Пензенская ревматология на марше

A A A

Отделению ревматологии Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко – 30 лет.

Для пензенских ревматологов 2017 год дважды юбилейный. В этом году исполняется 30 лет отделению ревматологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко и 55 лет ревматологической службе Пензенской области.
О том, с чего начиналось отделение ревматологии, чем оно стало сегодня, «Улице Московской» рассказал заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Виктор Комаров.

komarov
Он возглавляет отделение ревматологии с момента его образования 17 ноября 1987 г. Долгие годы является главным внештатным специалистом-ревматологом Министерства здравоохранения Пензенской области. А в 2018 г. исполнится 40 лет с тех пор, как Виктор Комаров пришел работать в областную больницу.
* * *
В середине ХХ века, рассказал Виктор Комаров, большая распространенность ревматических пороков сердца стала настоящей государственной проблемой. В результате перенесенного в детстве ревматизма у людей возникали пороки сердца с сердечной недостаточностью.  
Перед медициной была поставлена задача – раннее выявление ревматических пороков сердца и их раннее оперативное лечение. Для этого по всей стране, в каждой области, стали создаваться ревматологические кабинеты.
В 1962 г. открылся кардиоревматологический кабинет и в Пензенской областной больнице имени Бурденко. Первым врачом-ревматологом области стала Нина Васильевна Сергеева. Двенадцать лет она стояла во главе ревматологической службы области, затем  до 1980 г. работала консультантом-ревматологом областной поликлиники. С 1974  по  1991    годы  главным ревматологом области  работала Любовь Кирилловна Щербакова.
С вводом нового 9-этажного корпуса в 1987 г. в Пензенской областной больнице появилась возможность открыть отделение ревматологии на 60 коек.
«Сейчас у нас не существует проблем с ревматическими пороками сердца, – говорит Виктор Комаров. – Потому что все пороки сердца прооперированы. Мы таких больных выявляем и направляем в федеральный кардиоцентр. Там пациентам проводят хирургическую коррекцию клапанов сердца, и человек живет и здравствует. Раньше этого не было. Это большой прорыв в кардиохирургическом лечении пороков сердца».
Через 30 лет после образования отделения ревматологии появились новые болезни, но также и новые возможности для их диагностики и лечения.
«Из простой задачи – борьбы с ревматизмом –  образовалась наука ревматология, – рассказывает Виктор Комаров. – Это глобальная наука, которая насчитывает свыше 100 ревматических заболеваний. Болезни объединяет то, что при всех заболеваниях болят суставы, но поражаются сосуды, поражается сердце и многие жизненно важные органы.
Примерно половину ревматических болезней у нас, как и во всем мире, составляют заболевания суставов. Если вовремя не проводить лечение и профилактику, больные становятся инвалидами, перестают двигаться. Это большой груз для государства».
Но сегодня, как сказал Виктор Комаров, ревматические болезни перестали быть фатальными для пациентов. «Сейчас пациенты принимают  лекарства, наблюдаются у врачей и живут полноценной жизнью. Рожают, летают на самолетах, водят машины, ходят на работу. Сейчас стало все это возможно.
Главное – своевременно поставить диагноз и своевременно назначить лечение».
* * *
Вовремя поставить правильный диагноз врачам-ревматологам помогают современные методы исследования.
«Первую электрокардиограмму в Пензе записал врач Дмитрий Алексеевич Державин в 1956 г., – вспоминает Виктор Комаров. – Первое УЗИ сердца в Пензенской области сделали в 1982 г. Технология тогда была затратная: надо было фотографировать, проявлять и закреплять пленку для получения изображения».
То, что десятилетия назад было экзотикой, сегодня воспринимается как стандартная процедура. «Иммунология, ультразвуковая диагностика, ангиография, компьютерная томография – все постепенно стало внедряться, – говорит Виктор Комаров. – У нас применяются иммунологические методы обследования для  выявления аутоиммунных воспалительных заболеваний.
МРТ-томография суставов позволяет выявить заболевания на ранней стадии, когда ещё нет изменений на рентгенограммах. Сегодня диагностика  шагнула далеко вперед».
За 30 лет изменились подходы к лечению. «Мы работаем в тесной связи не только с кардиохирургами, но и с травматологами, – говорит Виктор Комаров. – Если сустав очень изменен с нарушением функции, имеется большая стадия заболевания, мы направляем пациентов к травматологам. В нашей больнице их оперируют, протезируют суставы».
Если когда-то, по словам ревматологов, в их распоряжении был один аспирин, то сейчас появилась генно-инженерная терапия лекарствами, направленными на определенное заболевание. Эти препараты инактивируют гормоны, вызывающие воспаление. Лечение такими препаратами курсовое, неоднократное, как объяснил Виктор Комаров, но благодаря ему часть заболеваний стали контролируемыми.
В пензенской областной больнице есть кабинет генно-инженерной терапии. В этом кабинете проводится высокотехнологичная терапия генно-инженерными препаратами. В результате состояние больных улучшается, достигается ремиссия. Страдающие ревматическими болезнями люди могут сами себя обслуживать, перестают быть в тягость родственникам.
* * *
Ежегодно из отделения ревматологии, в котором 60 коек, выписываются около 1300 больных. Из 12 взрослых врачей-ревматологов Пензенской области сегодня в отделении ревматологии областной больницы работают пятеро, еще два ведут прием в областной поликлинике.
Нагрузка на врачей высокая. Каждый месяц через отделение проходит свыше 120 человек. Каждому надо поставить диагноз, пролечить и отправить домой с рекомендациями. Когда 30 лет назад отделение только открыли, о таком количестве пациентов и не помышляли.
«Тогда было мало технологий, мало лекарств. На лечение одного больного в стационаре требовалось до 28 дней, – поясняет Виктор Комаров. – Новые лекарства и технологии позволяют пролечивать больных примерно за две недели. Количество больных, которые имеют возможность пролечиться в ревматологическом отделении областной больницы, выросло в разы. Это тоже очень большой прогресс в ревматологии».
Ревматических больных с каждым годом выявляется все больше. В 2016 г. в Пензенской  области было зарегистрировано около 140 тысяч взрослых пациентов с болезнями костно-мышечной системы. Это более чем 10% от всего населения Пензенской области.
Рост количества зарегистрированных больных связан не только с тем, что болезни стали лучше выявляться. Развитию ревматических болезней, по словам Виктора Комарова, способствует экология и образ жизни: «Люди не занимаются своим здоровьем, не занимаются физкультурой, много едят того, что не следует, много пьют, очень многие  курят. И, кроме того, очень поздно обращаются к врачам со своим заболеванием».
Одна из задач врачей-ревматологов – просветительская работа, чтобы пациенты обращались в больницу как можно раньше и выполняли врачебные рекомендации.
С этой целью врачи отделения в этом году провели  горячую линию в  газете «Молодой  ленинец», размещают статьи в газетах, устраивают школы для пациентов, страдающих определенными заболеваниями. Ежемесячно ревматологи проводят выездные приемы в районах области. Все направлено на раннее выявление ревматических болезней.
Диагностика ревматических заболеваний, по словам Виктора Комарова, на первых порах бывает очень трудной. В настоящее время изменилось течение некоторых заболеваний. Появились новые, малоизвестные.
Чтобы врачи-ревматологи как можно больше знали о своей специальности, рассказал Виктор Комаров, для них регулярно проводятся школы  врачей-ревматологов. В этом году  таких школ  было  четыре. Обучать их приезжают ведущие ученые из института ревматологии в Москве.
Ранняя диагностика в большей степени зависит от врачей общей практики, которые должны своевременно направить пациента к ревматологу.
Кроме того, часть ревматологических больных врачи общей практики обязаны вести в соответствии с  Порядком оказания медицинской помощи по профилю «ревматология». Поэтому врачи отделения ревматологии ежемесячно выступают на заседаниях областных обществ терапевтов и ревматологов, проводят выездные семинары для участковых терапевтов.
Труд врачей отделения ревматологии не остался незамеченным. За все время работы  ревматологической службы шесть  врачей-ревматологов  были удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».                
В настоящее время  пензенские ревматологи полны  
сил и энергии  для осуществления  новых задач  по улучшению  ревматологической  помощи населению Пензенской области.

Прочитано 512 раз

Поиск по сайту

Реклама