С лесом у телевышки разделаются к 7 октября

A A A

Жители видят вырубленный лес и уничтоженный бульдозером верхний слой почвы вместе с лесной подстилкой. Администрация утверждает, что «ценные породы деревьев не пострадают».

Напомним, в начале июня в лесу около телевышки и пединститута работники МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» начали работы, которые городские жители сочли варварским уничтожением леса, а городские власти продолжают называть благоустройством.
После шквала возмущения со стороны горожан, в том числе, на страницах нашего издания, к началу августа действия по уничтожению подлеска и выскабливанию лесной подстилки бульдозером были остановлены, а техника вывезена.
10 августа начальник Управления культуры Администрации г. Пензы Вера Фейгина вместе с чиновниками муниципалитета в неформальной обстановке интелпарка «Академия» презентовали 20-30 горожанам проект сквера «Молодёжный» на лесной территории у телевышки, между улицами Лермонтова и Попова (см. выпуск «УМ» от 25 августа 2017 г. «Лес в городе: рубить или не рубить?»).
Общественное мнение успокоили заверениями, что все мероприятия по благоустройству должны выполняться с минимальным вмешательством в экосистему лесного массива.forest

По поводу утверждения администрации, что слой почвы не снимался, а деревья не вырубались: на фотографиях, сделанных корреспондентом "УМ" 15 июня 2017 г. в лесу около телевышки, есть и бульдозер, и кучи землив перемешку со стволами и ветвями деревьев. 



Жительница Западной Поляны Елена Середнева, героиня статьи «Мы болеем за каждое дерево» («Улица Московская», выпуск от 30 июня 2017 г.), полагает, что вырубку леса прекратили после её звонков и писем от имени жителей не только в местную администрацию и областное правительство, но и в Следственный Комитет, Общественную палату РФ, Общероссийский народный фронт, Росприроднадзор, а также председателю комитета Государственной Думы РФ по экологии и защите окружающей среды.
В начале сентября Елена Середнева получила из администрации города очередной ответ «по вопросу несогласия с вырубкой деревьев в лесопарковой зоне на Западной Поляне» (как водится, все обращения из вышестоящих инстанций приходили в администрацию города).
Вице-мэр Юрий Ильин ответил Елене Середневой: до 07.10.2017 г. планируется завершение работ «по благоустройству лесопарковой зоны около педагогического института, напротив Олимпийской аллеи», где «проводятся работы по очистке территории от поросли, кустарников, пней, санитарная обрезка деревьев». Дополнительную информацию обещано представить до 15 октября текущего года.
В почти десятке предыдущих ответов Елене Середневой из администрации отрицается вырубка деревьев и уничтожение лесной подстилки в лесу у телевышки, предоставленном парку им. В. Г. Белинского в бессрочное пользование: «Работы по снятию слоя почвы и сносу деревьев в лесном массиве МАУ «ЦПКиО им. В. Г. Белинского», а также частными лицами не осуществляются».
Вице-мэры Юрий Ильин и Владимир Попков утверждают, что МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» благоустраивает территорию парка в соответствии с концепцией, разработанной Управлением градостроительства и архитектуры Администрации г. Пензы и одобренной на градостроительном совете. Упоминается, что благоустройство лесопарковой зоны напротив Олимпийской аллеи – инициатива губернатора.
Участок площадью 11 га между улицами Лермонтова и Попова «будет приведён в порядок по аналогии с Олимпийской аллеей». После очистки территории от поросли, кустарников, пней и санитарной обрезки деревьев «свободная площадь будет засеяна газонной травой».
Проект сквера «Молодёжный» предусматривает создание пяти функциональных зон.
Во-первых, две входные зоны с малыми архитектурными формами. Во-вторых, студенческая зона с универсальной спортплощадкой и местами для спокойного отдыха. В-третьих, детская зона с площадками для старшей и младшей возрастной групп, а также малышовыми зонами и площадками для мам с колясками. В-четвёртых, активная зона – большая открытая площадка с установленными по периметру тренажёрами. В-пятых, выставочная зона на одном из основных пешеходных трафиков.
Кроме того, «намечены работы по устройству новых и ремонту существующих пешеходных аллей и дорожек, установка парковой мебели, парковых светильников. На территории будут организованы стоянки для велосипедов, транзитные велодорожки».
«Для удобства автовладельцев» вдоль
ул. Попова запланирована парковка. Её размер вырос с 60 машиномест в ответе от
12 июля до 90 машиномест в ответах от 2 и 7 августа. Зато «в ходе работ ценные породы деревьев не пострадают».
Аварийные деревья, подлежащие сносу, были определены на основании подеревной лесопатологической оценки ФБУ «Российский центр защиты леса» по заказу МАУ «Центральный парк культуры и отдыха
им. В. Г. Белинского».
Между тем, бывая в лесу у телевышки летом этого года, не одна Елена Середнева своими глазами видела, как вместе с больными деревьями рубили и здоровые, как бульдозером сгребались ландыши, цветущие травы и верхний слой почвы.
По словам Елены Середневой, она дозвонилась в организацию, проводившую оценку состояния деревьев, и сообщила, что рубят не только больные деревья. Якобы ей ответили, что это уже не их дело.
Администрация города отвечала, что МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» – уполномоченная организация по содержанию зелёных насаждений, и работы по расчистке зелёного массива выполняет в рамках договора подряда от 07.07.2017 г. Странно тогда, почему же фактические работы в лесу у телевышки начались 6 июня?
Жителей Западной Поляны возмущает, что на бумаге всё выглядит красиво и благопристойно, а что на самом деле – чиновникам как будто и не важно.
Сейчас фасад дома на ул. Попова, где живёт Елена Середнева, смотрит на лес. Её и соседей вовсе не привлекает перспектива вместо леса получить под окнами парковку, а вместо защищающей от шума и пыли лесополосы отдельно стоящие деревья. Люди хотят чистый воздух и тишину. И хотят, чтобы с их мнением считались.

Прочитано 521 раз

Поиск по сайту

Реклама