Вход для пользователей

Похоронный венок для малого бизнеса

A A A

Городская власть продолжает бороться с торговыми павильонами, за которыми уже закрепили статус «архитектурного мусора». Однако надзорные органы призывают разобраться сначала с тем бардаком, который обнаружен в местном законодательстве.


vokzalСага про двух губернаторов
Если когда-нибудь в Пензе напечатают книгу по истории малого бизнеса, то начинаться она должна с киосков, которые пока еще стоят на Привокзальной площади.
За 20 лет своей жизни они повидали много чего интересного. В том числе давали отпор местным и заезжим бандитам. И смиренно прислушивались к новым градоначальникам, чьи требования казались одно другого чуднее.
И вот какая легенда ходит среди предпринимателей, которые работают здесь много лет.
Дескать, однажды губернатор Бочкарёв, вернувшись из какой-то поездки, окинул хозяйским взглядом Привокзальную площадь и изрёк: «В Пензу приезжают гости, а лица у города нету!»
После чего приказал какому-то мэру открыть сувенирную лавку прямо перед входом в здание вокзала.
«Зайдёт сюда человек и купит магнитик, – якобы наставлял своих подчинённых Кузьмич. – И повесит его на своём холодильнике в Хабаровске или Калининграде. А может быть, и в Нью-Йорке. И будет помнить, что есть такой город Пенза».
Слово сказано – дело сделано. Проект утвердили, толкового предпринимателя подобрали, киоск поставили, людей пригласили, красную ленточку перерезали. И всё заработало. Шли годы, сменился губернатор. А в привокзальной легенде сменилась интонация.
Дескать, однажды губернатор Белозерцев, вернувшись из какой-то поездки, окинул хозяйским взглядом Привокзальную площадь и изрёк: «В Пензу приезжают гости, а тут какой-то архитектурный мусор прямо на входе! А ну-ка, убрать его отсюда!»
Слово сказано – дело сделано. Сувенирный киоск тут же исчез. И теперь вместо него, прямо на выходе из вокзала, вот уже несколько недель стоит ржавый металлический контейнер с реальным мусором.
И вряд ли гости Пензы посчитают его содержимое за сувениры, которые можно увезти в Калининград, Хабаровск или даже в Нью-Йорк.
Справедливости ради надо сказать, что владельца сувенирной лавки не стали выбрасывать прямо на улицу. Помня заветы Кузьмича, предпринимателю всё-таки предоставили несколько квадратных метров в здании вокзала Пенза-I.
Но вот требования к владельцам других киосков более жёсткие. Мэрия настаивает на их окончательном сносе, предлагая переехать из центра города в отдалённый пригород.
А предприниматели бьются. И, наверное, имеют полное право повесить на витрины своих киосков похоронные венки с надписью: «Добро пожаловать в Пензу – город, где местная власть незаконно убивает малый бизнес».
Судя по документам, которые имеются в редакции «УМ», с такими надписями на похоронных венках охотно согласятся прокуратура, антимонопольная служба и уполномоченный по защите прав предпринимателей.


Чемпионы по футболу
О том, что торговые павильоны на улицах Пензы уничтожаются незаконно, региональное управление ФАС предупреждало ещё весной этого года (см. «УМ» № 675 от 7 апреля 2017 г., «УФАС против мэрии»).
Антимонопольный орган обращал внимание, что мэрия намерена ликвидировать больше 200 точек.
«При этом городская власть ссылается на обстоятельства, которые на самом деле не являются основанием для ликвидации киосков», – отмечала руководитель регионального УФАС Оксана Кузнецова. И заявляла о том, что в требованиях мэрии содержатся признаки нарушения законов о торговле и защите конкуренции.
В этой связи в адрес Администрации г. Пензы выносилось сразу 3 предупреждения от антимонопольного органа. Однако, по словам предпринимателей, мэрия по-прежнему настаивает на сносе торговых павильонов.
Только теперь конфликт переместился из кабинетов чиновников в залы судебных заседаний. По разным оценкам, сегодня в отношении владельцев торговых точек подано от 80 до 150 исков.
Как отмечают юристы, городская власть прикрывается местным законом, в соответствии с которым она может отказать предпринимателю в перезаключении договора аренды на земельный участок.
Однако такая норма расходится с положениями федерального закона. Проще говоря, суть конфликта заключается в том, что пензенский закон не стыкуется с общероссийским.
И вопрос даже не в том, нужны на улицах города торговые павильоны или не нужны. Вопрос в том, что требования местной власти по ликвидации существующих киосков идут вразрез с федеральным законодательством.
Именно на это в августе сего года обратил внимание первый заместитель прокурора Пензенской области Александр Морозов.
«Реализуя право на издание нормативного акта, субъект Российской Федерации не может действовать произвольно, без учёта сложившегося правового регулирования, призванного обеспечивать стабильность и динамизм гражданского оборота и предсказуемость его развития», – отмечал Александр Морозов в официальном письме от 2 августа 2017 г.
Своеобразным ответом на его размышления о законе можно считать большую публикацию в газете «Аргументы и Факты» от 23 августа 2017 г. В ней чиновники городского и областного уровня рассказывают про то, как изменят Пензу к чемпионату мира по футболу-2018.
По тональности статьи не совсем понятно, приедут ли вообще иностранные туристы в наш город и принесут ли доход. Однако на всякий случай решено проредить малый бизнес, который платит за аренду земли, создаёт рабочие места и перечисляет налоги.
В частности, под фотографиями министра спорта Пензенской области Григория Кабельского (так написано в «АиФе»), главного архитектора г. Пензы Зуфара Зиятдинова и вице-мэра Юрия Ильина приводятся слова о том, что «с Привокзальной площади будет убран весь архитектурный «мусор» – киоски, магазинчики, будочки».
При этом чиновники позабыли уточнить, что весь этот «архитектурный мусор» ставился по согласованию с городской властью.
То есть предприниматели получали на руки официальные бумаги, в которых содержались требования по внешнему оформлению павильонов. И даже содержались будто бы реквизиты организации, в которой эти павильоны необходимо заказывать.
«По сути, власть дала согласие на весь этот «архитектурный мусор», – возмущается предприниматель Ашот Авакян. – Она невменяемая что ли была? Если это так, то где тогда гарантия, что сегодняшняя власть – вменяемая?»
Как следует из выпуска «Аргументов и Фактов», на освободившемся месте чиновники обещают разбить сквер. При этом о судьбе предпринимателей, которые много лет работали здесь на законных основаниях, сообщается довольно размыто.
«Я пришёл в мэрию, и мне дали список мест в разных районах Пензы, – сообщает Ашот Авакян. – То есть я должен снести павильон на Привокзальной площади, а потом через аукцион биться за новое место, которое смогу арендовать только на 3 года. Такое ощущение, будто нам дают нефтяную скважину, и мы за 3 года выкачаем из неё столько денег, что наши затраты окупятся в миллионы раз».
По его подсчётам, цены на аренду в новых местах стали в 2 раза выше. С учётом того, что прибыльность бизнеса падает, отбить такие затраты на аренду практически невозможно.
Не надо забывать ещё и о том, что при смене места придётся понести затраты на проект нового павильона, его строительство и подключение к коммуникациям. По деньгам это примерно 400-600 тыс. руб. А по времени – от года до двух.

Поиск по сайту

Реклама