Вход для пользователей

Радостное оживление в стане Белозерцева

A A A

20 сентября региональное отделение Единой России определилось с тем, куда послать Олега Мельниченко и где оставить Валерия Лидина. Рассказывает Евгений Малышев.

er
Победа пахнет салом и чесноком
По итогам выборов, прошедших 10 сентября, Единая Россия получила в Законодательном Собрании Пензенской области 32 места из 36. А значит, именно её депутаты будут решать, кто пойдёт сенатором в Москву и кто останется председателем Законодательного Собрания в Пензе. С этой целью 20 сентября в Областной библиотеке им. Лермонтова состоялись 2 важных мероприятия, на которые партийцы начали съезжаться в 9 часов утра.
Тех, кто входит в региональный политический совет партии, просили подниматься на 2 этаж и занимать места в просторном зале с зелёными стенами. За полчаса здесь собралось порядка 60 человек. Расположившись в мягких креслах, единороссы ожидали прибытия местных вождей и обсуждали свою оглушительную победу. Их лица светились радостью, и её не мог омрачить даже тот специфический запах, на который обратили внимание некоторые журналисты.
«Здесь воняет салом и чесноком, – сетовал блогер Александр Тузов. – Я не могу здесь находиться!»
После чего он покинул зал и дышал свежим воздухом в коридоре. Но как только в поле зрения появился губернатор Иван Белозерцев, все тут же заняли свои места и началось действо.
Заседание открыл предводитель пензенских единороссов Валерий Лидин.
«За список Единой России проголосовало 68,99% избирателей, – напомнил он. – А из 18 наших кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, убедительную победу одержали все».
Затем Валерий Лидин предложил товарищам по партии определиться с именем депутата, который будет представлять в Совете Федерации РФ законодательную власть Пензенской области. Он уточнил, что предложенную кандидатуру будут согласовывать в президиуме Генерального Совета Единой России.
er2Зал молчал, и слово предоставили Ивану Белозерцеву. Впрочем, он не торопился назвать имя. Несколько минут он говорил о процентах, которые посчитал более важными, чем явка на выборы.
«По состоянию на вчерашний вечер мы собрали 2 млн 118 тыс. тонн зерна, – как будто не к месту заявил Белозерцев. – Процент уборки – 82! Хорошие у нас результаты!»
Затем он начал благодарить работников сельского хозяйства, которые убирают зерно. Потом поблагодарил глав муниципальных образований, которые держат на контроле сбор урожая. И на третьей минуте перешёл к тому, ради чего все они собрались.
er3«Я хотел бы предложить кандидатуру Олега Владимировича Мельниченко, – сказал Белозерцев. – Все вы его прекрасно знаете, это наш земляк, он родился здесь, в школу № 14 ходил, закончил Педагогический институт, преподавал, защитил кандидатскую диссертацию».
Фотокамеры журналистов тут же нацелились на Олега Мельниченко, который находился в первом ряду.
er4Экс-сенатор Владимир Едалов, сидевший позади, оживлённо закивал головой в знак согласия. А бывший депутат Государственной Думы Сергей Егоров загадочно улыбнулся.
«Он работал и в Администрации Железнодорожного района г. Пензы, и в правительстве области, – продолжал приводить доводы губернатор. – Занимал различные должности, очень серьёзные. Последние годы был помощником и заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Область он знает, людей знает, предприятия знает. Он мне, как губернатору, оказывал большую помощь во многих проблемных вопросах, и у нас было хорошее взаимодействие».
er5По мнению Ивана Белозерцева, опыт Олега Мельниченко, приобретённый в верхах, поможет отстаивать интересы Пензенской области в Москве и привлекать больше денег в бюджет.
«У нас нет сомнений, что его кандидатуру поддержат, – признался губернатор, говоря о предстоящих смотринах в Москве. – Честно говоря, мы консультации уже проводили, понимание и поддержка есть. Но нужно соблюсти, как это прописано по нашим партийным документам».
Региональный политсовет Единой России проголосовал за предложенную кандидатуру единогласно. Единственным воздержавшимся был сам Олег Мельниченко.
er6«Олег Владимирович, а чё ты не голосуешь?» – удивился Иван Белозерцев.
«Заволновался», – предположил Валерий Лидин.
«Аха-ха, – громко рассмеялся Иван Белозерцев и приказал: – Запишите, что «за».
«Обещаю, что буду делать всё в интересах Пензенской области, жителей Пензенской области и во имя Пензенской области, – сказал в ответной речи  Олег Мельниченко. – Очень надеюсь, что в этой деятельности вы будете оказывать мне помощь, я буду вам за это благодарен».


«В славе купаться надо заканчивать»
Разобравшись с вопросом о сенаторе, единороссы переместились в актовый зал и провели там партийную конференцию.
Народу собралось порядочно – 211 делегатов. В том числе главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, депутаты Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы, а также известные чиновники и предприниматели.
Почти целый час члены партии говорили и слушали про свою «убедительную победу». А потом сами себе аплодировали.
er7По данным Валерия Лидина, среднестатистический депутат Единой России набрал порядка 60% голосов и ушёл в значительный отрыв от своих конкурентов.
Наибольшее количество голосов собрал единоросс из Никольского района Юрий Старкин, которого незадолго до выборов лишили водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
er8«Он набрал 86,31%», – уточнил Валерий Лидин. И члены Единой России встретили эту цифру шквальными аплодисментами.
«Победа действительно убедительная! – заявил Валерий Лидин, говоря про избирательную кампанию в целом. – Из 520 замещаемых мандатов мы получили 474 мандата. Это говорит о том, что наши общие итоги заслуживают самой высокой оценки. Надеюсь, что мы будем и впредь делать всё возможное для поступательного развития нашего региона».
er9Он пояснил, что в период избирательной кампании прошло больше 6,5 тыс. встреч на территории 1,5 тыс. населённых пунктов. По словам Лидина, «такой открытый живой диалог дал возможность понять настроения нашего общества, социальные запросы людей, их надежды и чаяния».
«Для нас это руководство к действию и вектор будущей работы!» – подчеркнул Валерий Лидин.
Затем он публично поблагодарил губернатора Ивана Белозерцева, который возглавлял список Единой России на этих выборах.
er10«Уровень доверия к нашему губернатору у населения Пензенской области очень высокий, – считает Лидин. – Он основывается на реальных делах и результатах, которые сегодня есть в экономике и социальной сфере».
При этом губернатор счёл своим долгом рассказать, как именно он помогал партии.
«Посещая районы, я ни разу не призвал голосовать за Единую Россию, – сказал Иван Белозерцев. – Ни разу не сказал. Говорил о том, что нужно проявить политическую активность, придти на выборы и проголосовать за ту партию и тех людей, которые им близки. Люди сами понимают подтекст».
er12По его словам, в ходе предвыборных встреч с населением прозвучало много критических замечаний
«Поэтому я хочу обратить внимание всех, что в славе купаться надо заканчивать, – продолжал Белозерцев. – Сегодня наша с вами главная задача – те наказы, которые дали вам избиратели. Чтобы ни один наказ не был забыт и не остался на бумаге. Много проблем у нас, много. Люди, особенно молодёжь, нуждаются в создании рабочих мест.
Только инвестор готов создавать рабочие места. А мы с вами должны создавать условия, чтобы инвестор от нас не уходил и чтобы Пензенская область была привлекательной для инвестиций».
По мнению Ивана Белозерцева, люди по-настоящему полюбят Единую Россию только после того, как появятся хорошие дороги  и тротуары, новые парки и скверы, улучшится качество здравоохранения и образования.
Из выступления Ивана Белозерцева следовало, что Единая Россия должна понравиться людям к марту 2018 г., когда пройдут выборы президента.
«Жители отдали свои голоса за Единую Россию ещё и потому, что эту партию создавал наш президент Владимир Владимирович Путин, – резюмировал Белозерцев. – Это партия, на которую президент опирается в своей деятельности».

er11
Выборы в стиле Единой России
Одна из главных целей партийной конференции состояла в том, чтобы определиться с кандидатурой председателя Законодательного Собрания Пензенской области VI-го созыва.
Иван Белозерцев предложил оставить на этом посту Валерия Лидина. По мнению губернатора, у Лидина получается «сохранять традиции, которые были установлены многими предшественниками».
«Тем более совсем скоро 100-летие комсомола, а он был первым секретарём обкома комсомола», – обосновал свой выбор Иван Белозерцев.
«Спасибо, – растроганно произнёс 62-летний Валерий Лидин. – Я всегда чувствовал поддержку и благодарен за внесённое предложение. Но всё-таки хочу ещё раз обратиться к вам, уважаемые делегаты, какие ещё предложения?»
Видимо, для соблюдения формальности кто-то предложил кандидатуру депутата Вячеслава Космачёва. Её тут же приняли, однако сам Космачёв, выступая перед делегатами партийной конференции, дал понять, что голосовать за него не надо.
Рассказывая делегатам о своих достижениях, Валерий Лидин делал упор на работу возглавляемого им депутатского корпуса. Говорил много слов про «создание прочной нормативно-правовой базы», «развитие экономики, социальной сферы» и даже «развитие гражданского общества».
«Этот процесс немыслим без тесного конструктивного взаимодействия с нашим губернатором, правительством, министерствами и ведомствами», – продолжал Лидин. И, судя по его напору, собирался выступать очень долго.
«Проголосуем!» – оборвал его Иван Белозерцев, и все дальнейшие слова потонули в общем хохоте зала.
«Нет больше предложений?» – несколько раз спрашивал у делегатов Валерий Лидин. Но предложений больше не поступало.
В этой связи объявили тайное голосование. И вдруг оказалось, что две сотни бюллетеней с фамилиями Космачёва и Лидина уже напечатаны. Причём, как показалось журналисту «УМ» и некоторым его коллегам, коробки с бюллетенями появились в библиотеке ещё до того, как делегаты предложили кандидатуру Космачёва.
«А если бы кто-то проявил инициативу и предложил третьего кандидата?» – шептались между собой журналисты. И тут же дали ответ на свой собственный вопрос: «Инициатива?! В Единой России?!»
По итогам голосования Вячеслав Космачёв набрал 12 голосов, а Валерий Лидин – 195.
Ещё один бюллетень счётная комиссия признала недействительным.



Вдогонку
В общей сложности мероприятие Единой России длилось порядка трёх часов, с 9 до 12. Почти всё это время на нём присутствовало внушительное количество государственных и муниципальных служащих, которые по совместительству являются членами партии.
В этой связи «Улица Московская» в тот же день направила редакционные запросы в Правительство Пензенской области и Администрацию г. Пензы с просьбой пояснить, на каком основании должностные лица решали свои партийные дела в рабочее время. И вычтут ли из зарплаты этих чиновников деньги за 3-часовой прогул?
На момент подготовки этого выпуска к печати ответы из Правительства Пензенской области и Администрации г. Пензы не поступили. В соответствии с законом «О СМИ», они должны поступить в 7-дневный срок.
По версии Валерия Лидина, которую он представил в интервью журналисту нашего издания, «у государственного и муниципального служащего ненормированный рабочий день. Он и ночью работает, и утром, и в обеденный перерыв.
А это партийная конференция, которая решает вопрос по организации будущего состава и работы депутатского корпуса. Это важное мероприятие государственного масштаба. Поэтому никаких нестыковок с законодательством я не вижу».
О том, что по этому поводу думают официальные органы, в том числе надзорные, «УМ» планирует сообщить в одном из следующих номеров.

Поиск по сайту

Реклама