Вход для пользователей

Узбекистан просится под охрану

A A A

Узбекистан проявляет всё больший интерес к охранным системам, которые производятся в Пензе. И не только к ним.
С 14 по 16 ноября группа пензенских предпринимателей побывала с деловым визитом в Ташкенте.
Их поездка состоялась при содействии Министерства экономики Пензенской области, которое помогает продвигать продукцию местных производителей за рубеж.
Организацией визита занимался региональный Центр поддержки экспорта, что работает при Пензенской областной торгово-промышленной палате.

toshkentВ делегацию вошли представители трёх предприятий. Два из них производят охранную технику (ООО «ЦеСИС-Монтаж» и «ЮмирсТехнодизайнцентр»). Они уже давно работают с Узбекистаном, и вот теперь планируют расширить объём поставок.
Только в этом году туда отправили порядка 50 большегрузных автомобилей с оборудованием. На встречу с пензенскими предпринимателями пришли представители Министерства обороны Узбекистана, пограничной службы, МВД, Управления по исполнению наказаний, а также нефтяных и газовых компаний.
«Было очень много вопросов, причём профессиональных, – уточняет председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед, который возглавил деловую миссию в Узбекистан. – Важно отметить, что на встрече присутствовали представители четырёх проектных организаций. По моим ощущениям, они знают все предложения на рынке охранной техники, многое перепробовали. Но надёжность пензенской продукции не вызывает у них сомнений. Приводился даже пример, что система обработки данных «Мурена», которую выпускают в Пензе, работает безупречно более 10 лет».
Узбекистан является одной из немногих братских республик, которая после распада Советского Союза прибавила в численности населения. На сегодняшний день здесь проживают 32 млн человек, и это большой рынок сбыта, который активно развивается.
«Наиболее плотно они работают с корейскими и российскими компаниями, – отмечает Владимир Подобед. – Предприниматели отмечают, что за последний год значительно улучшилась государственная политика по развитию экономической деятельности, улучшился деловой климат, наладились взаимоотношения с соседними государствами».
Участники бизнес-миссии увидели спокойный и уютный Ташкент, который показался доброжелательным по отношению к россиянам. Русский язык является языком государственного, делового и бытового общения. На нём по-прежнему говорят и таможенники, и таксисты, и продавцы, и даже подростки. Из 15 телеканалов, которые транслировались в гостинице, 11 были на русском.
А в общественных местах обязательно имеются таблички, которые дублируют надписи на русском языке.
«Мы увидели, что для нас рынок является перспективным и по объёму, и по взаимоотношениям, – оценивает результаты поездки Владимир Подобед. – Будем обязательно планировать ещё одну поездку на следующий год».
По его мнению, особой востребованностью в Узбекистане будет пользоваться кондитерская продукция из Пензы, а также некоторые виды промышленной продукции, в том числе из отрасли машиностроения.
Один из первых шагов в этом направлении уже сделан: в рамках поездки ООО «ПензАгроТехСервис» предложило поставлять запчасти для сельскохозяйственной техники.
«Много техники осталось в Узбекистане ещё с советского времени, – резюмирует Владимир Подобед. – Поэтому российские запчасти востребованы. Во время нашего пребывания в Ташкенте проходила крупная выставка продукции машиностроения. Очень жаль, что среди её участников практически не было пензенских предприятий. В плане цены и качества мы бы составили достойную конкуренцию тем же корейцам и чехам.
В Узбекистане уже начали понимать, что продукция Запада может быть и хороша, но не всегда американская гайка подходит к узбекскому болту».
Контакты: г. Пенза, ул. Кирова, д. 57.
Тел: 8 (8412) 23-11-24; 23-11-16.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.export58.ru

 

Поиск по сайту

Реклама