Памяти юриста и гуманиста Николая Таганцева

22 ноября на ул. Московской, 4 состоялось открытие мемориальной доски в память о государственном деятеле, ученом, криминалисте, основоположнике русского уголовного права Николае Степановиче Таганцеве.
Инициатором создания мемориальной доски выступило «Агентство деловой информации» – официальный представитель сети «КонсультантПлюс» в Пензе.

tagancevДоска Н. С. Таганцева – четвертая мемориальная доска, открытая по инициативе «Агентства деловой информации». В 2004, 2011 и 2016 гг. были установлены доски в память об М. Г. Акимове, П. А. Столыпине и М. М. Сперанском.
По традиции открытие каждой мемориальной доски приурочено к важному для компании событию. В этот раз им стал 25-летний юбилей «Агентства деловой информации».
Генеральный директор Агентства и инициатор проекта Андрей Науменко рассказал об идее создания мемориальных досок.
«Все знают, что Пенза – творческая, литературная столица Поволжья. Здесь в разное время жили и творили Лермонтов, Радищев, Куприн, Белинский, Мейерхольд. В Пензенском крае, видимо, особая энергетика, благодаря которой растут и развиваются таланты.
Мы в какой-то момент подумали: не может быть, чтобы эта энергетика питала только литературу и искусство. Стали целена-правленно искать забытые имена выдающихся земляков. В этом нам помог Александр Васильевич Тюстин, ведущий эксперт по истории Пензенского края».
Александр Тюстин, заслуженный работник культуры РФ и главный специалист областного краеведческого музея, отметил важность создания памятных мемориальных досок.
«Увы, многие дома в Пензе, в том числе и на улице Московской, пока не отмечены подобными текстами. Большая радость, что сегодня мы открываем эту доску. Таких людей, как Николай Степанович Таганцев, никак нельзя забыть. В них – наша культура, наше развитие, наше движение вперед».
Николай Таганцев – личность поистине масштабная. Родился государственный деятель 19 февраля 1843 года в семье Степана Таганцева, купца третьей гильдии, выходца из мещан. Предки Николая Таганцева – крепостные крестьяне, один из которых сумел выкупиться в начале XIX века.
С 1852 по 1859 г. Николай Таганцев учился в Пензенской мужской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.
В 1862 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, который также закончил с отличием, после чего отправился в учебную поездку по университетам Германии.
В 1867 г. Николай Таганцев возвращается в Петербург, защищает магистерскую диссертацию «О повторении преступлений» и становится преподавателем Петербургского училища правоведения, а затем и Петербург-ского университета. В 1870 г. защищает диссертацию «О преступлениях против жизни по русскому праву» и получает звание профессора.
Во время преподавания в Петербургском университете профессор Таганцев принимал экзамены у будущего вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова. В это же время он был приглашен для чтения лекций по праву великому князю Сергею Александровичу в Зимний дворец.
В конце XIX в. Николай Таганцев издал главный труд своей жизни, который и сейчас является краеугольным камнем русской юриспруденции, – «Русское уголовное право».
В Финляндии до сих пор используется разработанное Таганцевым уголовное законодательство.
Призывы профессора к законности и мирным реформам привлекли внимание либерально настроенного Александра II. За несколько часов до убийства императора Александра II Николай Таганцев был включен в Комитет для начертания нового Уголовного уложения, в котором трудился более 20 лет. По проекту Таганцева, в новом Уложении отсутствовали пытки, телесные наказания и жестокие виды казни.
Александр III, склонный поощрять та-лантливых выходцев из простонародья, сделал Николая Таганцева сенатором, тайным советником, а также учредил его дворянский род, получивший девиз «Трудом счастлив».
Николай II с не меньшим уважением относился к Николаю Таганцеву. В 1905 г. он назначил его в Государственный Совет. 27 июня 1906 г. Николай Таганцев выступил в Государственном совете с проектом закона об отмене смертной казни. В период революционных событий 1905–1907 гг. Таганцев был среди умеренных центристов, которые пытались вывести Россию на путь бескровных и конструктивных преобразований.
Впоследствии Николай Таганцев станет личным советником императора по вопросам русского законодательства.
Николай Таганцев отклонил предложение графа Витте вступить в должность министра народного просвещения и на Царскосельских совещаниях выступал против его идеи об отложении выборов в Государственную Думу на неопределенный срок и сужении круга избирателей. Разные позиции Таганцев и Витте занимали и в борьбе вокруг законопроекта об отмене смертной казни: Витте добился ее сохранения.
Николай Таганцев совмещал служение монархическому правосудию и чуткость к людям. Ему удалось сохранить либеральные взгляды, гуманизм, а также неподдельную человечность.
В своих воспоминаниях, изданных в двух томах в 1919 г. в Петербурге, Николай Таганцев писал: «Думалось ли, что придется жить и воочию увидеть эту родину разоренною, искалеченною, униженною, отброшенною на много столетий назад».

Прочитано 1128 раз