Киргизия в свободном доступе

A A A

В начале октября делегация пензенских предпринимателей побывала в Киргизии и провела переговоры
о поставках своей продукции по новым правилам.

tppВ августе этого года Киргизия одобрила стандарты Евразийского экономического союза, которые распространяются на производство товаров. А это значит, что теперь российские производители смогут беспрепятственно поставлять свою продукцию на рынки этой республики, минуя административные барьеры на таможне.
В этой связи 3 и 4 октября делегация пензенских предпринимателей посетила Бишкек. Поездку организовал Центр поддержки экспорта Пензенской области, который работает при Союзе «Пензенская областная торгово-промышленная палата» при содействии регионального Министерства экономики.
«Это была одна из самых эффективных бизнес-миссий в текущем году, – считает Владимир Паршин, руководитель Центра поддержки экспорта – Пензенская область. – Киргизия реально заинтересована в российских товарах, и продукция почти любого предприятия из нашего региона будет там востребована. Даже несмотря на удалённость в 3 тыс. км, пензенская продукция конкурентоспособна по критериям цены и качества. Их соседи в лице Казахстана и Узбекистана не всегда могут предложить такую продукцию, которая производится в нашем регионе. А на качестве китайских товаров киргизы уже не единожды обожглись. Поэтому нам в этой республике рады, менталитет почти одинаковый, и все говорят по-русски. Объём потребительского рынка составляет порядка 5 млн человек».
В ходе бизнес-миссии пензенские предприниматели изучили сразу 3 направления для сотрудничества.
Так, компания ООО «СанТреК ЦЕНТР» (официальный дилер «Производственного объединения «ЭВТ») провела переговоры с представителями сетевых магазинов в Бишкеке. В ближайшее время туда отправят фуру с бойлерами и газовыми плитами, которые производятся в Пензе.
А официальный дилер АО «Пензтяж-
промарматура» – ООО «ПТПА-Партнер»  –встречался с руководителями коммунальных служб киргизской столицы. В настоящее время там готовятся к масштабной реконструкции водопроводов и тепловых сетей. В том числе киргизы готовы рассмотреть вариант использования трубопроводной арматуры.
«Понятно, что для этого надо выиграть торги на государственных закупках и конкурировать с китайцами, – уточняет Владимир Паршин. – Однако нам дали понять, что Киргизия давно разочаровалась в китайских товарах, поскольку их жизненный цикл короче, чем у продукции АО «ПТПА».
Наконец, ООО «Торговый Дом Парафарм+» провёл переговоры с представителями аптечных сетей. В самую крупную из них входят сразу 200 аптечных пунктов, которые работают на территории всей Киргизии. Возможно, что уже скоро на их витринах будут представлены биологически активные добавки из Пензы.
«В Киргизии, кстати, тоже делают БАДы, – резюмирует Владимир Паршин. – Республика славится своими целебными водами и горными районами, там хорошо растут лечебные травы. Однако Пензенская область использует передовые технологии по их обработке, а в Киргизии делают в основном полуфабрикаты и первичную обработку. Поэтому у нас достаточно высокие шансы занять эту нишу».
Контакты:
г. Пенза, ул. Кирова, д. 57.
Тел: 8 (8412) 23-11-24; 23-11-16.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.export58.ru

Прочитано 415 раз

Поиск по сайту

Реклама