Гаражный ряд? Или золотая миля?

A A A

Специально для «Улицы Московской» архитектор Марат Каскеев оценил, в каком состоянии находится один из центральных кварталов г. Пензы. А также поделился мнением, как можно его преобразить.


Дырка от бублика
Центральная часть Пензы представляет собой сетку улиц, которые формируют кварталы размером примерно 300х300 м. Такая классическая застройка восходит ещё к генплану времён императрицы Екатерины II.
Освоение этих кварталов происходило на протяжении нескольких веков. Наслоения ушедших эпох ощущаются как в самих зданиях, так и в землепользовании. В результате застройка выглядит более-менее осмысленно только по периметру кварталов. Но она довольно хаотична и неэффективна внутри.
Это можно сравнить с бубликом, края которого формируют контуры зданий, а посередине – дырка.
Квартал, где планируется строительство 7-этажного дома, ограничен улицами Славы, Кирова, Горького и Урицкого. Я считаю этот квартал более-менее удачным по сравнению с другими. Например, в его центре нет такой промышленной площадки, как завод «Самко». В нашем случае центром квартала является школа.
Однако застройка здесь в основном хаотична и малодоступна. В результате в 200 м от Правительства Пензенской области можно встретить и всевозможные гаражи, и хозяйственные постройки. Исторические здания обросли неказистыми пристроями, словно корабли – ракушками. Некоторые из них даже перегородили внутриквартальные проходы и проезды.
Значительную площадь внутри квартала занимает муниципальная котельная со своими хозяйственными и гаражными постройками.
Сегодня вся эта территория представляет собой винегрет из усадебной, хозяйственно-бытовой и многоквартирной застройки. Всё это хаотично разбросано, много ветхих деревянных домов, разрозненных офисных зданий.
И это абсолютно не соответствует пониманию современного облика исторического центра для 500-тысячного города.

plan
Золотые кирпичи
Вот уже 3 года наше архитектурное бюро «МАРТ» занимается проектом планировки этого квартала. С учётом местоположения он имеет очень хорошие перспективы.
В 1991 г. я обучался в Москве, в экспериментальной художественной мастерской Союза художников. Мы занимались там историко-культурной реконструкцией застройки в районе улиц Арбат, Пречистенка и Остоженка.
Сегодня этот район называют золотой милей. Здесь находится самое дорогое жильё и самая дорогая земля.
Так вот, в 1991 г. Остоженка представляла собой примерно то же самое, что и квартал в границах улиц Славы, Кирова, Горького и Урицкого. Здесь можно было встретить посольские здания, жилые дома всевозможных министерств, в том числе дом председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.
И рядом с этими величественными зданиями соседствовали совершенно убогие гаражи и хозяйственные постройки. То здесь, то там встречались мусорные кучи. А участок набережной Москвы-реки состоял из неприглядных полупромышленных зданий.
В случае с Пензой квартал, ограниченный улицами Славы, Кирова, Горького и Урицкого, это наша золотая миля. Он находится на берегу реки, в центре города, с хорошей транспортной и пешеходной доступностью.
Как показывают события последних лет, инвестор заинтересован вкладывать сюда деньги и заниматься его благоустройством. По идее, этот квартал мог бы стать для центра города визитной карточкой.
Определённый статус ему должны придать те здания, что возводятся сейчас на ул. Урицкого. Авторами проекта жилого комплекса являются архитекторы из Санкт-Петербурга – Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры».
Это на самом деле архитектурные звёзды, которым удаётся в рамках жёсткой планировочной структуры Санкт-Петербурга делать шедевры. Они, по-моему, единственные в России, кто имеет сразу 2 хрустальных «Дедала»  – высшая награда в архитектурном сообществе. И Пензе очень повезло, что именно они приняли участие в преображении одного из наших центральных кварталов.
Высота запроектированного жилого комплекса достигает 17 этажей. На мой взгляд, он наконец-то перетянет на себя доминирующее внимание от жилого образования в виде высотки на углу ул. Урицкого и Славы. При всём уважении к авторам данного творения, я считаю эту постройку неудачной. Она портит силуэт квартала и набережной своей массивностью, аморфностью и «кирпичностью».
Одна из задач нашего проекта планировки заключается в том, чтобы пронзить пешеходными дорожками внутреннюю часть квартала. Тем самым будет обеспечена возможность свободного прохода от набережной до ул. Кирова.
Но, для того чтобы придать этому кварталу целостность, пешеходную и транспортную доступность, придётся замахнуться на святое – на гаражи.


Снести гаражи и отдать землю детям
Мы предлагаем снести гаражные кооперативы, которые размещаются в центре квартала и примыкают к школе, мешая её безопасному функционированию.
Понятно, что у многих горожан эта идея вызывает ироническую улыбку. Нам говорят: это дорого, за это никто не возьмётся.
В этой связи хочу напомнить, что ещё вчера нам казалась совершенно фантастической и абсурдной идея строительства новой городской площади внутри квартала, который был заполнен сплошь частными домовладениями.
Однако сегодня эта площадь уже существует, она называется Юбилейной. Так получилось, что региональная власть смогла не только её расселить. Город смог построить там 2 объекта регионального значения – филармонию и киноконцертный зал.
Этот пример придаёт мне уверенность, что если захотеть и начать действовать, то рано или поздно всё получится.
Безусловно, у каждого гаража и сарая есть собственник. И земля под этими строениями «золотая». Но есть также инвесторы, которые готовы вложиться в неё.
К моему большому сожалению, не в силах архитектора построить наш город так, как ему хочется. Не надо забывать про интересы инвестора, который платит за эти фантазии и пытается выжать максимум дохода из каждого квадратного метра.
Тем не менее, возможность компромисса всё-таки существует. И наш проект планировки – это первый шаг к созданию действительно комфортной среды на этой территории.
Анализируя квартал, мы пришли к выводу, что в центре города нет детских садов. За исключением одного, который встроен в жилой дом на ул. Володарского.
С учётом того, что внутри квартала имеется школа № 49, мы посчитали нужным сделать некий комплекс объектов дошкольного и школьного  образования, вокруг которых
будет выстраиваться структура будущей застройки. Так
было принято решение разместить на месте гаражей детский сад.
Кроме того, за счёт земли, которая освободится из-под гаражей и котельной, можно сделать внутриквартальные проезды и проходы, проложить трассы для инженерных коммуникаций. И даже разбить небольшой сквер.
Отчасти пешеходную связь можно сделать уже сегодня. Однако для этого городская власть должна заняться проблемой заборов и шлагбаумов, которые в изобилии присутствуют внутри квартала и провоцируют ту же проблему доступа и стояночных мест.
Вообще, всю эту тенденцию с устройством заборов я считаю дурацкой. С этим надо бороться путём жёсткого администрирования. В центре города такого не должно быть.
Что же касается проблемы парковок, то она, безусловно, присутствует. И все эти люди, которые выступали на публичных слушаниях 16 октября, были правы. В том числе про отсутствие стояночных мест перед Домом молодёжи.
Но решить эту проблему за счёт маленького клочка муниципальной земли не получится. В своё время высказывалась идея сделать стоянку прямо на площади перед Домом молодёжи. Однако городская власть пока не готова к этому шагу.
Лично у меня есть идея построить многоуровневый паркинг на участке за магазином «Бульвар». Это большой вытянутый участок, граница которого выходит на ул. Кирова. Сейчас здесь стоит забор зелёного цвета. Здесь можно было бы построить паркинг с небольшим количеством этажей, выходящих на ул. Кирова, чтобы не было дисгармонии с существующей малоэтажной застройкой. А уже вглубь квартала этажность можно повысить.
Но земля принадлежит частному лицу. И оно хочет здесь торгово-офисный центр.
В любом случае освоение этого квартала застройщиками поможет центру Пензы попрощаться с абсолютно неуместными сельскими пейзажами. Те, кого судьба случайно туда заносила, прекрасно понимают, о чём я говорю.
Что же касается высотности застройки, то центр города давно стал неоднородным по высоте. Но такова реальность, с которой нам дальше жить.
На градостроительном совете застройщику дома на ул. Кирова рекомендовали не превышать 7 этажей. Думаю, это вполне нормальная высотность для такого квартала. Она не делает из жилого здания проблемную «шишку». Потому что неподалёку уже стоят два десятиэтажных жилых дома. Дом молодёжи по высоте соответствует 7-этажному дому. Да и напротив началось строительство 10-этажного торгово-офисного центра, который расположится между отделением Центробанка и ТТС.

Прочитано 798 раз

Поиск по сайту

Реклама