Зачем «Зениту» нужны деньги?

A A A

«Улица Московская» продолжает тему, поднятую в номере от 13 октября в статье «Пензгорстройзаказчик вышел из игры: бюджетные дыры закрывать некому». О том, почему ФК «Зенит» пришлось обратиться за материальной поддержкой к родителям детей, тренирующихся в Центре детского и юношеского футбола, поясняет Александр Буряков. Он 14 лет возглавлял Комитет г. Пензы по физкультуре и спорту и 5 лет работал первым заместителем председателя областного комитета по физической культуре и спорту.


Предыстория
Канули в лету времена, когда тренеры ходили по школам, набирая детей в бесплатные группы дзюдо, плавания, легкой атлетики и пр. Сегодня распространены платные, так называемые спортивно-оздоровительные группы. С детьми занимаются на основе договора с родителями. Плата составляет 100-200 руб. и выше за одно занятие в зависимости от вида спорта, возраста ребенка и конкретного места занятий.
Если такая спортивно-оздоровительная группа действует при Школе олимпийского резерва, то подросткам, которые показывают самые высокие спортивные достижения, предлагают учёбу в этой школе. Там занятия бесплатные. Но и требования совершенно другие.
Поэтому родителей привлекают бесплатные детские спортивные школы. Отвести ребенка на бесплатный футбол в Пензе можно было в ДЮСШ № 8 или в ЦДЮФ ФК «Зенит».


Две ипостаси «Зенита»
Возникает вопрос: зачем вешать на бюджет г. Пензы две детских футбольных школы? Не разумнее было бы объединить их в одну? Ответ кроется в том, что «Зенит» – это футбольная команда, объяснил Александр Буряков. Эта команда играет в профессиональной лиге. Участвует во всероссийских соревнованиях. А чтобы играть в лиге, нужно иметь статус клуба, который обязывает ко многому.
Футбольный клуб должен заключать договоры с игроками по схеме, которую утверждает лига. Должен иметь базу для тренировок. Должен иметь транспорт, чтобы выезжать на соревнования. Должен обеспечивать расходы на судейство и встречи гостей. Должен иметь собственную футбольную школу, которая обязательно должна быть структурным подразделением этого клуба. Поэтому во всем мире спортивные клубы существуют за счёт спонсоров.
В советское время команды были на содержании крупных промышленных предприятий. «Зенит» – это был ЗиФ, – вспоминает Александр Буряков. – До этого команда называлась «Заря», принадлежала часовому заводу.
А потом, в 1990-е гг., все четыре команды: баскетбол, хоккей, футбол и регби – город взял на себя. Мы тащили эти команды, наверное, два года, потом две команды сбросили на область. И тоже проблемы всегда были, денег не было, но они как-то держались. Мы изворачивались, но, я думаю, не нарушали финансовую дисциплину. Там главный вопрос был – престижно для города иметь команду».
Но город не имеет права взять и дать денег футбольному клубу. Бюджетные средства могут расходоваться на строго определённые законом цели. Чтобы стало возможным финансирование из бюджета, создали клуб в форме муниципального автономного учреждения – МАУ «ФК «Зенит». Город даёт минимальные деньги на поддержание ЦДЮФ.
Как считает Александр Буряков, город идёт навстречу клубу. Потому что город уже содержит свою футбольную ДЮСШ № 8: «Но «Зенит» – это престиж, это надежда у родителей, что дети будут играть в этом клубе».
Профессиональный футбол – это «море денег». Только взнос на участие взрослой команды в соревнованиях может превышать полмиллиона, которые бюджету не объяснишь. А нет взноса – не участвуешь в соревнованиях.
«Остаётся либо срочно находить спонсора, чтобы сохранить команду «Зенита», – считает Александр Буряков, – либо смириться и заниматься массовым футболом. И иметь одну команду в любительской группе».

Прочитано 2516 раз

Поиск по сайту