Вход для пользователей

Низкая явка – слабая демократия

A A A

Какие факторы влияют на явку избирателей в Латинской Америке? Обычно ими движет чувство удовлетворения, а не протеста.

Надвигающийся на Латинскую Америку шквал выборов позволит ей не только избрать себе новых вождей, но и станет проверкой здоровья самой демократии. Многие страны региона перешли к этому политическому режиму всего несколько десятилетий назад. Опросы общественного мнения показывают, что латиноамериканцы утрачивают своё восторженное отношение к нему.
inopress

Согласно данным последнего исследования чилийской социологической службы Latinobarometro, охватившего весь регион, доля опрошенных, назвавших демократию лучшей формой правления, достигла низшего в этом десятилетии значения (53%; в 2010 году – 61%).
Доля тех, кто заявил, что у демократии нет преимуществ по сравнению с другими режимами, достигла наивысшего значения за всю историю исследований (25%; в 2010 году – 16%).
Насколько опасно это для латиноамериканской демократии? Один из важнейших показателей для оценки этого – явка избирателей на выборы.
Конечно, она довольно грубо отражает политические настроения. Некоторые граждане могут оставаться дома потому, что их устраивает правительство и они уверены, что его политика будет продолжена. Другие же могут пойти на выборы потому, что ждут каких-то поощрений со стороны правительства.
Тем не менее большинство политологов согласно с идеей, что здоровая демократия невозможна без высокой явки. При высокой явке борющиеся за переизбрание политики вынуждены учитывать интересы большего числа граждан. Это особенно важно в Латинской Америке, где бедные и необразованные меньше всего ходят на выборы.
Правительства в странах с низкой явкой меньше склонны откликаться на нужды наиболее уязвимых категорий граждан. Более того, латиноамериканские государства с высокой явкой демонстрируют лучшие результаты и по другим показателям, используемым для измерения здоровья демократии: от состояния гражданских прав до регулярности смены власти.
В целом в Латинской Америке дела с явкой обстоят хорошо. Если не обращать внимания на чистые и испорченные бюллетени, явка на президентских выборах в регионе в последние 20 лет стабильно превышает две трети. Это близко к среднемировым показателям для стран с устойчивой демократией. (Latinobarometro начала отмечать рекордные значения безразличия к демократии среди опрошенных лишь в прошлом году, так что ещё слишком рано говорить о тенденции, предвещающей падение явки.)
Однако за этой устойчивостью скрыты огромные различия. После 1995 г. страны южной части Южной Америки могут похвастаться явкой на уровне около 75%. Лидирует здесь Уругвай с 87%. А Колумбия имеет дело с явкой всего в 43%.
Чтобы понять, скрывается ли за тревожными данными опросов потенциальная эпидемия электоральной апатии, The Economist построил модель, объясняющую причины различий в уровне явки между странами Латинской Америки.
Решающим фактором, как оказалось, являются правила и тип выборов. На непрезидентских выборах явка ниже на 12 процентных пунктов. В странах, где участие в выборах обязательно, явка на 11 процентных пунктов выше, чем в остальных.
Следующая стойкая закономерность: явка выше там, где избиратели ощущают, что демократия хорошо работает. В противном случае они склонны оставаться дома или портить бюллетени.
Страны, где люди больше всего поддерживают демократию и, в частности, доверяют политическим партиям (которые и ответственны за приход своих сторонников на избирательные участки) демонстрируют самые высокие показатели явки в регионе.
Внутри каждой страны показатели явки могут меняться от выборов к выборам. Например, в Эквадоре в 2006 г., после беспорядочного десятилетия, когда ни один из трёх избранных президентов не смог остаться на своём посту до окончания срока своих полномочий, число избирателей, опустивших действительные бюллетени, составило всего 57%.
Однако избранный в тот год левый популист Рафаэль Корреа проработал два срока. Он не был светочем демократии, однако во время его правления доверие эквадорцев к политическим партиям, находившееся до этого на одном из самых низких уровней в регионе, стало самым высоким в Латинской Америке. И, конечно же, явка на выборах 2013 и 2017 годов достигла 74%.
Электоральное поведение латиноамериканцев в последние десятилетия подтверждает «ресурсную модель» явки. Согласно ей, голосование на выборах – это своего рода роскошь, доступная тем, у кого есть время, деньги, образование, безопасность и информация, чтобы принимать участие в политической жизни. Явка выше там, где ниже преступность и выше уровень образования и обладания компьютерами.
Впрочем, уровень благосостояния и занятости не всегда позволяет объяснить уровень явки: например, Боливия – бедная страна, но на выборах, приведших к избранию на первый срок Эво Моралеса, первого президента-аборигена, явка превысила 80%.
Необычно высокий, по сравнению с долгосрочными средними значениями, уровень явки отмечается в те годы, когда опрошенные заявляют, что их доход позволяет удовлетворить их нужды, однако экономика страны в целом находится в плохом состоянии. Похоже, люди, напрямую затронутые кризисом, склонны энергично участвовать в выборах, видя в них способ выразить свой протест.
Самое большое падение явки наблюдается в Чили – одной из самых здоровых демократий Латин-ской Америки. На трёх президентских выборах подряд в 1 туре явка превышала 85%, но в 2013 г. упала до 48%. Лишь частично это можно объяснить отменой обязательного голосования в 2012 г.
Основываясь на исторических тенденциях и исследованиях Latinobarometro, мы прогнозируем, что явка на выборах в этом месяце подскочит до 58% (хотя неучтённые нами факторы, приведшие к падению явки в 2013 г., могут дать себя знать вновь).
Впрочем, если явка превысит 50%, это уже вызовет вздох облегчения.
The Economist, 18 ноября 2017 г.

Поиск по сайту

Реклама