Вход для пользователей

Заметная личность Александр Долганов

A A A

29 ноября исполняется 6 лет, как умер Александр Долганов. Для Пензы он был личностью заметной.

Во времена СССР – заместитель союзного министра, который курировал завод ТЭМ, сегодня Электромеханика.
В годы губернаторства Бочкарева – председатель регионального правительства (1999), потом, после небольшого перерыва, заместитель губернатора.
Пытался оппонировать Бочкареву на выборах 2002 г., набрал 1,34%.
Амбициозный, всегда производил много шума, разбрасывал оценки, идеи, говорил так, словно его точка зрения – единственно правильная, а все остальные – дураки неумные.
Меня с Долгановым познакомил отец, Игорь Михайлович Мануйлов. Летом 1998 г. он привел Долганова
ко мне в офис Института региональной политики, который тогда располагался в здании Облпотребсоюза, на 2 этаже.
Отец преподавал у Долганова философию, когда тот учился в Пензенском политехническом институте.
В 60-е годы философию изучали на 4 курсе, когда студенты становились уже взрослыми и видели толк в изучении философии. Долганов, по словам отца, был любознательным студентом.
В тот момент, когда отец привел Долганова знакомиться, Долганов был никем: не занимал постов, да и известности уже не имел. Потому и держал себя словно проситель.
Он хотел, чтобы я взялся за издание его книг, всего было три тома. О современной России, конечно, о ее судьбе и ее неблагодарных правителях.
Увидев, что я не возьмусь за поиск денег на издание его трехтомника, Долганов попросил меня представить его Николаю Овчинникову, генеральному директору АО «Электромеханика».
Овчинников в категорической форме отказался дать Долганову денег на его книги. И вообще иронично отозвался о писательских попытках Долганова.
Надо отдать Долганову должное: он спустя время издал свой трехтомник. И даже подарил его мне.
В 1999 г. Долганов уже занимал пост председателя Правительства Пензенской области. Бочкарев пригласил его, увидев его энергию и готовность работать во благо области.
Теперь уже я пришел к Долганову напомнить о себе и заявить о своих возможностях. Передо мной сидел уверенный в себе человек, точнее даже человек, убежденный в том, что он умнее всех.
Предложил ему свою аналитическую записку, в которой обосновывал необходимость формирования региональной идеологии. Он благосклонно взял бумаги.
Некоторое время спустя был неприятно удивлен, узнав, что почти весь мой текст стал частью пояснительной записки за авторством Долганова, в которой он обосновывал необходимость принятия какого-то закона.
На мой вопрос, как такое произошло, Долганов даже не ответил, переключил разговор на другую тему, где опять-таки отметил свою выдающуюся роль в областном правительстве.
Встречался с Долгановым еще раз, когда Бочкарев вернул его на время в свои заместители в 2001 г.
В 2002 г. кто-то принес мне воспоминания Долганова, написанные им по горячим следам, или, вернее, на эмоциональном подъеме, в которых он попытался поведать хорошее о себе и плохое о своем враге Бочкареве.
В этом номере «Улица Московская» начинает цикл воспоминаний Александра Долганова, которые он сам озаглавил «Рядом с властью». Мы делаем это ради небольшого вклада в сохранение исторической памяти об авторе и времени, которое он описывает.
Читайте «Рядом с властью» Александра Долганова.

Поиск по сайту

Реклама