Вход для пользователей

Чего хочет Пенза

A A A

16 сентября в Пензе состоялся IV Форум городских сообществ «Что такое хорошо и что такое плохо? В городе», организованный Пензенским фондом «Гражданский Союз» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

forum
В предварительном сообщении о IV Форуме городских сообществ, директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков отмечал, что всплеск активности городских активистов и сообществ пришёлся на 2011-2013 гг.
То, что делается последние два года – продолжение проектов, запущенных в то время: возрождение фестиваля «Джаз-май», «Блогеры против мусора», «Рука помощи бездомным животным», Пензенская книжная ярмарка, интел-парк «Академия», Дом полезных проектов (дом молодежи), фестивали «Добрая Пенза», «Канитель» и т. п.
Ныне горизонтальные связи между сообществами и НКО вновь ослабли, а некоторые сообщества откровенно враждуют. Поэтому главной целью IV Форума городских сообществ стала перезагрузка, поиск опорных и проблемных точек в родной Пензе, вовлечение новых людей в активную деятельность.
Местом проведения форума стал роллердром в парке «Олимпийский». Одновременно на форуме 16 сентября присутствовало около ста человек всех возрастов. Некоторые участвовали в работе весь день, некоторые приходили/уходили только к интересующей их секции. Интерактивная игра «Чего хочет Пенза» была интересна как опытным активистам, так и новым.
Вторая половина дня в большей степени была адресована НКО: работа со спонсорами, фандрайзинг, проведение крупных мероприятий, умение сохранить работоспособность в городских проектах и не впасть в депрессию. НКО рассказывали о себе на интерактивных площадках.
* * *
forum2О том, что такое хорошо, и что такое плохо в городе, сразу после открытия рассказала Светлана Маковецкая, директор пермского центра «ГРАНИ» (недавно отметившем
10-летие), член экспертного совета по вопросам совершенствования системы государственного управления при Правительстве РФ по административной реформе.
Светлана Маковецкая говорила о традиционном и современном подходе к развитию города. В условиях традиционной экономики люди приезжали туда, где есть рабочие места. На первом месте для человека стояли базовые потребности, необходимые для выживания, и только потом – возможность самореализации.
В условиях новой экономики бизнес приходит туда, где есть интеллектуальный капитал. А в иерархии человеческих ценностей возможность самореализации рассматривается сегодня параллельно с возможностью удовлетворения базовых потребностей.
Заметим, Пензе, как и любому провинциальному городу, осознание современных подходов важно, как никогда. Москва, хоть и «не резиновая», притягивает наиболее активных. Один из участников форума во время кофе-брейка с грустью поведал, что буквально 4 дня назад его компанию оставил опытный сотрудник ради работы в Москве.
Светлана Маковецкая в своем выступлении подытожила: городу не хватает местных граждан, человеку же нужна среда для развития и успеха.
Один их важных элементов этой среды – «медленный» город, компенсирующий ускорение многочисленных сфер нашей жизни. Ключевые параметры «устойчиво умного» города для жизни: качество и доступность инфраструктуры, разнообразие услуг и коммуникаций, благоприятная экологическая ситуация, безопасность.
* * *
После мотивирующей речи Светланы Маковецкой участники должны были определить, что же нужно Пензе. Руководили процессом эксперты по социальным технологиям Егор Кудаков (Санкт-Петербург) и Оксана Тажирова (Нижний Новгород). На стенах роллердрома были развешаны карты 11 частей Пензы: центр, Южная поляна-Кривозерье-Тепличный, Западная Поляна и Новозападная, Ахуны, Заводской район, Арбеково ближнее, Арбеково дальнее, Север-КПД, Шуист-Мед-препараты, ГПЗ, Терновка-Гидрострой-Спутник. Каждая часть кодировалась одной буквой (например, центр – буквой «Б»).
Участники форума на входе получали бейджик с какой-либо из этих 11 букв на обороте. По команде ведущих все распределились на группы, соответствующие 11 микрорайонам города, так называемые «летучие отряды».
Из сотни присутствующих добрая треть пришла на форум за инфоповодом (журналисты, фотографы и т. п.). Эти люди намеревались больше наблюдать, чем участвовать.
Однако организаторы постарались вовлечь в «летучие отряды» всех. Средняя численность группы получилась 7-8 человек.
После знакомства и выбора лидера каждый «летучий отряд» получил своё направление: от развития туристической привлекательности или образования до экологии. Группы должны были придумать как можно больше проектных идей заданного направления. Сначала для своего микрорайона, затем, по кругу, для остальных.
На мозговой штурм для каждого городского участка давалось не больше 5 минут. Разноцветные стикеры с идеями (у каждой группы свой цвет) наклеивались прямо на карты.
Вот здесь началось самое интересное, потому что по условию игры главным критерием допустимости проекта была готовность самому «хоть завтра» включиться в его реализацию. Это сразу приглушило фонтан идей.
Другие критерии не оказали столь существенного влияния на рождение замыслов, хотя также были важны: малобюджетность, возможность реализации самими жителями с участием сообществ, администрации, депутатов, предпринимателей, учёт специфики конкретной части города, долгосрочность.
* * *
Переходя от карты к карте, всматриваясь в планы микрорайонов и пытаясь понять, какой интересный проект с точки зрения развития туризма могут предложить и реализовать горожане, корреспондент «Улицы Московской» пришла к удручающему выводу: кроме центра, практически вся остальная Пенза – спальный район. Жилая застройка, магазины, остатки советских промышленных предприятий. Для местных жителей привлекательного мало, не то что для туристов.
Пенсионеры – основной состав группы – предлагали экскурсии под названием «Слава и боль пензенских заводов». Эта идея вошла в десятку получивших наибольшее число голосов. (За лучшие идеи каждый участник голосовал специальными оценочными наклейками.)
Тремя лучшими идеями для центра стали: квест по историческим зданиям, улицам и площадям, флешмоб на Фонтанной площади «Бабушки, дедушки, внуки: вальс поколений», экскурсия «Я знаю свой район».
Наибольшее признание по городу в целом получил экологический проект сбора отходов под эгидой сказок Пушкина. Смысл идеи – создать сказочные образы из того, что принято считать мусором.
Масштаб предложенных проектов был разный, от двора до всего города, но большинство всё-таки некрупные.
Процесс интерактивной игры продемонстрировал, что людей, готовых не только предложить, но и реализовать какой-либо полезный городу проект, не так уж много. Заметная часть предпочла бы остаться зрителями или опасалась выступать с инициативой, или недоумевала: что же мы можем?. Однако людей, жаждущих приложить свою энергию к какому-то делу, тоже хватало.
Среди проектов есть и конкурсы (красоты среди бабушек, мам, авто-леди), и фестивали (спортивные, науки и образования, причёсок, соседей и пр.), и кулинарные праздники (национальные, деликатесные), и праздники дворовые, и много-много всего.
Некоторые идеи – просто крик души: «установка лавочек везде», «установка урн и биотуалетов». Довольно много проектов касалось благоустройства и экологии.
Всего различных идей накидали более 250. Организаторы форума оперативно выполнили обещание оцифровать их и выложить для всеобщего доступа (https://docs.google.com/document/d/1fQXrqrbSNiKRwS1XS7_2Zq7KBk1NXicrg4ar _ugl1v4/edit?usp=sharing).
Олег Шарипков напомнил, что желающие могут участвовать в конкурсе мини-грантов «Граджанского Союза» и реализовать любой из предложенных на форуме либо какой-то ещё проект.

Поиск по сайту

Реклама