Выемка документов в «Пензастрое»

A A A

7 сентября, в районе 16 часов 30 минут, выход из офиса крупнейшего пензенского застройщика был заблокирован сотрудниками ОБЭП. Работники ОАО «Пензастрой» удерживались в здании на протяжении двух часов.

penzastroy2

По информации, которую удалось собрать «Улице Московской», в этот день коллектив «Пензастроя» провожал на пенсию своего старейшего работника – начальника отдела капитального строительства Владимира Панина.
Разумеется, что после обеда коллектив собрался в одном из кабинетов, чтобы скромно отметить это событие. Звучали приятные речи, вспоминались былые времена, когда «Пензастрой» был сильным и когда ему было всё по плечу.
Примерно в 16 часов 30 минут Владимир Панин предоставил слово генеральному директору ОАО «Пензастрой» Валентину Журавлёву.
«Валентин Михайлович, Вы самый лучший, – сказал ему Владимир Панин. – Я проработал с Вами почти всю жизнь».
И в тот самый момент, когда Журавлёв встал из-за стола и приготовился произнести ответную речь, в кабинет вроде бы вошли неизвестные люди в штатском и попросили легендарного строителя Журавлёва «на выход».
Говорят, что сначала не все поняли смысл происходящего. В том числе и сам Валентин Журавлёв. Он попытался было закончить свою речь, но ему тут же дали понять, что лучше не спорить.
Вместе с Валентином Журавлёвым «на выход» пригласили главного бухгалтера, главного юриста и начальника отдела продаж.
Потом все узнали, что в помещении работают сотрудники ОБЭП. И что вот-вот начнётся выемка каких-то документов.

penzastroy
В тот момент на 2 этаже здания, где располагается офис компании, находилось несколько десятков человек. Выход был тут же закрыт на ключ, сотрудники ОБЭП никого не выпускали.
Примерно через полчаса люди стали возмущаться, особенно женщины. Дескать, рабочий день подошёл к концу, некоторым надо забирать ребятишек из детского сада и т. д. Однако бойцы ОБЭПа были вроде как непреклонны и вежливы. Главного среди них называли Маратом. Говорят, именно он и пояснил, что будет происходить выемка документации.
Примерно в 18 часов кому-то удалось дозвониться до редакции «УМ» и сообщить о происходящем. А ещё через 20 минут журналист «УМ» прибыл к месту происшествия.
Вход в офис «Пензастроя», который находится на 2 этаже здания по ул. Бекешской, 39, был и правда заперт на ключ. При этом за дверью раздавались голоса и какой-то шум.
После того как журналист постучал, из-за двери выглянул сержант полиции по имени Артём. За его спиной находились несколько сотрудников «Пензастроя». В том числе сам Валентин Журавлев.
Сержант полиции говорил вежливо, впрочем, оказался немногословным. Когда Валентин Журавлёв попытался переступить через порог, чтобы дать комментарий, сержант напомнил ему, что выходить за дверь нельзя.
«Вас предупреждали, – сказал сержант полиции Валентину Журавлёву. – Здесь проходят оперативные мероприятия».
«Нагрянули неожиданно с обыском, – заявил 80-летний Журавлёв в закрывающуюся дверь. – Говорят, что в связи с каким-то делом. Это случилось в районе 5 часов. Наши сотрудники до сих пор здесь».
После чего дверь захлопнулась.
Ещё через некоторое время людей стали выпускать небольшими партиями.
«С нами ни о чём не говорили, нас ни о чём не спрашивали, – поясняли они журналисту. – Мы просто сидели и ждали непонятно чего».
Всё время, пока происходили эти действа, какие-то мужчина и женщина таскали то ли какие-то коробки, то ли системные блоки с улицы на третий этаж. Кто они такие – не представились.
По информации нашего издания, по состоянию на 19 часов в здании «Пензастроя» оставались сотрудники ОБЭП, а также Валентин Журавлёв и руководящее звено предприятии. В том числе главный бухгалтер, главный юрист, начальник отдела продаж. Смысл их присутствия заключался будто бы в том, что они должны находиться в кабинетах во время выемки документов.
Как пояснили «УМ» источники, имевшие когда-то отношение к правоохранительным органам, это был всё-таки не обыск, а выемка. И эти понятия путать не надо.
Журналиста «УМ», который задавал вопросы и собирал информацию в здании на ул. Бекешской, удалили в 18 часов 45 минут при помощи двух сержантов Росгвардии, которые приехали с автоматами, но были вежливы и даже не составили протокол. В тот момент, когда журналист покидал помещение, в него вошли ещё двое сотрудников полиции – по их словам, их кто-то вызвал по телефону.
* * *
В тот же вечер, в 19 часов 12 минут, пресс-служба Управления МВД РФ по Пензенской области разместила пресс-релиз, из которого следует, что в отношении одного из застройщиков возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав дольщиков. Предварительно установлено, что строительная компания привлекла средства участников долевого строительства для возведения многоквартирного дома в микрорайоне «Сосновка», которое должно было завершиться в 2016 г. Однако потом работы на объекте прекратились, и срок сдачи был перенесён на 2018 г.
«В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению преступления, – сообщается на сайте УМВД. – Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств... Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом».
По информации «УМ», речь идёт, скорее всего, о доме на ул. Новоказанской, где из четырёх блок-секций кирпичная кладка завершена только на двух.
Говорят, будто по этому дому уже звучали предупреждения, и 7 сентября, ещё до визита сотрудников ОБЭП, на него вышли каменщики.
«В настоящий момент каменщики завершают кладку ещё на одном объекте по ул. 8 Марта, – пояснил нашему изданию источник в «Пензастрое». – После того как они закончат свою работу, их планировали перекинуть на тот самый объект по ул. Новоказанской».
Сообщают также, что на этой неделе был объезд объектов «Пензастроя» с участием сотрудников ОБЭП. И вроде как на всех объектах велись работы.
Кроме того, 6 сентября офис «Пензастроя» посещал председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов, который в актовом зале общался с дольщиками по
ул. Новоказанской и обещал, что их дом будет достроен.
То же самое обещал Валентин Журавлёв. И их словам вроде как поверили.
* * *
«УМ» не считает нужным пересказывать трудную ситуацию, в которой в настоящий момент находится компания «Пензастрой». Об этом и так все знают.
В апреле этого года, когда Валентину Журавлёву исполнилось 80 лет, он отмечал в интервью нашему изданию, что надо достроить ещё 15 многоэтажных домов. Своих квартир дожидаются 2 тыс. дольщиков.
По ощущениям «УМ», «Пензастрой» старается это сделать, его руководство никуда не прячется, оно находится на своём рабочем месте. Что и подтвердил визит сотрудников ОБЭПа.
Судьба дольщиков беспокоит и губернатора Ивана Белозерцева.
«Мы готовы помочь компании «Пензастрой» справиться с трудностями, которые возникли из-за сложившейся экономической ситуации в строительной отрасли, – цитирует информационное агентство «Пенза-пресс» слова губернатора, которые он произнёс 13 марта сего года на совещании со строителями. – Как вы помните, в 2016 г. общими усилиями нам удалось отстоять компанию. Но пока ещё до конца её проблемы не решены, и у меня, как у губернатора, тревога остаётся. Наша общая задача – стабилизировать обстановку. В любом случае участники долевого строительства жильём должны быть обеспечены».
По мнению экспертов «УМ», подобные визиты сотрудников ОБЭП и выемка документов вряд ли помогут повысить инвестиционную привлекательность организации и ускорить процесс строительства объектов.
«Это какая-то глупость, – предположил в комментарии нашему изданию источник в компании «Пензастрой». – Что там искать-то? Бумаги можно было официально затребовать, мы все документы сдаём и в налоговую, и в прокуратуру по первому требованию. А вот из-за таких визитов накаляется обстановка, создаётся нервотрёпка. Такое ощущение, будто кто-то хочет окончательно «нагнуть» «Пензастрой», преследуя какие-то свои собственные цели».
Про самого Валентина Журавлёва говорят, что во время выемки документов он вёл себя спокойно и сдержанно.
«УМ» следит за развитием ситуации вокруг одного из самых крупнейших застройщиков Пензенской области, от работоспособности которого зависит судьба почти 2 тыс. дольщиков.

Прочитано 2920 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту