Разочарованные женихи

A A A

Страны-члены Восточного партнёрства хотят стать полноценными членами ЕС.

Вопрос о том, где проходит восточная граница Европы, веками терзал государственных деятелей. Сейчас на него пытается ответить Европейский Союз, которому предстоит решить, как поступить с теми претендентами на вступление в этот клуб, что расположены к востоку от него.
В 2009 г. ЕС создал Восточное партнёрство, чтобы несколько упорядочить интеграционный порыв Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Оно было призвано способствовать экономической интеграции этих стран с ЕС, распространению европейских ценностей и противодействовать русскому влиянию, но не обещало его участникам полноценного членства.
Сегодня, по мере приближения намеченной на ноябрь встречи в верхах ЕС и его партнёров, последние выражают всё более глубокую неудовлетворённость такой формой сотрудничества.
«Трудно завершить процесс, не видя света в конце тоннеля»,  – заявила на состоявшейся на прошлой неделе в Риге конференции Тамар Хулордава, возглавляющая в грузинском парламенте комитет по евроинтеграции.
Шесть членов Восточного партнёрства пообещали провести к 2020 г. 20 реформ, в том числе таких непопулярных, как обеспечение равенства между людьми разной сексуальной ориентации и внедрение европейских стандартов безопасности в сельском хозяйстве. Европейские чиновники отмечают, что эти реформы полезны сами по себе.
Но Грузия, Украина и Молдавия уже заключили соглашения с ЕС о свободной торговле и о безвизовом режиме и провели трудные реформы, что, впрочем, ничуть не приблизило их к членству в нём.
Тем временем оппозиционные группы обвиняют свои правительства в том, что те, прикрываясь своей еврофилией, остаются продажными и продолжают репрессивную политику. Правящая в Молдавии Демократическая партия, поддерживаемая олигархом Владимиром Плахотнюком, громко заявляет о европейской ориентации своей страны. Но всё это только для того, чтобы затормозить расследование по делу об использовании молдавских банков в русских схемах по отмыванию миллиардов долларов.
В Грузии произошло замедление преобразований. В правящей партии Грузинская мечта большим влиянием пользуется её основатель, скрытный миллиардер Бидзина Иванишвили.
Среди чиновников, которых смогло обуздать предыдущее реформаторское правительство, вновь процветает патронаж, говорит Гиорги Канделаки, оппозиционный депутат парламента. Правительство отдало дань популизму, запретив иностранцам владеть землёй и вписав в Конституцию запрет на однополые браки.
На Украине, которая подтвердила свой европейский выбор в ходе революции 2014 г., почти ничего не делается для того, чтобы покончить с господством олигархов в политике. С недавних пор правительство стало преследовать организации по борьбе с коррупцией. Не удалось провести судебную реформу.
Что касается Армении, Азербайджана и Белоруссии, то эти страны остаются в той или иной степени самодержавными и по-прежнему вплетены в русскую инфраструктуру безопасности. Часть земель Грузии, Молдавии и Украины остаётся захваченной русскими войсками, что заставляет эти страны искать у ЕС гарантий безопасности.
Всё это вызывает в ЕС серьёзные сомнения относительно перспектив Восточного партнёрства. 16 сентября Грузия, Молдавия и Украина выступили с совместным призывом утвердить на ноябрьской встрече дорожную карту по подготовке к вступлению в ЕС.
В действительности же всё может обернуться даже хуже, чем на предыдущей встрече в верхах
2015 г., где «были признаны европейские устремления» стран-партнёров. Голландия и Германия, чьим избирателям невыносима сама мысль о дальнейшем расширении ЕС, если и повторят это обещание, то с большой неохотой.
Лучшее, на что могут рассчитывать страны-партнёры, так это на то, что восточная граница Европы останется столь же размытой, как и раньше, что позволит им надеяться, что когда-нибудь они окажутся в её составе.
The Economist, 7 октября 2017 г.

Прочитано 818 раз

Поиск по сайту