусов, люди спят в тёплой одежде и жгут газ.
Из-за плохого отопления и повышенной влажности по стенам жилых помещений расползается плесень. Она перемещается из одной комнаты в другую, провоцируя у жителей аллергию и частые простудные заболевания. Собственники квартир пишут жалобы. Но проблема не решена до сих пор.
«Холодно, – констатируют люди. – И дальше, наверное, будет ещё холоднее».

bogoslovka4
Бессовестная сессия
«Улица Московская» сожалеет, что не смогла попасть на сессию Богословского сельсовета, которая состоялась 15 ноября. Говорят, она сопровождалась накалом страстей и массовыми самоотводами.
Всё началось с кандидатуры Александра Петухова, который планировал вернуться на должность главы администрации Богословского сельсовета.
«УМ» напоминает, что господин Петухов оставил свой пост в сентябре этого года. Районная прокуратура обвиняла его в нарушении антикоррупционного законодательства и требовала, чтобы депутаты расторгли с ним трудовой договор.
В ответ на это Александр Петухов ушёл сам. И тут же подал заявление на новый конкурс по замещению вакантной должности главы.
Ожидалось, что 15 ноября депутаты вновь его утвердят. Однако господин Петухов снял свою кандидатуру в самый последний момент, и конкурс признали несостоявшимся.
Вслед за этим о сложении своих полномочий заявила глава сельсовета Людмила Волынская, которую обвиняли в бездействии.
А ещё чуть позже с таким же заявлением выступила её заместитель Раиса Лапшина.
Говорят, будто ещё один депутат принесла заявление о сложении своих полномочий за несколько дней до сессии. Но потом передумала и забрала бумагу. Хотя на сессию так и не явилась.
bogoslovka5Богословская вертикаль власти рушилась на глазах. И тогда на помощь депутатам пришла руководитель аппарата Администрации Пензенского района Ольга Сузи. По наблюдениям «УМ», она посещает сельсоветы в те дни, когда там решаются очень важные вопросы.
Ольга Сузи порекомендовала выбрать нового главу сельсовета. Несмотря даже на то, что этого вопроса не было в повестке дня.
И тут же, вслед за её словами, одна из депутатов предложила кандидатуру Елены Циняевой, которая работает воспитателем в детском саду.
«Я согласна», – ответила воспитатель.
«Циняева, Вы хотя бы представляете круг вопросов, которыми будете заниматься? – поинтересовался депутат Михаил Терёшин. – Как Вы будете решать проблемы того же теплоснабжения и канализации?»
Елена Циняева ответила в том духе, что решит все проблемы.
«Наконец-то нашёлся человек, который решит все проблемы! – иронизировал депутат Терёшин. – Глава районной администрации Козин не может решить, областная администрация не может решить, Волынская и Комарова не могут решить. И тут находится Циняева из детского сада, которая сразу всё решит!»
Не поверив в сверхспособности воспитательницы из детского сада, Михаил Терёшин тоже выдвинул свою кандидатуру на должность главы поселения. После чего в зале поднялся гвалт. Ряд депутатов вместе с Ольгой Сузи стали обвинять его в некорректном поведении.
Их попыталась остановить председатель Богословского совета ветеранов Любовь Власова, которая присутствовала на сессии в качестве слушателя.
«Как же вам не стыдно!? – обратилась она к депутатам. – Вы на такую ответственную должность предлагаете человека, который работает нянечкой в детском саду. Что она сможет сделать?! До этого главой поселения была бухгалтер Волынская, которая выполняла указания вот этой Ольги Ивановны Сузи и пряталась от людей».
Пенсионер Власова предложила голосовать за Терёшина. Дескать, он хотя бы разбирается в коммунальном хозяйстве и может сделать что-то полезное.
Говорят, что после выступления Власовой депутаты окончательно вышли из себя и стали кричать: «Да кто ты такая?! Тебе слова никто не давал!» Хотя по уставу любой человек, пришедший на сессию, может попросить слова.
«Я считаю, что сессия проходила по-бессовестному, – рассказала председатель Богословского совета ветеранов Любовь Власова. – Такое ощущение, что депутатов кто-то заранее науськал, чтобы они выдвинули кандидатуру этой нянечки. Я им потом сказала, что они не депутаты, а делопуты. Они должны работать для села, а работают не пойми для кого».
После того как перепалка закончилась, депутаты приступили к голосованию. Однако кандидатура Елены Циняевой не смогла набрать нужного количества голосов: за неё проголосовали 4 депутата из 8 присутствующих.
За кандидатуру Михаила Терёшина проголосовало ещё меньше: он сам, да депутат Яшина.
В результате выбрать главу поселения так и не удалось.
В этой связи Ольга Сузи обратилась с настойчивой просьбой к Раисе Лапшиной, чтобы та забрала заявление о сложении своих полномочий.
Раиса Лапшина, которая работает директором сельского клуба в Валяевке, не смогла отказать руководителю аппарата районной администрации. И её тут же назначили временно исполняющей обязанности главы поселения.

bogoslovka2
Михаил Терёшин и крепостные депутаты
По словам депутата Богословского сельсовета Михаила Терёшина, вопрос о подготовке к отопительному сезону он начал поднимать ещё ранней весной.
Михаил Терёшин: «Несколько раз я пытался включить его в повестку сессии, чтобы вызвать директора МУП «Богословка» Валентину Комарову и разобраться, чем она вообще занимается, куда направляет деньги за отопление и канализацию. В конце концов, сельсовет имеет полномочия проверить финансово-хозяйственную деятельность её организации, состояние теплотрасс и котельной. Однако глава поселения Людмила Волынская отказывалась включать данный вопрос в повестку дня».
На сессии 15 ноября Михаил Терёшин упрекнул депутатов в том, что они не занимаются решением этих проблем. Однако руководитель аппарата Администрации Пензенского района Ольга Сузи сказала, что депутаты вообще не должны заниматься решением таких вопросов: дескать, это функции главы администрации.
«Но разве депутаты не должны контролировать главу администрации? – задаётся вопросом Михаил Терёшин. – Не надо забывать, что мы – народные избранники, которые назначают главу администрации, ставят перед ним задачи и контролируют сроки их исполнения».
По мнению Михаила Терёшина, именно депутаты сельсовета должны отвечать за решение тех проблем, которые встают перед Богословкой. Однако постоянный гнёт и наставления со стороны районной администрации не дают им этого делать.
Михаил Терёшин: «Район постоянно командует – сделай то, сделай это. А на самом деле он говорит депутатам: не делайте ничего, это не входит в ваши полномочия. Району надо, чтобы депутаты поднимали руки после нужных слов. Но это не решает тех проблем, которые стоят перед Богословкой. Поэтому в водоём в центре посёлка продолжает литься дерьмо, а батареи в квартирах чуть тёплые».
По его словам, глава поселения Людмила Волынская (теперь уже бывшая) неоднократно заявляла, что её начальником является Ольга Сузи и что без ведома этого человека ничего делать нельзя. В ходе сессий она даже звонила Ольге Сузи по телефону и спрашивала, что делать.
«Всё это противоречит Уставу Богословского сельсовета, в соответствии с которым глава поселения не обязана подчиняться руководителю аппарата районной администрации, – напоминает Михаил Терёшин. – Глава поселения подотчётна только населению и депутатам».
В связи с этим у депутата Терёшина возник вопрос: а не превышает ли руководитель аппарата Администрации Пензенского района Ольга Сузи свои должностные полномочия?
И если превышает, то не подлежит ли это уголовной ответственности?
Обращение в прокуратуру Пензенского района уже отправлено. Михаил Терёшин просит осуществить меры прокурорского реагирования в отношении Ольги Сузи «в связи с её постоянным вмешательством в работу Комитета местного самоуправления Богословского поселения».
В обращении отмечается, что Ольга Сузи систематически присутствует на сессиях Богословского КМС, «преднамеренно и постоянно вводит в заблуждение депутатов, заявляя голословно о том, что в их функции и обязанности не входит решение проблемных и злободневных вопросов Богословского поселения».
По его словам, она постоянно бравирует тем, что много лет жила в квартире с огромными наледями на стенах, покрытых плесенью и грибком.
«Именно такие явления имеют место быть в настоящее время во множестве жилых квартир в Богословке, – сообщает депутат Терёшин районному прокурору. – Это установлено мною лично при обследовании более 30 квартир по адресам ул. Советская, 1 и 2».
В финале обращения присутствует мнение о том, что Ольга Сузи «постоянно дезинформирует депутатов о их функциях», «дезорганизует работу Комитета местного самоуправления», «настраивает депутатов на бездействие», «культивирует панические упаднические настроения», «постоянно и систематически заявляет о невозможности решения проблемных вопросов».

«УМ» обещает следить за дальнейшим развитием событий.

Поиск по сайту

Реклама