Битва за Шанхай

A A A

В центре Пензы планируют построить ещё один многоэтажный дом: он вырастет за торговым центром «Славянский» на ул. Кирова. По мнению местных жителей, это только обострит проблему парковочных мест. По словам архитектора Марата Каскеева, строительство нового дома поможет «хоть как-то разгрести тот Шанхай из гаражей и сараев, которые совершенно не вписываются в городской пейзаж».


kaskeev2
Стоять или строить?
Земельный участок рядом с Торгово-промышленной палатой был выкуплен ещё в прошлом году. Сегодня им владеет компания «СКД-Инвест». В её планах – строительство жилого дома.
По состоянию на сегодняшний день площадка практически готова к освоению. Этим летом здесь срубили деревья, а также разобрали старый деревянный дом с покосившимся забором и туалетом. По словам представителя застройщика, им пришлось вывезти несколько самосвалов мусора.
В июле идея жилого дома была рассмотрена на градостроительном совете. По результатам ожесточённой битвы застройщик вроде как согласился понизить высотность здания до 7 этажей. При этом он выкупил участок, на котором располагается здание Торгово-промышленной палаты. В будущем на этом месте планируют разбить детскую площадку, а сама Торгово-промышленная палата будет работать по новому адресу.
Кроме того, компания «СКД-Инвест» планирует расширить участок за счёт муниципальной земли. В связи с чем 16 октября в Администрации г. Пензы прошли публичные слушания под председательством главного архитектора г. Пензы Зуфара Зиятдинова.
В оргкомитет вошли начальник юридического отдела Пензенской городской Думы Денис Фунякин, а также депутаты Алексей Шуварин и Иван Краснов.
Вице-мэр Магомед Агамагомедов, который отвечает за земельные и градостроительные вопросы, опоздал на 18 минут. И вплоть до окончания публичных слушаний сидел молча.
А вот группа жителей, которая пожелала принять участие в этом действе, активно задавала вопросы про парковочный беспредел в центре Пензы. В частности, про ситуацию рядом со школой № 49, что соседствует с будущей строительной площадкой.
На эту тему граждане очень долго спорили с архитектором Маратом Каскеевым, которому пришлось выступать основным докладчиком по проекту и отвечать за проблемы, созданные городской властью.
«На сегодняшний день к 49-й школе один-единственный проезд, – возмущался мужчина, который назвал себя представителем родительского комитета. – Со стороны ул. Максима Горького построены дома и проезда нет. Со стороны ул. Урицкого проезда тоже нет.
А вы сейчас формируете ещё один участок, который впоследствии будет передан собственникам многоквартирного дома. Где гарантия, что они не поставят шлагбаум и не закроют последний проезд?»
По словам мужчины, родители школьников очень взволнованы будущим строительством.
«Как Вы себе это представляете? – негодовал представитель родительского комитета. – Родители привозят детей, а здесь идёт разгрузка материала. Под башенным краном дети как будут ходить? Не дай бог что случится».
Он также напомнил, что школа № 49 является единственной в Пензе, кто не имеет физкультурно-оздоровительного центра.
«Из-за чего дети занимаются на асфальте, – обратился мужчина к депутатам Шуварину и Краснову. – Неплохо бы там построить детское учреждение вместо жилого дома».
Атаку на застройщика поддержала Елена Кондратьева, житель дома № 23 по ул. Максима Горького. По её словам, на той муниципальной земле, что он хочет выкупить, можно разместить 11 парковочных мест. И в этом пространстве нуждаются не только жители будущего дома.
«Рядом располагается Дом молодёжи, объект регионального назначения, – уточнила Елена Кондратьева. – По нормативам он должен иметь 40 парковочных мест. По факту он их не имеет. И когда привозят детей на занятия, улица становится непроезжей. Ставят машины и на проезжей части, и на тротуарах, и на газонах. И это в центре города!»
Ситуация с парковкой у школы № 49 ещё хуже – родители вынужденно устроили «дикую стоянку» прямо на газоне.
«51 парковочное место должно быть у этих двух объектов по нормативам, – резюмировала Елена Кондратьева. – Что мешает Администрации г. Пензы устроить парковку на муниципальной земле? Это хотя бы частично решит проблему.
Но нет! Почему-то застройщик запрашивает эту землю под своё строительство. Может быть, умерить аппетиты товарища застройщика? Пусть он построит не 7, а 5 этажей. И у него будет не 80 квартир, а 50. И тогда он уложится в тот участок, который уже купил. А если мэрия планирует отдать этот участок, то я считаю, что здесь присутствует какая-то личная заинтересованность. И надо тогда в прокуратуре интересоваться, почему производятся такие действия».

kaskeev
Город растёт, жители нервничают
В ответном слове Марат Каскеев согласился, что земельный участок под школой не соответствует нормативам.
«Он должен быть в 2 раза больше, – заявил архитектор. – Но это исторически сложившаяся центральная часть города».
По его словам, увеличить участок под школой довольно проблематично, поскольку он со всех сторон зажат частными землевладениями. В этой связи проектом планировки предусмотрено, что в будущем городская власть выкупит гаражи и сараи, которые расположены на границе школы в нарушение санитарных требований.
Кроме того, увеличить общественно полезную территорию можно за счёт территории муниципальной котельной, которая доживает последние дни внутри квартала.
Именно на этих местах Каскеев предложил разместить стоянки, пешеходные дорожки, проезды и даже небольшой сквер с детским садом на 75 мест.
«Когда это планируется?!» – выкрикивали люди.
«Проект планировки разрабатывается на перспективу», – попытался успокоить их Марат Каскеев.
«То есть неизвестно, когда это будет?!» – требовали ответа граждане.
«Да, – вздохнул архитектор Каскеев. – Это неизвестно, когда будет».
«Жители задали справедливый вопрос по Дому молодёжи, который не обеспечен парковками», – поддержал дискуссию депутат Алексей Шуварин.
По его мнению, выкупить несколько сотен гаражей – это очень затратное мероприятие. Не проще ли разместить детский сад как раз в том месте, где планируется строительство жилого дома?
На лице архитектора Каскеева появилось справедливое недоумение, поскольку земельный участок уже продан застройщику. И в планы частного лица вроде как вообще не входит строительство детского сада.
«Если муниципалитет выкупит этот земельный участок, то, наверное, возможно разместить здесь детский сад», – резонно ответил Марат Каскеев.
Депутат Шуварин поник головой.
«Этот объект изначально не был обеспечен машиноместами, – пытался донести Марат Каскеев прописные истины про Дом молодёжи. – И выжать их откуда-то из квартала не представляется возможным».
Архитектор ещё раз подчеркнул, что строительство жилых домов, в том числе и дома на ул. Кирова, позволит благоустроить квартал, который на сегодня застроен гаражами, сараями и стихийными стоянками на газонах.

vertolet

«Только таким образом можно разгрести тот Шанхай, который там возник, – пытался убедить Каскеев. – И в перспективе мы всё-таки имеем возможность разместить там детский сад».
«Мы здесь видим 2 объекта культурного наследия, двухэтажные строения, – продолжал приводить свои доводы депутат Шуварин. – А Вы предлагаете поставить здесь «вышку»! Это вообще нормально с точки зрения архитектуры? Это вообще красиво будет?»
Недоумённо пожав плечами, архитектор Каскеев показал участникам публичных слушаний несколько слайдов. И как будто для всех оказалось открытием, что в центре Пензы многоэтажная застройка уже давным-давно доминирует над малоэтажной.
Рекордсменом по высоте является так называемый дом Лежиковой у Ростка.
Но даже его высота в скором времени будет побита стеклянными исполинами, которые уже возводят на ул. Урицкого, – там будет 17 этажей.
«Своей этажностью рассматриваемый нами дом вполне соответствует сложившейся застройке», – констатировал Марат Каскеев. И в голосе архитектора слышалась то ли печаль, то ли ирония.
В финале своего выступления он уточнил, что в новом доме предусмотрен подземный паркинг. И выразил надежду, что застройщик сделает его в 2 уровнях. В этом случае количество парковочных мест вырастет до 120.
«Сделайте 2 уровня, чтобы я потом не краснел», – обратился Марат Каскеев к представителю застройщика. После чего собрал вещи и покинул зал.
Читайте экспертное мнение архитектора Марата Каскеева по данному вопросу.

Прочитано 1009 раз

Поиск по сайту

Реклама