Вход для пользователей

Новые правила

A A A

Общеприняты ли сексуальные домогательства? Чем моложе мужчины, тем уважительнее они относятся к женщинам.

Вся эта эпидемия гнусных предложений, щипков, прикосновений и оголений частей тела, охватившая Америку, дала социологам редкостную возможность изучить, как на наших глазах складываются новые правила поведения мужчин в отношении женщин.
Прежде всего они должны были оценить масштаб проблемы. Самый крайний случай – изнасилования – трудно поддаются учёту.
Правительственная статистика, предоставляемая Центром по контролю и профилактике заболеваний, говорит нам, что каждая пятая женщина и каждый шестидесятый мужчина хотя бы один раз в жизни становились жертвами изнасилования или попытки изнасилования.
На другом конце шкалы находятся сексуальные домогательства. Они редко становятся причиной уголовного преследования и ещё труднее поддаются учёту.
Любопытно, что до конца 1970-х годов не существовало даже точного термина для описания этого явления. Его появление совпало с увеличением за предшествующие два десятилетия доли женщин в общей численности работников с 33 до 42%.
Формальный юридический термин появился лишь в 1980 году, когда Комиссия по равенству возможностей при трудоустройстве (КРВТ) заявила, что не одобряемые противоположной стороной сексуальные приставания на работе могут быть основанием для подачи жалобы. Однако прошло ещё много времени, прежде чем это положение стало нормой закона.
С 1980 по 1985 годы было рассмотрено всего 16 дел о сексуальных домогательствах.
Лишь после того, как в 1986 г. Верховный суд постановил, что сексуальные домогательства подпадают под действие Акта о гражданских правах 1964 г., и сделал компании ответственными за приставания к своим работникам, даже если их руководство о них не знало, число судебных исков по этому поводу стало быстро расти.
За последующие 30 лет на компании было подано 400000 жалоб. По сравнению с 2014 г., число подобных дел увеличилось на 5%. И это данные за период до того, как история с Харви Вайнштайном прорвала плотину.
Поскольку большинство сексуальных домогательств так и остаются никак не зарегистрированными, об их истинном числе мы можем лишь догадываться. В опубликованном в 2016 г. отчёте КРВТ отмечает, что за время своей трудовой деятельности от 25 до 85% женщин становятся жертвами сексуальных домогательств.
Как правило, жертвы молоды и работают на низших должностях в подразделениях, где преобладают мужчины. Почти все из них женщины: только 17% жалоб подаётся мужчинами.
Данные не подтверждают гипотезу о том, что не белые женщины находятся в большей опасности, чем белые.
Попытки компаний предотвращать угрозу судебных исков, проводя воспитательную работу с персоналом по поводу сексуальных домогательств, доказали свою неэффективность. Единственное, что срабатывает, это угроза серьёзных взысканий в отношении нарушителя. Это предполагает и защиту тех работников, что посмели рассказать о приставаниях.
Лилия Кортина, профессор Мичиганского университета, занимающаяся исследованиями в области женского вопроса, считает, что это редко делается правильно. В этой связи КРВТ начала подчёркивать значение «вмешательства свидетеля» – практики, хорошо зарекомендовавшей себя в борьбе с сексуальными приставаниями в студенческих городках.
Более эффективным, по-видимому, является формирование новых правил поведения. Уже есть данные, что отношение к домогательствам меняется. Социологическая служба You Gov по заказу The Economist спросила американцев об их взглядах по поводу приемлемого телесного контакта между мужчиной и женщиной.
Выяснилось, что чем моложе мужчины, тем уважительнее они относятся к женщинам и тем больше совпадает их точка зрения по поводу приемлемости тех или иных действий с женской. В этом молодые американцы оказались консервативнее, чем старшие поколения.
The Economist, 
18 ноября 2017 г.

Поиск по сайту

Реклама