Кадастровой палате разрешили платные услуги

A A A

Пензенская область вошла в число 15 субъектов РФ (из них 4 в ПФО), где с 1 июля 2017 г. региональные подразделения федеральной кадастровой палаты получили разрешение оказывать платные услуги.
Кадастровая палата стала практически единственным государственным органом, который занимается кадастровыми работами.

Основная функция кадастровой палаты – ведение Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Являясь оператором ФГИС ЕГРН, кадастровая палата отвечает за правильность вносимых в базу данных сведений. Решение о регистрации принимает Управление Росреестра.
Кроме непосредственных сведений о земельных участках, объектах капитального строительства и связанных с ними прав, в базу вносится большой массив дополнительных сведений. В частности, это сведения о кадастровой стоимости, разрешенном использовании объектов недвижимости, охранных зонах, границах лесов, объектах инфраструктуры (газопроводы, электрические кабели и т. п.).
В идеале, присматривая себе участок, человек должен получить все сведения о нём на публичной кадастровой карте: к какой категории земель относится, как может использоваться, не попадает ли под действие охранных зон или красных линий.
В полномочия кадастровой палаты входит предоставление всевозможных выписок из ЕГРН (кроме сведений о содержании правоустанавливающих документов, которые выдаёт Росреестр). Правоохранительным органам и органам местного самоуправления, судам, нотариусам эти сведения предоставляются бесплатно.
Массив работ значительный, по нагрузке на одного сотрудника пензенское подразделение входит в полтора десятка самых загруженных по России. Но сроки выполнения государственных услуг, особенно в электронном виде, ниже обязательных. Это установлено внутренним приказом.
«Регистрация документов в электронном виде не только быстрее, но и дешевле процентов на тридцать, – говорит Денис Бубнов, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пензенской области. – Если нет ЭЦП (электронно-цифровой подписи), её можно получить у нас и потом использовать для получения других государственных услуг».
Быстро справляться с большим объемом работ позволяет использование самых современных технологий, объясняет Денис Бубнов. Видимо, поэтому филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Пензенской области получил право «на обкатку» платных услуг.
Федеральная власть пришла к выводу, что проведение кадастровых работ на государственных землях государственной организацией позволит обеспечить более полный контроль и надлежащее качество. Поэтому кадастровую палату наделили полномочиями проводить эти работы в отношении федерального имущества, государственных муниципальных земель, бесхозяйных объектов. Кадастровая палата полномочна выполнять комплексные кадастровые работы.
Частный рынок остаётся частным кадастровым инженерам.
Муниципалитеты и государственные организации для межевания могут выбрать частного кадастрового инженера или обратиться за услугой в кадастровую палату.
Денис Бубнов сообщил, что расценки на выполнение кадастровых работ установлены строго по тарифам, которые вовсе не высокие.
Ещё одно направление платных услуг – оказание помощи при заключении сделок как физическим, так и юридическим лицам. Они могут, не обращаясь к посредникам, получить за небольшую плату проект договора непосредственно в кадастровой палате, за исключением тех, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению (например, сделки с долями).
Заявители теперь могут заказать доставку готовых документов курьером.
Пензенцы уже привыкли, что понедельник – единый день бесплатных консультаций в кадастровой палате, когда можно получить разъяснения от начальников всех отделов.
Однако желающих проконсультироваться много, у некоторых вопросы не терпят отлагательств.
Теперь появилась возможность получить платную консультацию и в другое время, и по расширенному объёму вопросов. Кроме платных консультаций будут проводиться семинары-лекции по оформлению недвижимости.
Денис Бубнов рассказал, что в пензенском подразделении кадастровой палаты работает колл-центр (телефон: 258-248), можно обратиться в кадастровую палату через Вайбер или Вотсап (телефон: 89273758248): «Всё направлено на удобство людей», – заключил он.

Прочитано 689 раз

Поиск по сайту

Реклама