Вход для пользователей

Экологическая бомба замедленного действия?

A A A

9 сентября на базе Пензенского государственного аграрного университета прошла Пятая областная конференция по охране окружающей среды.

На конференции присутствовали 104 человека. Одиннадцать из них выступили с докладами по актуальным для нашей области вопросам в сфере охраны окружающей среды.
Экологическая обстановка на территории Пензенской области в целом названа удовлетворительной. Однако устойчивое развитие и улучшение качества жизни невозможны без сохранения природно-территориальных комплексов региона и создания соответствующего качества окружающей среды.
Основные проблемы Пензенской области, отраженные в докладах руководителя регионального Управления Росприроднадзора Евгения Лебедева, заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования области Александра Иванова, директора Национального центра проектирования культурной среды сельских и городских поселений Павла Зайдфудима, начальника отдела озеленения парка им. В. Г. Белинского Светланы Самохваловой и других товарищей, следующие.
Водные ресурсы области загрязнены. Качество воды в родниках Пензы неудовлетворительное. Прозвучало предложение отдать родники под надзор близлежащих учебных заведений, чтобы избежать замусоривания территории вокруг них.
Главная река области – Сура – требует очистки русла, а также разведения и поддержания различных видов рыб и микроорганизмов, которые погибли из-за обмеления и загрязнения реки.
Проблема загрязнения актуальна не только для водных ресурсов, что сказывается, в частности, на состоянии вековых дубов, растущих в парке им. В .Г. Белинского.
 Список давних проблем, которые в конечном итоге могут представлять угрозу для экологической безопасности Пензенской области, открывает проблема химразоружения. Экологические последствия уничтожения химического оружия в 1940-60-х гг. на территории нашего региона не до конца изучены и до сих пор не ликвидированы. Нужен проект санации и соответствующее финансирование.
Следующий пункт – рациональное использование водных ресурсов, экологическое оздоровление малых рек области и Пензенского водохранилища. Основной проблемой является недостаточное финансирование водоохранных мероприятий. Из нее вытекает проблема обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой.
Экологическую опасность таит в себе ситуация с производственными и бытовыми отходами. Строительство полигонов ТБО в районах области заморожено из-за систематического недофинансирования.
Острыми остаются вопросы обеспечения экологической безопасности при эксплуатации городской свалки, вопросы ликвидации и рекультивации несанкционированных и закрытых свалок.
В крупных городах области высока техногенная нагрузка на воздушный бассейн. Основной источник загрязнения воздуха – автотранспорт. Ситуация по уровню загрязнения воздушного бассейна сохраняется напряженной, написано в итоговом протоколе конференции.
Тревогу участников конференции вызывает низкий уровень экологической культуры не только населения, но также лиц, принимающих решения.
Рейтинговым голосованием участники конференции избрали 18 делегатов, которые будут представлять Пензенскую область на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.
В списке делегатов, наряду с руководителем регионального Управления Росприроднадзора Евгением Лебедевым и министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александром Москвиным, значится Виктор Небога – основатель парка в микрорайоне Заря, о котором рассказывала газета «Улица Московская».

Поиск по сайту

Реклама