Вход для пользователей

Руки прочь от Советской площади?

A A A

Подробности о работе 37-й сессии Пензенской городской Думы 6-го созыва.

gd
Хмурым утром 28 сентября около здания городской администрации, где проходят сессии Думы, стояли два пикетчика, интерес к которым проявляли пожилые люди. У парадной лестницы, выходящей на площадь Жукова, один человек держал плакат «Позор депутату Шуварину». (Алексей Шуварин предложил переименовать Советскую площадь в Соборную). У торцевого входа другой человек развернул ватман с надписью «Руки прочь от Советской площади».
На сессии Александр Трутнев, Олег Шаляпин и Владимир Мутовкин выступали против переименования и за вынесение этого вопроса на референдум. После 17-минутного бурного обсуждения Советская площадь была переименована в Соборную 26 голосами «за» и двумя «против».
Всего на повестке дня 37-й сессии стояло 25 вопросов. Депутаты решили их за 2,5 часа, традиционно не слушая доклады, а переходя к обсуждению или сразу принимая решения, т. к. вопросов у депутатов к докладчикам часто вовсе не возникало.
В результате довыборов 10 сентября в Думе не осталось свободных мандатов. Однако из 35 депутатов на сессии присутствовали лишь 28.
У остальных были уважительные причины, чтобы не являться на заседание, пояснил коллегам председатель Пензенской городской Думы Валерий Савельев.

gd3
Пензенцы мерзнут, «Т Плюс Теплосеть Пенза» кивает на подрядчиков
Вице-мэр Юрий Ильин должен был докладывать об изменении в правилах земляных работ при прокладке и ремонте подземных коммуникаций. Но депутатов более всего беспокоило начало отопительного сезона.
Юрий Ильин сообщил, что график запуска первого дня исполнен (отопительный сезон в Пензе начался 27 сентября, накануне сессии). Возникшие после подачи тепла первые порывы устранены. Крупные проблемы, по словам Юрия Ильина, ожидают город впереди, в связи с тем, что ПАО
«Т Плюс» не завершило работы по капитальному ремонту тепловых сетей на трёх участках.
На ул. Чкалова ремонт запланировано завершить 5 октября. «Не подключаться в результате будут порядка 82 многоквартирных домов, – сказал вице-мэр, – помимо того, что эти работы не дадут нам запустить всю верхнюю зону по второму району, а это более трёх стационаров: больница КИМ, областная больница, психиатрическая больница.
Соответственно, мы затягиваем сроки пуска тепла по учебным заведениям, что особенно критично и важно».
Второй критичный участок – ремонт по ул. Пушкина/Ставского, в районе Регпалаты. Здесь сроки завершения работ также 5-6 октября. Отопительный сезон не сможет начаться вовремя в 79 многоквартирных домах.
Третий участок находится на ул. Коммунистической, сообщил депутатам Юрий Ильин. Там поставщик тепла должен закончить работы до 2 октября. В ожидании окончания ремонта без тепла останутся 78 многоквартирных домов.
Валерий Савельев потребовал объяснений. Начальник службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей ОАО «Т Плюс ТеплосетьПенза» Сергей Абрамов ответил: «Подрядные организации сорвали организацию второй смены. Сейчас с ними работает наш юрист».
Депутаты во главе с Валерием Савельевым возмущались, требовали компенсировать гражданам многомесячное отсутствие горячей воды, готовились писать обращение московскому руководству «Т Плюс».
Юрий Ильин сообщил, что компания «Т Плюс» выставила на будущий год трёхкратное увеличение тарифов, и это без учета инвестиционной составляющей. Он добавил, что администрация города, в свою очередь, готовит в тарифную комиссию документы на снижение тарифа – длительные перебои в поставке ресурса дают право требовать этого.

gd2
Депутаты и рекреация
Неожиданно долго – целых 10 минут – депутаты обсуждали организацию досуга и занятости подростков и молодёжи. Валерий Савельев вместе с рядом других депутатов выразил недовольство: в утренние часы учреждения культуры пустуют.
Начальник Управления культуры города Вера Фейгина пыталась объяснить депутатам, что музыкальные школы, как и школы искусств, это не кружки. У преподавателей есть план работы, включающий методическую нагрузку.
Дети приходят в учреждения дополнительного образования после окончания уроков в средней школе, где стремятся организовать обучение без второй смены. Поэтому в первую смену в музыкальных школах и школах искусств занимается немного учеников.
Валерий Савельев поручил Вере Фейгиной предоставить расписание занятий в учреждениях культуры, чтобы убедиться: утренние часы используются для занятий людей с ограниченными возможностями.
Роман Петрухин отметил несоответствие между низким уровнем бюджетных затрат и постоянно растущими требованиями, предъявляемыми к учреждениям культуры.
Около 40 минут затратили депутаты, чтобы принять изменения в Генеральный план г. Пензы. Изменения принимались пакетом. Споры шли по вопросу, поднятому Валерием Савельевым: изменение рекреационной зоны в районе ресторана «Бочка» на общественно-деловую (ул. Урицкого, 1).
За изменением обратился собственник «Бочки», объяснил главный архитектор Зуфар Зиятдинов, чтобы стало возможным развивать бизнес. К тому же один участок должен находиться в одной градостроительной зоне.
По мнению Зуфара Зиятдинова, перевод из одной зоны в другую вписывается в концепцию развития набережной, которую он кратко изложил депутатам.
Но Алексей Шуварин и Иван Краснов заявили, что тогда невозможно будет, как планировалось, «закольцевать набережную» через Пески на правый берег Суры.
Словесная баталия длилась долго, депутатские мнения разделились. Сергей Лисовол, в частности, высказался в том духе, что таким образом развивать бизнес всем захочется и придётся всем разрешать.
Алексей Шуварин предложил поправку: исключить из решения предлагаемые изменения по ул. Урицкого, 1. Депутаты ещё поспорили о правомочности такой поправки, привлекая для консультации юридическую службу.
В результате повторного голосования (первый раз не все успели) с единственным голосом «против» и одним воздержавшимся рекреационная зона у «Бочки» осталась рекреационной.


Законом не предусмотрено
Довольно острым оказался вопрос о предоставлении администрацией муниципальных земельных участков. Алексея Шуварина интересовало, как учитывается мнение уже живущих людей, когда администрация формирует рядом с ними участки под многовартирные дома.
«Законом не предусмотрено», – ответила Наиля Алюшева, начальник Управления муниципального имущества Администрации г. Пензы.
Алексей Шуварин согласился, что законодательством не предусмотрено предварительно опрашивать жителей. Но, по мнению депутата, чтобы избежать напряжения, в районах плотной жилой застройки можно было бы и придумать, как выяснить отношение жителей к новому строительству.
«Только вчера на прием приходили люди, возмущенные, что у них сажают 16-этажку», – сказал Алексей Шуварин. Коллегу поддержал Жиганша Туктаров: «И мне высказывали претензии».
«Генплан позволяет, градостроительные нормы тоже», – ответила Наиля Алюшева. Она предположила, что жителям надо было приходить на публичные слушания, когда принимался Генплан.
Валерий Савельев спросил, приглашаются ли в обязательном порядке жители близлежащих домов, когда на обсуждение выносятся соответствующие территории.
«Нет, Валерий Петрович», – ответила Наиля Алюшева.
«Так, может, они просто не знали, что будут слушания?» – предположил Валерий Савельев.
Наиля Алюшева отвечала, что в данном случае публичные слушания не проводятся, но участок реализовывался публично с аукциона. И любой мог реализовать свое право его купить.
Валерий Савельев и Юрий Зиновьев заявили, что необходимо в обязательном порядке информировать депутата соответствующего округа о предстоящей застройке. Потому что отвечать перед избирателями придётся депутатам.

Поиск по сайту

Реклама