В борьбе с царем загробного мира

A A A

13 сентября в редакцию «Улицы Московской» поступило обращение жителей дома № 47 по проспекту 30-летия Победы, что в г. Заречном, ранее направленное главе Администрации города О. В. Климанову, председателю Собрания представителей С. Н. Рузайкину, главному архитектору М. Ю. Палаткину, а также в прокуратуру Заречного и в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.
В тексте изложена позиция жителей дома по поводу размещения в нежилом помещении 1 этажа дома офиса мемориальной компании «Осирис».

osiris
В мае месяце 2017 г. на стене дома, над офисом, расположенном на первом этаже в жилом доме по адресу: г. Заречный, пр-т 30-летия Победы, д. 47 появилась вывеска «Мемориальная компания ОСИРИС 25-3333».
Жители дома позвонили по указанному телефону, чтобы прояснить возникновение такой вывески и узнать, что предполагается размещать в этом офисе.
По телефону ответили, что в помещении будут выставляться надгробные плиты и памятники, предметы похоронного назначения. При этом добавили, что с мнением жителей считаться не намерены, поскольку юридически имеют право использовать собственную недвижимость для этих целей.
Жители дома не согласны жить с таким соседством и в настоящем письме излагают свою позицию. Горожане поддерживают такое мнение.
Дом № 47 имеет 7 подъездов, 314 квартир. В доме проживают около 50 ветеранов Великой Отечественной войны, получивших квартиры по государственной ветеранской программе. При этом большинство из них живут окнами на этот офис.
В доме живут более 15 молодых семей, купивших квартиры по программе «Молодая семья». Более половины семей имеют двух и более детей.
Дом № 47 расположен по проспекту 30-летия Победы, в зоне отдыха «Лесная», где находится городской пруд, большой лесной массив с прогулочными дорожками и тропинками для велосипедистов, спортсменов, любителей скандинавской ходьбы, зимой прокладывается лыжня. Летом – это место массового отдыха детей и взрослых на пляже городского пруда.
Вдоль дома – широкие прогулочные тротуары со скамейками для отдыха горожан. Это магистральные тротуары для мам с колясками, которые каждый день направляются за детским питанием в «Детскую кухню», расположенную в 50 метрах от нашего дома.
Широкие прогулочные тротуары привлекают и детей, поэтому сюда приходят кататься на роликах и скейтбордах. Во дворе жилого дома № 47 установлены современные, с большим количеством элементов, детские сооружения для разных возрастов. Это единственный двор в городе, имеющий такое количество и качество детских развлечений. Сюда приходят родители с детьми со всего города.
В зоне отдыха «Лесная» горожане и гости города проводят фотосессии на фоне дома, приезжают молодожены отметить одно из самых ярких и запоминающихся событий в своей жизни.
Наш дом построен со встроенными нежилыми помещениями. В них по всей длине дома открылись риэлтерская компания, детский центр, два детских магазина, два обувных магазина, ЛОР-кабинет, клинико-диагностический центр (пациентами и посетителями которых являются дети и взрослые), туристическая компания, компания типографских услуг, мебельный магазин, магазин оптики, магазин дверей, продовольственная лавка, специализированный магазин «Самко», лучший цветочный салон, шесть салонов красоты, фитнес-центр, куда люди приходят за здоровьем. Готовится к открытию детский зубной кабинет.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что территория нашего дома – это место комфортного проживания и отдыха горожан всех возрастов.
В коридорах администрации висит большое панорамное фото нашего дома, который по результатам фотоконкурса был признан самым красивым домом в г. Заречном по архитектурному облику и месту расположения.
И вот теперь на доме появилась черно-белая вывеска с эмблемой плачущего глаза, с далеко читаемым названием ритуальной компании «ОСИРИС», что обозначает, по мифам древних египтян, царь загробного мира.
Мы считаем, что открытие мемориальной компании (ритуальной) в жилом доме и месте общегородского отдыха и развлечений ухудшит условия проживания и отдыха.
Люди должны и хотят жить своим счастьем и со своим горем, если оно приходит, а не ежедневно разделять чужое горе!
Существует же этика негласных взаимоотношений в обществе!
Если по СанПиНу отменили расположение таких услуг не ближе 50 метров от жилья, то никто не отменял нормы морали.
Над указанным нежилым помещением с вывеской ритуальной компании находятся спальни жильцов! Изо дня в день из окон своих квартир жители должны наблюдать надгробные плиты и другие похоронные предметы?! Видеть черную вывеску, приходящих убитых горем посетителей?
Рядом с домом, в 50-100 метрах, находится городская поликлиника. Ее посетители тоже идут вдоль нашего дома. И каково будет людям с тяжелыми диагнозами, идя в больницу, проходить мимо вывески ритуальной компании?
osiris2В городе все компании траурного назначения работают вне жилых домов и мест общественного отдыха. Считаем, что и эта компания должна проявить уважение к жителям города и жилого дома и использовать свою собственность (нежилое помещение) для других целей.
Считаем, что городское руководство и депутатский корпус должны издать местный документ, запрещающий открытие подобных компаний в жилых домах, местах отдыха и массового посещения горожан, поскольку их присутствие нарушает права граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, создает факторы среды обитания, которые оказывают вредное воздействие на человека, на состояние его здоровья.
Мы просим оградить жителей дома и отдыхающих зоны отдыха «Лесная» от негативного влияния данной организации через размещение ею траурных реклам на фасаде дома и предоставление товаров и услуг ритуального назначения.
Просим также предупредить нарушение торговли объемными и тяжелыми товарами в виде каменных памятников, гробов и другой похоронной продукции в связи с отсутствием подъездной и разгрузочной территории возле обсуждаемого помещения, которая является общедомовым имуществом.
* * *
Как сообщил «Улице Московской» представитель дома № 47, обращение подписали 338 жителей, в том числе Почетный гражданин г. Заречного Любовь Блиничкина.
* * *
По информации «УМ», представитель компании «Осирис», очевидно, супруг учредителя компании, общался с жителями по телефону и дал им пояснение, что в Пензе клиентами его компании являются очень богатые люди. И что своей собственностью, т. е. нежилым помещением на 1 этаже, он может распоряжаться по своему усмотрению.
Обзор судебных дел по конфликтам, связанным с размещением ритуальных компаний в жилых многоквартирных домах, показывает, что в одних случаях суды поддерживают жильцов, а в других случаях берут сторону владельца биз-неса.
«Улица Московская» готова предоставить место представителям мэрии г. Заречного, дабы они изложили свою позицию по этому конфликту.
«УМ» напоминает, что в России есть закон, но есть и справедливость. При этом нередко закон, принятый под давлением лоббистских групп, входит в противоречие с принятыми в обществе представлениями о справедливости.

Прочитано 433 раз

Поиск по сайту

Реклама