Набережная Суры: зона отдыха или коммунальная?

A A A

Городу Спутнику едва исполнилось десять лет, но там есть своя благоустроенная набережная протяжённостью три километра. Её демонстрация высоким столичным гостям уже стала традицией.
Городу Пензе в будущем году исполнится 355 лет. Сегодня в Пензе нет даже полукилометровой благоустроенной зоны отдыха на набережной. Небольшое советское наследство давно требует реконструкции. Недостаточное внимание горожан к строительству набережной как прогулочной зоны отдыха тянулось с царских времён. В результате городу остался клочок от Бакунинского моста и до моста на о. Пески (на части территории частная застройка).
Пензенский Союз архитекторов по заказу Администрации г. Пензы два года назад собирал проектный семинар на Чистых Прудах, чтобы выработать концепцию благоустройства набережной реки Суры.
В этом году был разработан проект благоустройства центральной части набережной, у Ростка, в рамках благоустройства общественных пространств центра Пензы совместно с КБ «Стрелка».
Четыре архитектурных мастерских, занимавшиеся дизайн-проектами вместе с КБ «Стрелка», смотрели на перспективу. И в соответствии с концепцией, разработанной на Чистых Прудах, продумали вариант развития территории набережной от Бакунинского моста до нового моста через Суру, выходящего с ул. Измайлова на ул. Кураева.
27 июля 2017 г. рабочей группе градостроительного совета области было представлено проектное предложение второй очереди развития набережной, которое не получило ни одного отрицательного отзыва.
По просьбе «Улицы Московской» о подробностях проекта рассказала Алевтина Чибирева, главный архитектор мастерской Александра Бреусова.

suraОдин из насущных вопросов: за чей счёт делать красивую пешеходную набережную. Поэтому проект совмещает интересы горожан и инвесторов. Вдоль реки тянется парк. Внутри берега находятся торгово-развлекательные центры, в которые можно попасть как от линии воды, так и сверху (что-то вроде Охотного ряда в Москве.)
Чтобы отгородить прогулочную часть набережной от путепровода на ул. Кураева, спиной к мосту предлагается поставить торгово-офисный центр. Вдоль ул. Урицкого – 2-3 этажные дома со ступенчатыми террасированными крышами. Сквозь эти развлекательно-офисные здания можно попасть в парковую зону у воды. Можно гулять или сидеть на террасах, наблюдая за рекой или представлением в амфитеатре на берегу. Система лесенок и пандусов позволяет спускаться-подниматься на любой уровень или зайти внутрь зданий.
Одно из интересных предложений – поставить на набережной смотровую башню с ресторанным комплексом внизу. Ствол башни – ажурная конструкция, не заслоняющая вид. Большая прозрачная смотровая площадка поднимается на высоту 60-70 м, медленно вращаясь (подъёмный цикл – около 15 минут). Увидеть можно будет и аэропорт, и Сурское море.
В проекте набережной есть ещё одна фишка: памятное место в честь первого русского цирка. С южной стороны Бакунинского моста в конце XIX в. прямо на льду стоял цирк, основанный предпринимателями братьями Никитиными.
Авторы проекта набережной полагают, что памятный знак в честь пензенского цирка и обыгрывающее эту тему  благоустройство стали бы точкой притяжения не только пензенцев, но и туристов.
* * *
Проект красивый.
Но есть нюанс. С незапамятных времён вблизи Ростка и Бакунинского моста в Суру выливаются неочищенные воды пензенской ливневой канализации. Диаметр коллекторов  – 1-2 м. Ещё в период мэрства Романа Чернова администрация получала предписания от прокуратуры прекратить загрязнение реки Суры и отвечала перед судом за их невыполнение.
Летом 2017 г. пришла благая весть: администрация города заказала проект очистных сооружений для ливнёвки. Располагаться они будут у Бакунинского моста.
У редакции «Улицы Московской» возник вопрос: как состыкуются зона отдыха и очистные сооружения?
Главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву направили редакционный запрос из  9 пунктов:
1. Что собой представляют эти очистные сооружения?
2. Кто выполняет проект и кто будет их строить?
3. Какова  площадь необходимой территории?
4. Какой класс опасности этих очистных сооружений?
5. Каков режим эксплуатации подобного объекта?
6. Требуется ли нормативами огораживание территории этих очистных сооружений?
7. Какова охранная зона этого объекта?
8. Согласуется ли с нормами безопасной эксплуатации этого объекта строительство непосредственно над очистными сооружениями здания, обустройство сквера, детской площадки, летнего кафе, если да, какие есть ограничения?
9. Почему администрация города не перенесла площадку под строительство очистных сооружений ливневой канализации в сторону от места, где требуется зона отдыха на набережной?
Ответ, датированный 10 августа 2017 г. и подписанный вице-мэром А. Шевченко, гласит следующее.
«По п. 1-8: 24.04.2017 МКУ УКС г. Пензы заключен муниципальный контракт с АО «ДАР/ВОДГЕО» на разработку проектной документации по объекту: «Реконструкция сетей ливневой канализации в районе набережной р. Суры, на участке от ул. Славы до ул. Набережная р. Пензы».
В настоящее время ведутся работы по инженерным изысканиям и разработке разделов проектной документации, размещение очистных сооружений планируется в районе перекрестка ул. Бакунина/ул. Урицкого. Окончание срока выполнения работ по контракту – 31.10.2017 г., более подробную информацию о технических и эксплуатационных характеристиках вышеуказанного объекта возможно будет представить после разработки проектной документации и прохождения государственной экспертизы.
По п. 9: размещение очистных сооружений в районе перекрестка ул. Бакунина/ул. Урицкого обусловлено наличием в этом районе сразу двух коллекторов большого объема, выпуск неочищенных стоков из которых осуществляется на левом берегу р. Суры, непосредственно в районе набережной. Таким образом, отталкиваясь от существующего рельефа и учитывая совокупный объём сточных вод, технологически осуществить посадку очистных сооружений выше по течению реки либо на другом берегу р. Суры не представляется возможным.
Одновременно следует отметить, что по заданию администрации г. Пензы проектной организацией прорабатывается возможность устройства подземных (полностью заглубленных) очистных сооружений, что позволит максимально безболезненно интегрировать данный объект в существующий ландшафт прилегающей территории».
После истории с ЛЭП у лицея № 55 (см. «Улица Московская» №030(693) от 25.08.2017 г.) оставшиеся без ответа вопросы о режиме эксплуатации будущих очистных сооружений на набережной вызывают, как минимум, озабоченность.
Администрация не назвала точное расположение очистных сооружений. Но сразу за Бакунинским мостом находятся мечеть и другие здания.  Следовательно, место «в районе перекрёстка ул. Бакунина/ул. Урицкого» находится с южной стороны моста, где заканчивается прогулочная зона набережной и где памятным знаком должен быть увековечен первый русский цирк.
Если нельзя установить очистные сооружения выше по течению Суры, то почему бы не перенести их ещё дальше, севернее Бакунинского моста?
По информации «УМ», на территории подобных коммунальных объектов должна быть разворотная площадка либо сквозной проезд грузовой техники, что как-то не вяжется с зоной отдыха общегородского значения.
В ответе администрации написано, что очистные сооружения, возможно, будут подземными. Осталось неясным, можно ли в этом случае посадить над ними деревья или хотя бы кусты, устроить прогулочную зону, построить кафе или детский развлекательный центр и т. п.
Или спустя некоторое время после строительства очистных сооружений вокруг них придётся ставить забор вместо памятного знака о первом русском цирке? А Пензе для прогулок на левом берегу Суры останется всего лишь пятачок вокруг Ростка?

Прочитано 758 раз

Поиск по сайту

Реклама