Вход для пользователей

Пенза и «Другие города» в Высшей школе экономики

A A A

Высшая школа экономики (ВШЭ, или «Вышка») в Москве – один из самых известных и динамично развивающихся университетов страны. Кроме активной научной работы, в университете идет интенсивная академическая жизнь, которая не ограничивается отчетами и скучными заседаниями. Несколько лет назад ВШЭ запустила серию книг, рассказывающих о том, как создавался и каким стал сейчас университет. В 2012 г. была опубликована книга «Идея университета. Несколько эпизодов из жизни Высшей школы экономики», а год спустя появилась дилогия «Поколения ВШЭ».
И вот, вслед за книгами о людях университета, вышла книга о территориях, на которых эти люди росли, учились сами, учили других и занимались исследованиями. 17 ноября 2017 г. в зале ученого Совета ВШЭ на ул. Мясницкой в Москве прошла презентация этого оригинального издания.

vshuВсего в книгу вошли 83 рассказа профессоров, преподавателей и научных сотрудников Вышки о городах России, Западной и Центральной Европы, Америки, Азии, Австралии и даже Африки. Авторы приглашают читателей на прогулки по Воркуте и Лос-Анджелесу, Бердичеву и Мельбурну, Лиссабону и Кейптауну.
Это сборник рассказов сотрудников университета о городах России и мира, жизнь и работа в которых повлияли на их личную и академическую судьбу. Публикация книги приурочена к 25-летию Высшей школы экономики.
Для ординарного профессора Елены Вишленковой, автора рассказа о Казани, книга дала «возможность актуализировать свои воспоминания и попытаться выделить то главное, что мы унесли из этих городов и принесли с собой в Высшую школу экономики».
«Другие города» – это книга о территориях не только в географическом плане, но и в персональном. «Меня поразило, как откровенно многие люди рассказывают про очень личные для них вещи, – говорит Мария Юдкевич, первый проректор ВШЭ и автор идеи книги. – Там есть рассказы не только про города и университеты, в них находящиеся, но и про детство, про события, очень значимые для авторов. Было приятно, что тебя, читателя, автор пускает в это личное пространство».
Среди очерков о городах есть и рассказ о Пензе нашего земляка, социолога Романа Абрамова, уже 15 лет работающего в московском кампусе ВШЭ. Первый вариант очерка уже публиковался на страницах УМ весной этого года (http://ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id= 3463:penza-v-geografii-vyshki&Itemid=217).
Вот что говорит о книге и своем пензенском очерке Роман Абрамов: «Это издание, пожалуй, можно считать уникальным: в российских университетах часто забывают о том, что они являются центрами гуманитарной культуры, простирающейся далеко за пределы научного контекста. И данная книга – свидетельство обобщенного опыта и библиотека впечатлений ведущих российских интеллектуалов о городах, где они бывали, работали, отдыхали, взрослели.
Составители сборника пригласили меня написать очерк о Пензе, и мне показалось важным рассказать не только о достойной истории города и его привлекательных ландшафтах, но и обратить внимание на проблемы современной Пензы. Среди них я отметил разрушение исторического облика родного города, утрату интеллектуальной культуры, упадок науки и промышленности.
Это не огульная критика мигранта, покинувшего родные места, но боль за город, где прошло моё детство и юность и где живут мои родственники и друзья.
Я надеюсь, что пензенская интеллигенция и все неравнодушные люди посмотрят трезвым взглядом на происходящее с городом, и, может быть, что-то начнет меняться к лучшему».
Электронная версия книги скоро будет доступна онлайн для всех заинтересованных читателей.
Дополнительная информация: https://www.hse.ru/news/life/211977969.html

Поиск по сайту

Реклама